TOP

Дорогие мои старики…

Пенсионеры в Беларуси оказались «кинутыми» властями. О них заботятся в соответствии с известным изречением российского премьера Д. Медведева: «Денег нет, но вы держитесь там». Поэтому спасаться надо самим. Как? Давайте вместе порассуждаем.

В предыдущем номере «Снплюс» была напечатана интересная статья «Пенсионеры живут слишком долго?». В ней прослеживается ряд тенденций и ставится ряд вопросов. Хотелось бы продолжить тему.

Жизнь на букву «Д»

Наверное, все пенсионеры знают этот ребус: «доедаю, донашиваю, доживаю». Такую жизнь вынуждены влачить большинство белорусских пенсионеров. А как можно по-иному жить на нынешнюю пенсию в 250 — 300 рублей? Четвертую часть надо отдать за услуги ЖКХ, столько же за лекарства, остается немножко на проживание. О новой одежде и обуви приходится только мечтать, а ездить отдыхать можно разве что на свой «клочок земли» за городом.

Понятное дело, не от хорошей жизни все больше пенсионеров вынуждены заниматься подработкой. За 2016 год число работающих пенсионеров увеличилось на 15 тысяч и превысило 665 тысяч человек. Получается, что каждый четвертый пенсионер в Беларуси работает. Это — самый высокий показатель среди европейских стран. Там абсолютное большинство пожилых людей отдыхает, путешествует, наслаждается последним этапом пребывания на планете Земля.

Белорусы же предпочитают трудиться до смерти. Причем пенсионеры платят все налоги, в том числе в Фонд социальной защиты населения, то есть на содержание самого себя. Из их заработка делают также отчисления, если их пенсия начислена с коэффициентом 1,3 и выше. В нарушение трудового законодательства стаж их дополнительной работы не учитывается и не засчитывается для перерасчета назначенной пенсии. А вот в России и в других странах засчитывается. Там пенсионер может увеличить свою пенсию до заоблачных вершин и даже заработать вторую пенсию.

Значит, и у нас есть перспективы улучшения правового статуса пенсионеров. Мы также можем претендовать на лучшую долю в государственном обеспечении, исходя из того положения, что «человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства» (ст.2 Конституции).

Осади назад!

С января 2017 г. тысячи мужчин 1957—1959 гг. и женщин 1962—1964 гг. вынуждены продолжить работать на «родное государство» вместо получения от него заслуженной пенсии. Так распорядился глава государства в своем указе № 137 от 11 апреля 2016 г. «О совершенствовании пенсионного обеспечения».

Теперь нас, попавших под действие этого указа, ждет поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев пенсионного возраста до достижения мужчинами 63 лет, а женщинами — 58 лет. Аналогично увеличится возраст, дающий право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет.

Кроме того, президентскими указами от 03.09.2013 г. № 389 и от 08.12.2014 г. № 570 увеличен до 15 с половиной лет страховой стаж, который дает право на получение пенсии по старости. При этом в страховой стаж не засчитывается учеба в вузе, срочная служба в армии, уход за детьми и престарелыми родителями. Планируется страховой стаж ежегодно увеличивать на шесть месяцев. К 2025 году он должен составлять не менее 20 лет.

Нетрудно представить последствия такой радикальной меры: десяткам тысяч пожилых людей придется дорабатывать этот страховой стаж или ждать достижения более преклонного возраста: мужчинам — 65 лет, женщинам — 60 лет.

Очевидно, что данные президентские указы нарушают права граждан. Ведь в законе «О пенсионном обеспечении» установлен пятилетний страховой стаж для назначения трудовой пенсии. К тому же Конституция (ст.47) гарантирует гражданам право на социальное обеспечение в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

Поддерживаю мнение юриста Тамары Сидоренко, которая в вышеуказанной статье в «Снплюс» отмечает: «Людей задним числом лишают заработанной ими пенсии… Это ничем нельзя объяснить, даже каким-то сложным экономическим положением».

«Порядок» в этой сфере мог бы навести Конституционный суд. Однако «уполномоченные субъекты» не ставят перед ним «неудобные» вопросы, а сам он вроде бы не должен реагировать на нарушения прав и свобод граждан. Правда, в этом случае возникает вопрос: зачем нужен такой суд? Ведь налицо бездействие органа власти, попустительство нарушениям законности. По уголовному законодательству за это полагается до пяти лет лишения свободы (ч.2 ст.425 УК).

Мы еще повоюем!

Как видим, пенсионеры в Беларуси оказались «кинутыми» властями. О них заботятся в соответствии с известным изречением российского премьера Д. Медведева: «Денег нет, но вы держитесь там». Поэтому спасаться надо самим.

Давайте вместе порассуждаем. Нас много — 2,5 миллиона. Многие еще в хорошей форме: есть и здоровье, и голова работает, и жизненный опыт накоплен. Мы все можем: и дом построить, и дачу, и страну. Надо только объединиться и договориться о программе действий. При желании можно создать всебелорусскую партию пенсионеров, самую многочисленную и самую организованную. Для защиты своих интересов необходимо разработать концепцию пенсионной реформы. Ее реализация должна сделать нас богаче и увереннее в своем будущем.

Исходными положениями в этой концепции могут быть следующие: 1) пенсия — наш капитал, и никто не может на него посягать; 2) при работе пенсионера на полную ставку ему должен начисляться трудовой стаж и пенсия соответственно увеличиваться; 3) ежегодно должна производиться индексация пенсии с учетом роста инфляции; 4) минимальный размер трудовой пенсии следует увеличить хотя бы до 50% величины бюджета прожиточного минимума (сейчас она составляет только 25%); 5) верхний предел пенсии следует определить и ограничить; 6) пенсии (ежемесячные пособия) должны выплачиваться из одного источника по единым и понятным критериям; 7) установить общественный контроль за наполнением и расходованием пенсионного фонда страны; 8) наряду с государственной пенсией, ввести накопительные (дополнительные) пенсии; 9) пенсии госслужащим, военным, депутатам, министрам, президенту не должны превышать среднестатистические пенсии; 10) все вопросы, связанные с начислением и выплатой пенсий, должны регулироваться только законом.

Михаил Пастухов

Читайте также:

Что показал суд над Лебедько?

Год прошел. Подведем итоги?

Чем белорусы живы?

Как изменится облик судов?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.