Екатерина является одним из первопроходцев в сфере неформального образования. Насколько это актуально и важно? Есть ли у него будущее? И если да, то когда оно должно наступить? На данную тему беседуем с Екатериной Микачёвой.
Глубокое «погружение»
— У вас как у координатора проекта Ассоциации дополнительного образования и просвещения очень солидный послужной список из самых различных учебных заведений и курсов. Какие из этих заведений показались наиболее современными, перспективными и ценными?
— Каждое учебное заведение, которое я заканчивала, внесло свой значимый вклад в мое дальнейшее профессиональное и личностное развитие. Очень важен для меня был Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. По образованию я преподаватель, как и в душе, и в сердце.
Это с одной стороны.
С другой стороны, я просто не могу не сказать про вклад неформального образования в мою жизнь.
Это и работа в Ассоциации дополнительного образования и просвещения, это и учеба в Международной школе настоящей психологии Рами Блекта, это и обучение коучингу, нейрографике и др. Важно было обучение в SYMPA (Школе молодых менеджеров публичного администрирования). На мой взгляд, уникальность этой школы в ее тематике и участниках (государственные служащие в большей степени). В процессе учебы существовала постоянная связь теории и практики, что очень сложно переоценить. Учет потребностей и пожеланий участников, гибкий график учебы, огромное количество новых знакомств, что создает большое поле для сотрудничества. Все это очень характерно для SYMPA.
Мы погружались в учебные программы — теоретически-практические. Кроме того, учеба здесь убрала страх общения с чиновниками, представителями государственной власти на высоких должностях. Думаю, многим и сейчас просто страшно задать вопрос чиновнику даже среднего звена, не говоря про высокое. А здесь была предоставлена возможность справиться с внутренним страхом, сблизиться с действующими чиновниками и понять многие вещи, что называется изнутри.
— Мне кажется, что вы вообще мало чего боитесь…
— Мои страхи для меня страшные. Они не всегда видны внешне, но это не значит, что их нет. Когда я работала в УВД Минского облисполкома, то иногда чувствовалась определенная внутренняя боязнь или настороженность. Ну а по большому счету — это просто страх перед наказанием.
Теперь ситуация со страхами в моей жизни серьезно изменилась. И в этом отчасти помогла SYMPA.
Я не знаю больше таких учебных заведений, курсов и школ, которые могут себе позволить организовать встречу с советником президента, у которого можно спросить ВСЕ, что тебя интересует или беспокоит. Как это было с нами, к примеру, в Грузии.
Уникальность SYMPA еще и в том, что она представляет реальную ситуацию в цифрах и фактах. Например, в Швеции мы получили ПОЛНЫЙ объем информации о том, какие реформы проводились за тот или иной период, сколько человек и в какой степени было ими затронуты. Все это позволяет проводить беспристрастный глубокий анализ, который волей-неволей экстраполируется и на нашу страну.
Но при всем при том должна заметить, что формальное образование делает один вклад в учащихся, а неформальное — другой. И, по большому счету, они дополняют друг друга.
«Мы набираем обороты»
— Скажу честно, несмотря на то, что я сам «тренингую» не по госучебникам и в основном представителям неправительственного сектора, само выражение «неформальное образование» немного, как говорит молодежь, напрягает…И я уверен, что ну очень много людей вообще не знает, что это такое и с чем его, образно говоря, едят.
— Неформальное образование — любой вид организованной и систематической деятельности, которая может не совпадать с деятельностью школ, колледжей, университетов и других учреждений, входящих в формальные системы образования. В общественных науках и в практике современной педагогики термин используется наряду с понятиями «непрерывное образование», «дополнительное образование» «самообразование».
Отличия неформального образования от формального заключаются в следующем:
«Формальное образование делает один вклад в учащихся, а неформальное — другой. И, по большому счету, они дополняют друг друга». |
— На данный момент вы являетесь серьезной силой, способной решать довольно масштабные задачи или это, фигурально выражаясь, образовательные всплески на какие-то очень узкие вызовы и задачи?
— Скажу честно, мы в данный момент набираем обороты и пока не являемся настолько сильными, чтобы конкурировать на равных с государственной системой образования.
Люди безусловно заинтересованы в получении «корочек» госучреждения, но при этом появляется все больше желающих решать свои внутренние запросы через альтернативные учебные программы и курсы.
Неформальное образование — это семинары, тренинги, кружки, общественные собрания на те или иные темы. Здесь есть программа, группа участников ПО ЖЕЛАНИЮ. Когда она набирается, происходит обучение подготовленным квалифицированным тренером.
