Хроника пикирующего ЖКХ
Где прячут лист? В лесу. Где прячут мертвое тело? На поле битвы. Так или примерно так писал классик детектива Честертон.А я добавлю: где прячут от граждан закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»? Да в тех же ЖЭСах и ЖЭУ!
Причем операция элегантна до идиотизма — тексты закона выставлены на стендах. Они не имеют вида правильно оформленного, официально отпечатанного законодательного акта. И выглядят скорее как стопка засаленных бумажек, с обратной стороны которых набраны какие-то нормативные акты Совмина. Короче, судьба закона «О защите прав потребителей ЖКУ» напоминает историю Золушки до появления феи — «шиться» ей у злой мачехи по углам в перепачканном платье долго-долго…
По крайней мере, в таком виде лично я увидела выстраданный когда-то мной сотоварищи закон в своем ЖЭС-71. Было это в 2009-м году. В более поздние годы этот документ с информационного стенда исчез и на мой запрос мне предлагали почитать его текст в приемной директора. На коленке, что ли?
Положения закона никак не популяризируются и не рекламируются в обществе. Вопреки статьям того же закона.
Даже я, идеолог создания этого нормативного акта, не знаю, наказан ли был когда-либо хоть один исполнитель за нарушение статей данного закона по суду или иным образом.
Правда, года три назад была информация, что у Комитета госконтроля якобы дошли руки до проверки правоприменительной практики в этой области. Порылась на профильных сайтах и нашла любопытный материал. Называется он «За нарушение закона о защите прав потребителей ЖКУ планируется ввести административную ответственность». Датируется текст апрелем 2014 года.
Краткое изложение содержания. Тогдашний председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон предложил ввести административную ответственность за нарушение требований закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Сказано это было на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в сфере ЖКХ. «Наша задача — создать дорожную карту в работе с обращениями граждан, чтобы потребители ЖКУ могли влиять на происходящие в системе ЖКХ процессы», — сказал тогда глава КГК.
На том заседании отмечалось, что принятый в 2008 году закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (прецедент для СНГ) действует только на бумаге, о его положениях не осведомлены ни жильцы, ни организации ЖКХ. Коммунальщики руководствуются в основном положениями закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Но между ними — очень существенная разница.
Типичные жалобы людей на низкое качество услуг либо непредоставление таких услуг (отсутствие освещения в подъездах, грязь на лестничной площадке, неисправность крана и прочее), должны рассматриваться в соответствии с первым законом. Рассматриваться в день поступления, а неполадки — устраняться не позднее следующего дня (вы, граждане, слышали об этом?).
Что касается таких сложных проблем, как, например, течь кровли, то они должны устраняться в сроки, установленные СТБ. Закон «О защите прав потребителей ЖКУ» предусматривает и претензионную процедуру, которая может освободить потребителя ЖКУ от обязанности оплаты услуг. Однако этот закон на протяжении длительного времени не исполняется. А коммунальщики — по неведению или умышленно — все заявки (за исключением поступивших по телефону) регистрируют и рассматривают в соответствии с законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». В итоге ЖЭСы и ЖРЭО получают солидную временную фору — месяц вместо суток. И тянут с исполнением элементарных заявок вроде как на законных основаниях.
На том же заседании представитель генпрокуратуры Павел Родионов отметил, что анализ выявил незаконную регистрацию многих десятков тысяч обращений по предыдущему году в соответствии с законом «Об обращениях граждан и юридических лиц». В МЖКХ отсутствует элементарный анализ поступающих от граждан вопросов, принятых по ним решений. Тогда же генпрокуратура указала на слабый ведомственный контроль, зачастую прикрытие откровенного бездействия исполнителей, вопиющие примеры отфутболивания обращений граждан.
Высказывалась и жесткая критика в адрес исполкомов, к которым люди вправе обращаться с жалобами на некачественные услуги или их неоказание. Выяснилось, что исполкомы не рассматривают такие жалобы (то есть нарушают закон), а направляют их тем же предприятиям, на деятельность которых жалоба и поступила.
Получается замкнутый круг, подвели итог участники совещания 2014 года. От себя добавлю, что круг этот не разомкнут до сих пор. Хотелось бы знать, введена ли административная ответственность за нарушение наших прав в плане получения качественных и своевременно оказываемых жилищно-коммунальных услуг? Если введена, то как работает ее механизм практически?
Просто процитирую выступавшего на том совещании-заседании вице-премьера Калинина: «Если мы не введем административную ответственность, ситуация к лучшему не изменится. Штрафы же станут эффективным стимулом для своевременного реагирования на обращения жильцов…»
Жаль, что Якобсон в силу ухода с должности не довел дело до конца.
Слишком сильны лоббисты ЖКХ, слишком много неконтролируемых средств крутится в этой сфере, чтобы позволить сделать ее прозрачной и подконтрольной.
Но не надо отчаиваться, друзья. Власть привыкла реагировать только на масштабный протест против произвола в любой сфере.
Вот когда на какой-нибудь митинг, собранный совсем по другому поводу (допустим, по поводу отмены системы государственного давления на временно неработающих лиц), придут-прибредут-приковыляют с палочками старики и старушки, недовольные тарифами и качеством работы в ЖКХ, — тогда реагировать точно придется.
Обязуюсь, что одна «старушка» без палочки там появится точно. Достали!
Подробности — в следующем номере.
Ольга Абрамова
Читайте также: