Categories: Социум

История: одни истерят, другие молчат

Мой собеседник — бывший редактор газеты «Слуцкі край» Анатолий Жук. Он автор книг «Храналогія слуцкай мінуўшчыны», «Слуцк.1937-ы…», «Вы ведаеце Случчыну?», «Слуцкий именослов», а также справочника «Міншчына — 2015». В этом году вышла его новая книга «1920 год на Случчыне». 

— Вы — один из немногих, кто интересуется проблемами сталинских репрессий на Случчине и темой Слуцкого восстания. Легко ли затрагивать такие темы?

— Хотя на государственном уровне и говорят о важности краеведения, это удел одиночек. Нюансов много, назову один: нужно уметь работать с документами в архивах. У многих есть такая возможность?

Что касается темы, которой я занимаюсь, то ждать благодарности за нее не приходится, впрочем, я и не жду. В 2012 году мне пришлось уйти с должности главного редактора после материалов о Слуцком восстании. Представьте: остаться за два года до пенсии без любимой работы…

— Одно время вы работали инструктором горкома партии, заведующим отделом информации райисполкома. Что подвинуло заняться изучением истории восстания и репрессий? Знали ведь: все этой власти сейчас не интересно…

— Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему все это замалчивается? Да, событие не всемирного масштаба, но оно случилось тут, на нашей Случчине! Так зачем гнобить историю, отказываться даже от мини-экспозиции в музее? Ведь тот исторический эпизод подтверждает стремление нашего народа к суверенитету.

— Дело, может, в местечковости? Ведь национальное ТВ сняло фильм, который не вызывает излишних политических ассоциаций.

— Полагаю, наши тут являются только исполнителями репертуара, заказанного сверху. Нет заказа — нет исполнения, а творческая инициатива в таких делах чревата опасными личными последствиями.

— Недавно гражданские активисты собрали 550 подписей с просьбой о переименовании улицы Комсомольской в улицу Слуцких повстанцев. Ведь в 1920 году там находился дом Эдварда Войниловича, который стал центром подготовки восстания. Многие не поставившие подписи говорили, что не нужно ворошить прошлое… Фактически к ним присоединились и те 62 гражданина, которые проживают на Комсомольской и, согласно протоколу, высказались против. Так, может, и не нужно ворошить прошлое, раз оно ничего не дает простым людям?

— Молодежь действительно почти ничего не знает о восстании — в это трудно поверить в век интернета. Видимо, не хотят знать, поскольку живут одним днем и не задумываются о будущем. Ну, а пожилые выросли в советское время: им, заидеологизированным, трудно поверить, что в той эпохе были и другие герои.

Что до людей, которые не хотят вспоминать о репрессиях… Недавно я пытался рассказать одному из таких историю гибели деда, объяснял возможности реабилитации его памяти, в ответ он заявил: «А что мне лично это даст?»

Я считаю, про невинных, оболганных людей, расстрелянных и замученных, нужно вспоминать хотя бы для восстановления справедливости и для того, чтобы такие события больше не повторились, ведь это урок на долгие времена.

— Благодаря вам стали известны некоторые места расстрелов в Слуцком районе. А насколько полон список репрессированных случчан в государственной историко-документальной хронике «Память»?

— Он неполный. У меня создалось впечатление, что комиссия, возглавляемая теперешним главным идеологом района Ларисой Добровольской, не использовала полностью даже открытую информацию. В книге названы лишь 1757 имен репрессированных, в то время как я нашел 2725 — на 1038 человек более.

Особенно черными для Слуцка были осень 1937-го и зима 1938-го. Тогда в лесных массивах расстреляли 330 местных жителей и 577 жителей из других районов (Пружанского, Несвижского, Кобринского).

— Возможно ли в будущем открытие экспозиции в Слуцком музее?

— Об этом спрашивайте не у меня и не у экскурсоводов, а у идеологов райисполкома, а лучше — на более высоком уровне.

— Спрашивала, они молчат…

Зинаида Тимошек

Читайте также:

Поэт за рулем автобуса

Ее проект — неотложный!

Высота души

История — часть души города

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023