Categories: Социум

Никита Беляев: «Ближайшие годы для белорусов станут горькой пилюлей»

Административный директор о времени, перспективах «Либерального клуба» и о себе. 

— Тяжело ли быть административным директором ОО в «Дискуссионно-аналитическом сообществе «Либеральный клуб»?

— Начнём, наверное, с плюсов. Плюс в том, что в принципе команда однородная. По возрасту от 22 до 35.

Благодаря этому есть единое понимание прошлого, настоящего и будущего нашей организации, основных принципов, по которым она работает. Плюс важный в том, что в таком возрасте нет очень большой самоцензуры.  Есть стремление выработки новых идей. Но главное, что есть активность. Я бы даже сказал, большая активность.

Если говорить про минусы, то, в первую очередь, это юношеский максимализм. В чём-то это, правда, хорошо, а в чём-то плохо. Но тем не менее без этого никуда. Юношеский максимализм – это желание горы свернуть, а с другой – существует реальность, с которой приходится сталкиваться, и к этому столкновению нужно быть готовым. 

— Кто или что для вас основной конкурент?

— Наш основной конкурент, на мой взгляд – это время. Есть желание и стремление «горы свернуть», но не всё успеваешь.

— Административный директор – это рутинная работа?

— Это очень интересно. Есть своя рутина, но в моей работе ежедневно появляется что-то новое. Возникает необходимость искать иные подходы, новые идеи. И это очень важно. Моя должность в организации позволяет задевать многие аспекты деятельности организации. Плюс я занимаюсь аналитикой в сфере борьбы с коррупцией, в других областях, что позволяет сочетать как административную, так и экспертную работу. И это для меня огромный плюс. Если я устаю от оргработы, могу заниматься исследовательской.

— Многие теперь говорят об оттепели. Мол, легче стало работать независимым исследователям.  

— Я бы не назвал это оттепелью. Это связано с тем, что в государственные структуры пришли новые люди с новыми взглядами. И это очень заметно. Можно назвать посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого, первого зама Минэкономики Александра Заборовского или главу Нацбанка Павла Каллаура. Да, безусловно, теперь государство стало сравнительно более открытым к каким-то мнениям, предложениям, идеям. Например, когда обсуждался проект закона о борьбе с коррупцией, была возможность донести свое мнение. То же самое было, когда обсуждалась Программа устойчивого развития. Пусть механизм общественного обсуждения, по большей части, лишь формальность, тем не менее, это возможность для НГО донести свои идеи и наработки по решению конкретных проблем.  Это безусловно очень важно для нас как представителей гражданского общества.

— Хорошо, для вас как представителей гражданского общества всё это актуально и важно. Ну а насколько активно реагируют на все выше перечисленные ценности так называемые рядовые люди? Раньше ведь чувствовалась ярко выраженная враждебность ко всему этому.

— Наша прямая обязанность объяснять, как вы говорите, простым людям, что такое рыночная экономика, капитализм, либерализм и так далее. К сожалению, на постсоветском пространстве у многих людей существует такое настороженное отношение ко всему, что я сейчас перечислил. Можно приводить пример с Эстонией, где с 1991 года до сегодняшнего дня находится всё время у власти Либеральная партия со всеми вытекающими. Здесь же зачастую люди понимают либерализм как нечто такое, что происходило в России в начале девяностых – голод, инфляция, коррупция, безработица, бандитизм и т.д. Конечно, этому своеобразному пониманию либерализма как такового долгие годы способствовала властная риторика, использовавшая этот термин в своём русле. Но мне кажется, что за последние годы нам с коллегами в Беларуси удалось несколько переформатировать понимание этих терминов. Хотя, признаюсь, делать это непросто. Как мне кажется, даже наше название «Либеральный клуб» стало восприниматься людьми, которые приходят на наши мероприятия, не отпугивающе, а в большинстве случаев абсолютно адекватно. 

   «Я бы даже сказал, что у нас поколение или даже поколения не креаторов, а приспособленцев. И это одна из самых больших проблем современной Беларуси».

— Но всё равно у вас же и теперь есть оппоненты. Вопрос только в том, кого больше теперь – симпатизирующих или отторгающих?

