Наркоманы: кто преступник, а кто жертва
Кампания по борьбе с «тунеядцами» затмила еще одну проблему белорусского общества — наркоманию и все, что с ней связано. Какие проблемы имеются в сфере борьбы с наркотиками и как их можно решить?
В прессе и интернете периодически всплывают случаи привлечения к уголовной ответственности молодых людей по статье 328 УК.
Причины наркомании
В настоящее время наркомания приобрела характер социального бедствия. Наркотики становятся более доступными, а их объемы на черном рынке стремительно растут. Каждый год появляются все новые наркотические вещества. И самое печальное — растет количество наркозависимых людей, преимущественно из числа молодежи.
Среди основных причин наркомании ученые называют: конфликтные ситуации в семье, апатию, скуку, тревожность, дурное окружение. Кроме того, к наркотикам молодых людей подталкивает неудовлетворенность своим положением, эмоциональное напряжение, навязчивые состояния.
Органы власти ведут борьбу с наркоманией, в основном, посредством ликвидации разносчиков этого зла. Наркоторговцев наказывают большими сроками. Однако при этом «под раздачу» попадают и мелкие распространители, а также простые потребители. Год от года их ряды растут.
Страшная статистика
За последнее десятилетие в Беларуси в 7 раз увеличилось количество наркозависимых людей. Сегодня под наблюдением врачей находится свыше 16 тысяч человек. Больше 10 тысяч отбывает наказание за преступления, связанные с наркотиками. Большинство наркоманов — в возрасте от 20 до 40 лет.
Самые распространенные в Беларуси наркотики — опий, героин и метадон. В последние годы на черном рынке преобладают одурманивающие препараты, изготовленные из каннабиса, а также всякие «спайсы» и «миксы».
Современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. В результате происходит нарушение функций внутренних органов, нервной системы, деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний.
По данным начальника управления МВД по борьбе с наркотиками и противодействию торговле людьми Николая Карпенкова, в Беларуси сегодня насчитывается около 150 тысяч наркозависимых, основная часть которых — молодежь.
Как известно, с 1 января 2015 г. в Беларуси вступил в силу декрет президента № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». С этого момента борьба с наркоторговлей резко усилилась. Возрастной порог ответственности за наркопреступления был снижен до 14 лет, а максимальные сроки лишения свободы увеличены с 15 до 25 лет.
Количество лиц, привлекаемых к ответственности по самой ходовой статье УК (328), стало исчисляться тысячами. Так, в 2015 г. по этой статье было осуждено 4 тысячи человек. В период с января по сентябрь 2016 г. было выявлено свыше 5 тысяч таких преступлений, по которым осуждено 4778 человек.
Как видим, «план» по отлову наркораспространителей выполняется и перевыполняется. Если исходить из того, что по состоянию на 1 января 2016 г. в местах лишения свободы содержалось 33,3 тысячи человек, включая 6,9 тысячи человек в следственных изоляторах, то получается, что каждый третий заключенный — наркоман.
Это — страшная статистика. Ведь по ст.328 УК сажают в основном «зеленую молодежь», причем на огромные сроки: от 8 до 20 лет. Если дело пойдет так и дальше, то через пять—десять лет наши правоохранители пересадят почти всю молодежь. Не пора ли кричать: «Остановитесь!»
На мой взгляд, очень многие из осужденных по ст.328 УК являются жертвами произвола со стороны спецподразделений по борьбе с наркотиками. Для улучшения статистики их представляют в качестве «наркодилеров» и квалифицируют их действия по части 3 этой статьи. А дальше известная схема: признание — оговор — организованная группа — приговор по максимуму.
Не случайно в Беларуси ширится движение матерей осужденных по злополучной статье. Они стучатся во все двери: в департамент исполнения наказаний МВД, Палату представителей, пишут письма лично А. Лукашенко, обращаются к правозащитникам.
Пока власти не слышат материнского крика и продолжают выполнять «план» по отлову распространителей наркотиков, выхватывая из общества очередные несколько тысяч жертв и направляя в места, где для них созданы невыносимые условия содержания, что противоречит нормам международного и национального права.
Как помочь страдальцам?
Рецептов для улучшения ситуации можно предложить много. Вот только некоторые из них.
Первое решение: осужденным по ст.328 УК надо обеспечить такие же условия, как и всем остальным осужденным. С них надо снять позорные зеленые нашивки, которые делают их прокаженными. Их надо направлять не в специальные колонии, а в общие места отбывания наказания. И главное: суды должны судить без всяких установок свыше. Для того они и суды.
Второе решение: уголовные дела в отношении указанной категории лиц следует пересмотреть в составе комиссии из авторитетных судей, прокуроров и депутатов. Комиссия должна изучить такие дела с целью выявления фактов фальсификации, недозволенных методов расследования, соответствия меры наказания обстоятельствам дела. По каждому делу надо составить заключение с конкретными рекомендациями. Указанные дела необходимо рассмотреть в составе коллегии Верховного суда в порядке надзора. Итогом пересмотра дела должно быть новое судебное постановление.
Уверен, что при проверке откроется много тайн, закономерностей и связей. В результате многих осужденных придется оправдать и реабилитировать, а на освободившиеся места направить тех, кто фабриковал уголовные дела. Сроков давности по этим делам не должно быть, как и ограничений в суммах компенсации вреда, причиненного жертвам произвола.
Третье решение: необходимо изменить правоприменительную практику по статье 328 УК. Это касается и расследования, и позиции прокурора, и суда. Полагаю, что от жестких мер, репрессий надо перейти к профилактическим мерам и лечению наркозависимых молодых людей. Пришло время спасать нашу молодежь от той напасти, которая обрушилась на современное человечество.
Власть от жестокости должна перейти к уважению людей, пониманию их интересов. Давайте жить по заповедям, дарованным людям от Бога. Вспомним, что говорил Иисус Христос в Новом Завете: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя».
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также: