Categories: Экономика

Как за год подорожали продукты

Что подорожало за прошлый год, а что стало дешевле и почему, журналисты выяснили в главном управлении торговли и услуг Миноблисполкома.

Заметнее всего цены росли в январе, феврале и октябре. В эти месяцы стоимость товаров увеличилась более чем на 1%. Рекордсменом по росту индекса цен стал февраль с прибавкой 3,15%. А вот в августе наблюдалась противоположная картина: цены упали на 0,44%.

— Продовольственные товары, по которым, в основном, произошел рост цен, — это мясо, молоко и продукты из них, сливочное масло и жиры, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, — отмечает начальник главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Татьяна Шевцова. — Среди непродовольственных товаров заметнее всего прибавили в стоимости медикаменты. В лидерах по подорожанию услуги ЖКХ, транспорта, медицинские, санаторно-оздоровительные и бытовые, а также услуги связи.

Основная причина роста цен — отмена регулирования фиксированной стоимости на сельхозпродукцию животноводства, которую закупают для госнужд, отпускных и розничных цен на ржаной и ржано-пшеничный хлеб, мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), яйцо куриное свежее, молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог, детское питание (сухие смеси, каши, консервы и соки).

Производители моментально отреагировали на изменения в законодательстве. Стоимость, например, молока и молочных продуктов в начале прошлого года увеличилась на 5—33,5%. Но и это был не предел. Многие производители в дальнейшем еще несколько раз поднимали цены на молочные товары.

Дешевле, чем в среднем по республике, в прошлом году в Минской области можно было купить овощи. Кстати, цены на них упали даже по сравнению с 2015-м. Сейчас только по овощам, а именно картофелю, свекле, моркови, луку репчатому и капусте осуществляется госрегулирование — на них установлена предельная торговая надбавка в 25%.

По общему росту цен Минщина находится на 3-м месте в стране после столицы и Могилевской области. Прогнозируется, что в 2017 году стоимость товаров увеличится не более чем на 9%.

Млын.by

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023