— Интересный и сложный вопрос. Думаю, что прибавилось и сторонников, и оппонентов. На каждое действие, как известно, есть свое противодействие. На самом деле, так и должно быть. Это плохо, когда какую-то идею или действие все хвалят или все хулят. Когда нету противостояния, то нету и развития. Всегда нужно работать с теми людьми, которые против тебя и твоих коллег, которые не понимают твоих идей и предложений. В таком случае происходит некая дискуссия, определённый обмен мнениями, выработка новых идей, переформатирование старых.

Кого стало больше… У нас в правительстве появился целый блок людей, которых можно назвать либералами, пускай и не в классическом значении этого слова. Что касается нашего общества, то тут все довольно сложно. Мне кажется, что оно само не понимает, чего оно хочет в будущем. Пока можно сказать, что в нём преобладает патернализм, и оно не отошло от каких-то старых штампов и идиом. И процесс отказа от них будет в любом случае очень болезненным.

— Много ли есть людей, которые считают вас «врагами страны», желающими подорвать устои белорусского общества? То есть, антагонизм к либералам остаётся, условно говоря, махровым, или всё-таки уменьшается?

— Я на протяжении всей своей работы более пяти лет с таким вот, как вы говорите, махровым антагонизмом не сталкивался.

Стало ли больше сторонников или противников… Наверное, пропорция сохранилась. Могу сказать, что противники у нас будут всегда. И вообще, когда в обществе господствует одно мнение, одна идеология – будь то либерализм или консерватизм или, допустим, коммунизм – это однозначно плохо. Самое важное для нас – предлагать обществу варианты выхода из сложившейся ситуации. И мы не собираемся заниматься только описанием или критикой чего-либо и кого-либо. Необходимо искать ответы на сложившуюся сегодня сложную ситуацию

— То есть, точка невозврата не пройдена?

— Обществу нравилась прежняя жизнь. Но ситуация складывается таким образом, что по-прежнему жить точно не получится. И людям придётся пережить массу неприятных и дискомфортных моментов. Дело осложняется еще и тем, что белорусскому обществу не объясняли, что его ждёт в любом случае. Ведь было клише: Беларусь живёт и преуспевает по своим законам, отличным от законов существования всего остального мира. А теперь власти уже пошли на непопулярные меры, и эта непопулярность будет только усиливаться в следующие годы, пока всё это не пройдёт свою точку невозврата. И тут уже общество спрашивать никто не будет. Плюс выросло новое поколение, которое мыслит несколько по-другому или даже совсем по-другому. Работающие на госпредприятиях и айтишники – это совершенно разные люди. Можно сказать, что последние живут, работают и думают в соответствии с либеральными ценностями. Но если их, правда, спросить, считают ли они себя либералами, то они в своем большинстве скажут «нет».

— Выпускник SYMPA, Роман Шпаковский настроен довольно пессимистично. Он считает, что айтишники уезжают и будут уезжать из страны. Здесь по-прежнему старые правила, которые меняются крайне медленно. Вы разделяете это мнение?

— По отношению ко всем категориям, кроме айтишников. Они, фигурально выражаясь, создали свое государство в государстве. У них своим правила, другой мир. С официальными структурами они сталкиваются в минимальной мере и степени.

— Ну а вообще будут ли уезжать люди из страны?

— Когда в стране кризис, люди, у которых появится возможность уехать, будут уезжать. И до недавнего здесь были созданы такие условия, что талантливые люди предпочитали не оставаться на Родине.

Работая с нашей молодёжью в рамках формального и неформального образования, у меня сложилось впечатление, что в отличие от сверстников из большинства европейских стран, она не хочет менять «правила игры». К примеру, в своё время были в почёте экономисты и юристы, потому что это автоматически гарантировало хорошие заработки и положение в обществе – все стремились получить эти специальности. Сейчас все смотрят с завистью в сторону IT-сферы, но создавать что-то абсолютно новое и стоящее самостоятельно в других сферах новое поколение не спешит. Людей, создававших и создающих новые идеи и подходы, что тогда, что теперь, очень мало. Я бы даже сказал, что у нас поколение или даже поколения не креаторов, а приспособленцев. И это одна из самых больших проблем современной Беларуси.

       «Когда в обществе господствует одно мнение, одна идеология – будь то либерализм или консерватизм, или, допустим, коммунизм – это однозначно плохо».

 «Мы – команда»

— Возвращаясь к «Либеральному клубу», какие его наиболее значимые достижения?

— Главное внутриорганизационное достижение – это то, что мы команда. Несмотря на разные сложности за годы существования организации. Люди от нас не уходили, а только добавлялись новые. Причем, каждый член команды добавлял в общую командную «копилку» идей и дел что-то своё.  

Что касается внешних достижений… Мы внесли свой вклад в развитие дискуссии в Беларуси как таковой. Мы добились того, что к нам приходят люди, представляющие различные мнения и убеждения. На одной площадке собираются и чиновники, и представители третьего сектора. Пару лет назад мы делали мероприятие по СМИ, где собрали и государственные, и независимые СМИ.

— Насколько лично для вас была важна учёба в SYMPA (Школе молодых менеджеров публичного администрирования)?

— Самое важное, что я получил, это очень хороший опыт коммуникаций среди нашего выпуска – а это представители как НГО, так и государственных структур. Конечно, когда встречаешься с последними в рамках дискуссий это одно, а когда учишься и общаешься с ними в рамках учебы – это совершенно другое.

Второе – это современные новые знания, которые я получил в рамках курса.

— Что-то меньше стало публично слышно про «Либеральный клуб» в последнее время…

— Если говорить обо мне — много времени забирает организационная работа. В целом же, мы стараемся перейти от количества к качеству: в рамках общения с прессой стремимся комментировать лишь те события, в которых действительно разбираемся.

— Каковы максимальные цели Клуба?

— Первое, дальше развивать дискуссионную площадку. На данный момент — это очень важно для развития Беларуси. Второе, создать хороший аналитический центр. Если со стороны государства возникнет запрос на проведение того или иного исследования, то мы всегда «за». Правда, аналитический центр должен быть всегда максимально независимым. 

— С кем из госаппарата работается легче всего? Более молодыми или более опытными?

— Кто хорошо выполняет свою работу, у кого есть интересные, незатасканные идеи, которые реально хочется реализовать в обозримом будущем. В это разрезе хочется назвать Министерство иностранных дел и Министерство экономики. В этом плане я оптимист. Если мы посмотрим ситуацию в госсекторе 10, 5 лет назад и теперь, то можно однозначно сказать, что там произошли довольно серьёзные изменения.

Пришли новые люди в систему госуправления, которым разрешили действовать более-менее свободно, и в результате получился или получается результат, который практически всегда со знаком «плюс». Начиная с тех же общественных обсуждений. Особенно после таких, когда решение принимается в пользу каких-то граждан, а не в пользу определенного органа госуправления.

Чем Либеральный клуб может особенно гордиться?

— Наверное, процессом постоянного совершенствования. Какими мы были как организация, как эксперты, как аналитики, к примеру, пять лет назад и теперь, две большие разницы, как говорят в Одессе. Самая наша большая гордость – непрерывный процесс совершенствования. Что касается продуктов Клуба, пока говорить, наверное, рано.

Наша команда состоит из 8 человек, которые перманентно заняты в работе организации, кроме того, есть 20-30 человек, в том числе волонтёров, которые помогают нам в нашей деятельности.

— Представим, вы вошли в правительство. Что стали бы делать, в первую очередь?

— Одно дело — быть сторонним наблюдателем и даже критиком, и совсем другое – непосредственно участвовать в работе той или иной системы.

В любом случае, если бы мы попали в правительство, то начали бы с составления Дорожной карты – последовательности тех или иных шагов или действий.

— Беларусь-2020 – это…

— Благодаря этому кризису, будут происходить позитивные изменения. Кризис активизирует людей. Для большинства грядущие изменения будут довольно болезненными, но для Беларуси это, возможно, станет тем лекарством, горькой пилюлей, которая необходима.

При этом должен повториться, ближайшие годы будут тяжёлыми. И это надо сказать честно.

Беседовал Александр Коктыш  

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023