Последний фестиваль неформального образования в прошлом году показал, что есть большая заинтересованность обучаться именно «по-нашему». Кроме того, было и есть большое разнообразие практик. Так что для оптимизма есть больше поводов, чем для пессимизма.
«Не скажу, что нам вставляли палки в колеса»
— Скромненько…1 февраля 2016 года у вас стартовал европейский проект «Учиться, чтобы действовать». Насколько успешно прошел старт?
— Проект рассчитан на три года. На мой взгляд, первый этап проекта прошел успешно. Трудно сказать, как пойдет дальше, но пока имеем вот такие результаты.
Ассоциация дополнительного образования и просвещения открыла три Региональных ресурсных центра по развитию дополнительного образования взрослых в Витебске, Гомеле и Гродно. При этом каждый из этих городов охватывает еще одну область. Витебск скооперирован с Минской областью, Гомель — с Могилевской, Гродно — с Брестской. То есть, получается такой республиканский охват.
Основная цель проекта:
Содействие реализации права на образование на протяжении всей жизни и гражданское участие.
Специфические цели проекта:
— Очень амбициозно.
— Кроме того, был проведен образовательный курс «Школа адукаторов (тренеров)». На данный момент уже подготовлено 40 выпускников этой Школы. В самое ближайшее время планируется создание уже «Клуба адукаторов (тренеров)», то бишь профессионального сообщества единомышленников.
— Скажите, честно, Екатерина, но на вас коллеги из государственной системы наверняка смотрят как минимум с настороженностью… Есть, наверное, и конфликты?
— Я не могу сказать, что у нас есть конфликты. Для того, чтобы начать реализацию вышеуказанного проекта, мы обращались в Министерство образования за письмом-поддержкой. Письмо было получено, и Департамент по гуманитарной деятельности довольно быстро зарегистрировал необходимые финансовые средства. Это мой опыт. Может быть, он уникальный, но все-таки…
Поэтому могу сказать, что государственные учреждения настроены на диалог с нами, как и мы с ними.
Еще одна очень важная деталь. В Координационный Совет проекта «Учиться, чтобы действовать» входят представители государственных учреждений в том числе. Поэтому мы с ними сотрудничаем.
«Я всегда пойду за своим голосом сердца»
— Если честно, какую нишу в количественном измерении теперь занимаете вы, а какую — госучреждения?
— У меня нет статистических данных. На мой взгляд, за неформальным образованием уже процентов пятнадцать. Думаю, эта цифра со временем будет только расти. Как показывает опыт успешных в экономическом отношении стран, именно образование выступало двигателем серьезных и глубоких реформ. По моему мнению, для перехода на новый уровень не меняться уже невозможно.
— У вас столько разных курсов, школ, фестивалей…. Не пошел ли перебор?
— Да, действительно, существует большое количество практик. Но лично я в их количестве не вижу никаких проблем. А вот качество лично меня пока немного смущает. Шестой фестиваль неформального образования как раз-таки показал, что есть практики, качество которых вызывает сомнение.
— Наверняка, у ваших коллег из государственного сектора есть масса своих аргументов в пользу теперешнего классического образования. Мол, гарантированный заработок, регламентированный рабочий день и др.
— Безусловно, у классического образования много плюсов. Если мне будет необходима какая-либо квалификация, подтвержденная государственным документом, то я пойду учиться в госучреждение. Если мне необходимо будет решить очень личную внутреннюю проблему или получить узкоспециализированную информацию, то я воспользуюсь услугами неформального образования. Уже более 5 лет я активно использую услуги неформального образования в своей жизни. Мне не важно, сколько это стоит, и кто преподает (регалии тренера, преподавателя и т.д). Мне важно, чтобы моя проблема была решена и решена эффективно. И мое внутренне состояние — это единственный индикатор качества. Думаю, таких людей как я, становится все больше.
— Есть ли у вас непримиримые оппоненты среди государственных представителей или бывших коллег по прошлой работе?
— Нету, к счастью. Я вам больше скажу, что с коллегами по прошлой работе я поддерживаю очень дружеские отношения. Вы поймите, что чужое мнение не является для меня основанием менять свою позицию, а тем более отказываться от заранее намеченных планов и поступков. Я всегда пойду за своим внутренним ощущением, интуицией, голосом сердца, если хотите… Как есть, так есть.
Беседовал Александр Коктыш
Читайте также:
Никита Беляев: «Ближайшие годы для белорусов станут горькой пилюлей»
Госуправление Беларуси в поисках баланса
Волонтеры идут в детский хоспис
Когда мы заживем при «электронном коммунизме»
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…