Categories: Диагноз

Запоздалое открытие мира

Введение пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран, въезжающих в Беларусь через Национальный аэропорт «Минск», событие поистине знаковое. Ведь до сих пор белорусские официальные лица твердо заявляли, что в визовом вопросе мы руководствуемся принципом взаимности. 

То есть готовы идти на какие-то послабления в отношении процедуры въезда сюда иностранцев ровно в той мере, в которой другие страны введут аналогичные льготы для белорусов. Эта позиция была возведена даже в принцип. Дескать, это вопрос суверенитета и даже национального достоинства, почему мы должны идти на односторонние уступки? И вот теперь от такого принципа отказались.

Давно известно, что недемократические страны — закрытые, они инстинктивно стремятся к самоизоляции. Такие государства видят угрозу со стороны внешнего мира. А. Лукашенко много раз уверял, что в соседних странах созданы лагеря, где готовят боевиков, готовых вторгнуться к нам, чтобы свергнуть существующий здесь режим.

Белорусские власти жестко контролируют своих граждан во всех сферах жизни. Сколько усилий прилагается, чтобы обнаружить «тунеядцев». А уж иностранцы — тем более подозрительные, контроль за ними должен быть еще строже. Поэтому недавно была ужесточена процедура регистрации иностранных граждан в отделе по гражданству и миграции. Ранее иностранный гражданин, приехавший в Беларусь, должен был зарегистрироваться в течение суток. По новым правилам — в течение трех часов после заселения в отель, агроусадьбу или квартиру. В авторитарном государстве по-другому нельзя.

О том, что белорусские власти не очень заинтересованы в том, чтобы белорусы и жители стран Европы чаще ездили друг к другу, говорят многие факты. Напомню, что еще в 2010 году Беларусь подписала соглашение о малом приграничном движении с Литвой, Польшей и Латвией. Реализация этого документа позволила бы жителям приграничья с обеих сторон переходить границу в упрощенном порядке. Но белорусские власти ввели в действие это соглашение только в отношении Латвии. Отказ от реализации малого приграничного движения с Литвой и Польшей Минск объясняет разными, не очень серьезными причинами (не готовы пограничные переходы и пр.)

Россия и Украина заключили с ЕС соглашения об упрощении визового режима почти десять лет назад, в итоге россияне и украинцы платят за визы вдвое меньше (30 евро), чем белорусы (60 евро). А белорусское руководство прозевало момент, точнее, не очень хотело такого соглашения. Наши власти вводили все новые барьеры для посещения белорусскими детьми европейских государств в рамках чернобыльских программ, создавали ограничения для выезда студентов за границу, не хотели, чтобы страну принимали в Болонский процесс.

Сейчас МИД Беларуси ведет переговоры с Евросоюзом об упрощении визового режима. Но время упущено, теперь Европа переживает острый миграционный кризис и поэтому ужесточает требования к въезду на ее территорию иностранцев.

Поэтому то, что Беларусь осторожно и постепенно открывается миру, это непривычно, необычно и символично. В прошлом году был введен безвизовый режим для поляков, посещавших в течение пяти дней Беловежскую пущу и Августовский канал, в том числе Гродно. И вот новый шаг.

Что стоит за таким решением? Прежде всего, тяжелая ситуация в экономике толкает правительство к принятию решений, которые стимулируют туризм. Например, в Минске гостиницы, которые построили к чемпионату мира по хоккею, заселены лишь на треть. Но и политический фактор присутствует. Ведь льготы касаются стран ЕС, США, с которыми происходит процесс нормализации отношений.

Но очень сомнительно, что это решение о введении пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран приведет к расцвету въездного туризма в Беларуси. Ибо, согласно международным рейтингам, Беларусь является одной из самых нетуристических стран мира. Причин такого явления несколько.

Прежде всего, на мировой туристической карте Беларусь мало заметна. Она не имеет собственного лица, бренда, предлагает туристический продукт плохого качества. Несвижский и Мирский замки — это исключение. В Беларуси доминируют памятники, связанные с Великой Отечественной войной. Но иностранные туристы специально не приедут сюда, чтобы посмотреть Хатынь, «Линию Сталина» или Брестскую крепость.

Да и те памятники, которые есть, не приведены в порядок (кроме Несвижского и Мирского замков, которые отреставрированы за деньги ЮНЕСКО). Нет ресурсов.

И здесь мы упираемся в тему государственной политики. В рамках белорусской социальной модели туризм не является приоритетом. Основу белорусской социальной модели составляют промышленность и сельское хозяйство. Туда вливаются основные бюджетные ресурсы. С точки зрения тех «крепких хозяйственников», которые управляют страной, туризм — это какая-то экзотика, блажь. Поэтому эта сфера находится на периферии внимания, реставрация исторических памятников идет по остаточному принципу.

Большой проблемой является и низкое качество услуг. Например, в Беларуси, особенно в Минске, высокая стоимость проживания в гостиницах. Причем, цены в отелях отличаются в разы от столиц соседних государств.

Или та же упомянутая выше проблема регистрации иностранных граждан в течение трех часов после заселения в отель. Представьте ситуацию: человек приезжает ночью, а отделы по гражданству и миграции, естественно, работают только днем. Иностранец только приехал и уже сразу стал нарушителем белорусского законодательства. Т. е. полицейское государство, основанное на идее контроля, порядка, и туризм — вещи мало совместимые.

Еще несколько частных проблем. Плохое знание иностранных языков работниками сервиса, отсутствие бланков документов на английском языке.

Обращает на себя внимание, что пятидневный безвизовый режим будет действовать только в аэропорту. Но вот статистика за 2015 год. Беларусь посетило около 7 млн иностранных граждан, а самолетом в нашу страну прилетело только 612 тысяч, 5,4 млн воспользовались автомобильным транспортом, 760 тысяч — поездом. Дело в том, что авиаперелеты в Минск очень дорогие, в Беларусь не летают лоукосты, поэтому полет самолетом в Минск из большинства европейских городов намного дороже аналогичных полетов в другие страны. А проезд автобусом иногда дешевле в пять раз.

Кроме того, почему-то безвизовый режим не распространяется на тех иностранцев, которые после Минска собираются лететь в страны Таможенного союза, например, в Россию или оттуда. И это уменьшает вероятность того, что иностранцы по дороге в Москву на несколько дней заглянут в Беларусь.

Поэтому, оценивая это решение белорусских властей, можно сказать: хорошо, но мало. Надо делать следующие шаги, расширять пространство и время применения безвизового режима. А если говорить более широко, включаться в процесс глобализации.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

«Безнадега. Точка. Бай»

Тупиковая ветвь

Союзнический тупик

Криминализация белорусофобии

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023