24 января МНС отчиталось, что налог за тунеядство уже заплатили 34100 белорусов, в бюджет поступило 10,2 миллиона рублей, а в целом белорусским тунеядцам разослано более 440 тысяч сообщений (всего их может быть даже 500 тысяч). Цифры немалые. Попробуем подсчитать государственные расходы, связанные со знаменитым декретом № 3.
«Сейчас работаю только с этими обращениями»
Размер средней месячной зарплаты белорусского чиновника за 11 месяцев прошлого года составил около 830 рублей. Если разделить на 20,5 рабочих дней (так приняло Минтруда) и 8-часовой рабочий день, то получится, что в среднем час работы белорусского чиновника стоит госбюджету примерно пять рублей. Начальница финансового отдела Мозырского райисполкома в беседе с «Еврорадио» признается, что в последнее время почти полностью занимается запросами тунеядцев. «Вот у меня и сейчас на столе лежат эти документы, держу их в руках. 140 человек уже написали заявления с просьбой освободить их от уплаты сбора. Каждое заявление мы рассматриваем на комиссии. Туда входит 4—5 человек из всех заинтересованных ведомств… Комиссия собирается раз в неделю и обсуждает, удовлетворить либо нет. «Еще обязательно ездим на места, я тоже выезжаю. Это такой вопрос, который в кабинете не решишь», — рассказывает чиновница.
Подсчитать, сколько рабочих часов чиновники тратят на выявление тунеядцев, рассылку им писем, а потом проверку условий, в которых они живут, почти невозможно. Но если учесть, что в Беларуси 118 районов и в каждом из них для работы с тунеядцами созвана целая комиссия, то затраты чиновничьих человеко-часов будут немалыми. Тем более, что тунеядцев чиновникам помогают выявлять даже сотрудники ГАИ (пробивают по своим базам информацию о зарегистрированных транспортных средствах) и пограничники (сообщают органам власти о пересечении границы потенциальными плательщиками сбора).
Создание базы тунеядцев
«Еврорадио» нашло на сайте тендеров Министерства по налогам и сборам на разработку «информационной базы данных о доходах граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь». Упоминания о причастности новой базы к декрету № 3 в тендере нет, но сама формулировка — один в один оттуда. Цена вопроса — 1 миллион 175 тысяч рублей.
Стоимость «письма счастья» — 36 копеек
24 января Министерство по налогам и сборам сообщило, что разослало уже 440 тысяч «писем счастья» с предложением заплатить тунеядский сбор. Выглядят письма по-разному. На одних вместо марки волнистая линия, на других — загадочная надпись «оплачено по договору». Самой искренней оказалась инспекция МЧС по Московскому району Бреста. На конвертах для тунеядцев ее работники поставили штамп с ценой почтовой услуги — 36 копеек. Если умножить эту сумму на 440 тысяч, получим почти 160 тысяч рублей. И это без стоимости конвертов.
Сколько планируют заработать
Однозначно сказать трудно. Не всем выявленным тунеядцам выставляется сбор, равный 360 рублям. Кто-то сумел доказать, что тунеядцем не является. Даже окончательное количество тунеядцев пока не известно, их может быть и 500 тысяч. Но даже если взять цифру 400 тысяч и умножить ее на 360, то получим 144 миллиона рублей. Эти деньги легко перекрывают все расходы — и на «письма счастья», и на информационную базу, и даже на оплату труда чиновников.
Алесь Пилецкий, «Еврорадио»
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…