Заканчивается 2016 год. Можно подводить итоги. Чем он нас порадовал, чем огорчил и чему научил?
Чем порадовал прошедший год?
Первое, что приходит на ум, это новые денежные купюры и монеты. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Вот и мы полгода «игрались» с новыми деньгами. Такую «радость» подарил нам глава государства своим указом от 4 ноября 2015 г. В результате третьей по счету деноминации с белорусских рублей убрали сразу четыре нуля. Та бумажка, которая обозначала 10 000 рублей, превратилась в один рубль. Неужели все так просто и все честно?
Последствия не заставили себя ждать. В обороте на полгода остались и старые деньги, и новые. Что в итоге? За полгода произошел безудержный рост цен на товары и услуги (по данным экспертов, от 30 до 50 %). Да еще плюс инфляция, которая никак не укладывается в однозначную цифру. Мелкие монетки уже пошли в утиль. В ходу — «десятки» и «пятидесятки». Похоже, что снова все повторяется.
Еще уходящий год порадовал пенсионеров повышением пенсий на 5,5%. Правда, это смешные доплаты, которые больше расстроили пожилых людей. Ведь многим приходится выживать на 200—250 рублей.
В России пенсионерам в январе 2017 г. дополнительно к пенсии выплатят единовременное пособие в 5000 рублей (почти 100 долларов США). Это компенсация за годовую инфляцию и рост цен. Почему бы и нашему правительству не сделать такой «подарок» пенсионерам?
Чем огорчил прошедший год?
Лично меня в этом году поразила вседозволенность работников милиции и их безнаказанность. Они без предупреждения врывались в дома мирных граждан, применяли наручники, а потом представляли пострадавших в качестве преступников, которые якобы им сопротивлялись и даже избивали.
Апофеозом такой фантасмагории стало привлечение к уголовной ответственности 17-летнего подроста Александра Харуты по обвинению в нападении на двух сотрудников ОМОНа. Не менее чудовищной является история с задержанием милицией братьев Барбашинских. Один из них, 39-летний Игорь, умер в Жодинском следственном изоляторе при неустановленных обстоятельствах. На его теле были выявлены 17 травм, а также рубцы на голове. Другого брата — Ивана — позднее судили за сопротивление работникам милиции. В суд его привели на цепи.
Неоднократно огорчали нас и белорусские судьи. Как поведал сайт Верховного суда, только 5% опрошенных доверяют нашим судам. И это, на мой взгляд, вполне обоснованно. Примеров тому — сколько угодно. Взять то же дело в отношении Ивана Барбашинского. Приговор был вынесен судом Слуцкого района 22 ноября. Наказание определили ниже низшего предела — два года «химии». Но ведь парня не было за что судить. При задержании ему в лицо брызнули слезоточивый газ, а потом еще избили по дороге в вытрезвитель. На следующий день братьев Барбашинских отвезли в больницу, где зафиксировали многочисленные гематомы. Тем не менее суд «поверил» работникам милиции.
Судебные процессы над участниками несанкционированных акций давно утратили форму правосудия и превратились в затяжные процедуры выписывания максимальных штрафов со ссылкой на показания вызванных в суд «свидетелей» (штатных работников милиции). Получается, что суды и милиция делают «общее дело» — пополняют бюджет за счет оппозиционеров и общественных активистов. Нельзя назвать такие судебные процессы правосудием…
Конечно, меня, как и других граждан, впечатлил многомесячный суд по так называемому делу 17 (основные фигуранты дела — Константин Вилюга, Дмитрий Веретенский, Игорь Корицкий, Константин Денисевич). Без преувеличения это дело стало самым сложным и громким за прошедший год. В нем все поражает: и объем (более 100 томов), и количество обвиняемых, и перечень вменяемых статей УК, и доход преступного сообщества (1,7 миллиона долларов), и сроки наказания.
Однако это дело не только впечатлило, но и озадачило. Уж много в нем слабых мест. Обвинение в создании международной преступной организации звучит как-то неправдоподобно для нашей маленькой и тихой Беларуси. Практически никто из обвиняемых не признал своей вины, а их адвокаты настаивали на оправдании.
Отдельная тема для разговора — жесточайшие приговоры в отношении молодых людей, которые обвинялись по самой «ходовой» статье Уголовного кодекса («Незаконный оборот наркотических средств…»). Судят по ст.328 УК «пачками» и на длительные сроки (от 5 до 12 лет), невзирая ни на какие обстоятельства.
И, наконец, приговоры к смертной казни. Три за этот год. В Европе давно не убивают людей «именем государства», а вот в Беларуси с правом человека на жизнь не считаются. Все международные и европейские организации просят прекратить эту практику, но власти продолжают расстрелы граждан под прикрытием судов. Между тем смертная казнь — это варварский обычай, который противоречит Конституции и игнорирует обязательства Республики Беларусь перед мировым сообществом.
Что еще огорчило в 2016 году? Это — объявленная властями борьба с тунеядцами и принуждение их к уплате налога. В новую команду «врагов государства» записали свыше 200 тысяч граждан. Поиск остальных тунеядцев продолжается.
Увеличивается число жертв указа №570 от 8 декабря 2014 г. «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Согласно этому акту, тем, кому не хватает для назначения пенсии «страхового стажа», предлагают еще поработать или подождать достижения более преклонного возраста: мужчинам — 65 лет, женщинам — 60 лет. В народе эту ситуацию назвали «ловушкой пенсионного возраста»: вроде бы и пенсионер, а пенсию не назначают, ссылаясь на то, что мало платил страховых взносов.
Видимо, пора начинать плакать тем, кто не успел выйти на пенсию до 1 января 2017 года. Теперь по президентскому указу №137 им придется еще поработать на родное государство. Кому-то немного (год-полтора), а остальным — три года.
Отчасти могу успокоить попавших под действие указа: я — один из вас. Теперь вместе будем бороться за наше законное право на пенсию.
Чему научил год?
2016 год убедил меня в необходимости реформирования органов внутренних дел, следствия, судов, учреждений пенитенциарной системы. Считаю, что они не всегда стоят на защите прав граждан. Наоборот, они их нередко нарушают. Поэтому эти органы и учреждения надо, говоря словами Д. Медведева, «принудить» соблюдать закон и уважать права человека. Даже если тот подозревается в совершении преступления и если отбывает наказание в местах лишения свободы.
Уходящий год также показал, что за права человека надо бороться. Причем не в одиночку, а всем миром. Это наше общее дело и обязанность как граждан страны. Мы можем потребовать от властей навести порядок, провести чистку рядов милиции, следователей, прокуроров, судей, работников исправительных учреждений, которые допускают нарушения законности.
Мы вправе не согласиться с повышением пенсионного возраста. Решение этого вопроса зависит от нашей воли, а не от соображений власти предержащей. Более того, мы можем потребовать повысить возраст для чиновников и людей в форме, отменить льготные пенсии для отдельных категорий лиц. Ведь мы — народ Республики Беларусь, и нам решать, что делать в нашем государстве и как нам жить дальше.
Михаил Пастухов
Читайте также:
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…