Categories: Социум

В приоритете местные болячки

Последние политические кампании показали: общественная активность наших сограждан не то чтобы упала до нуля, но значительно снизилась. Особенно в регионах. 

Но при этом не все так однозначно в нерадостной для политиков картине. Наблюдая бесполезность участия в «больших» кампаниях, граждане нередко добиваются побед в «малом» — решая местные проблемы на уровне домов, улиц, иногда — даже городов.

Просто феноменальным по нынешним временам успехом стала, например, акция по сбору подписей под обращением против расширения одной из центральных улиц города — Пушкина. Мы уже писали о начале этой кампании. И вот итог: всего один (!) человек всего (!) за три недели собрал 1529 подписей гомельчан. Причем подписывались почти все, кому предлагалось. Вне зависимости от возраста, социального положения и политических пристрастий. При этом, безусловно, инициатор и сборщик подписей приобрел значительный авторитет среди местных жителей, что делает его практически готовым депутатом горсовета на будущих выборах. Естественно, при условии честного подсчета голосов и, конечно, его личного желания заняться депутатской работой.

Активно собирались подписи и под похожей петицией в отношении реконструкции улицы Пролетарской. Здесь результат скромнее, что объяснимо меньшим числом жилых домов с заинтересованными жильцами.

Поначалу власти игнорировали волю горожан, о чем свидетельствуют «реконструкции» улиц Кирова и Интернациональной, лишившие город сотен деревьев и кустарников. Но капля камень точит. В случае с улицей Пушкина власти пошли уже на попятную, сделав вид, что ее никто никогда трогать и не собирался.

Правда, в компенсацию своей «потери» анонсировали расширение еще одной зеленой центральной улицы — Садовой. Она также переходит в знаменитый Гомельский парк, поэтому, как и в предыдущем случае, скорее всего также попадет под защиту неравнодушных горожан.

Серьезные перемены ждут и одну из главных улиц гомельского района Сельмаш — Партизанский проспект, который собираются расширять, и, конечно, за счет сокращения зеленой зоны.

Вся эта стремительная «реконструкционная» деятельность, которая даже теоретически никак не может привести к решению транспортной проблемы, уже вызвала предположения о коррупции чиновников, принимающих решения о столь нерациональном освоении средств. Но активность граждан еще не достигла того уровня, когда они смогут потребовать у соответствующих инстанций проверки целесообразности дорогостоящих и калечащих город работ. Особенно в части проводимых тендеров.

Но уверен: все еще впереди!

Ну, а «лакмусовой бумажкой» лояльности к гражданам для властей может оказаться реакция на начало сбора подписей за присвоение новым улицам Гомеля имен Василя Быкова и Владимира Короткевича.

Юрий Воронежцев

Читайте также:

Жизнь на обочине автобана?

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023