TOP

Когда будем жить лучше?

Ухудшение экономической ситуации в Беларуси неизбежно ставит вопрос о том, почему такое происходит? Вроде бы мы не глупее наших европейских соседей, а счастья нет и нет. Попробуем разобраться в причинах и определить, когда белорусы заживут хорошо.

У разбитого корыта

Независимые экономисты Антон Болточко, Вадим Иосуб, Георгий Бадей и другие констатируют устойчивый экономический спад, снижение ВВП, невыполнение основных показателей плана социально-экономического развития Беларуси в 2016 году. Несмотря на провалы в экономическом развитии, власти с завидной настойчивостью строят планы на 2017 год: рост экономики на 1,5%, рост доходов населения на 1,2%. Будут ли они выполнены? Есть ли для этого достаточные основания?

На эти вопросы трудно ответить однозначно, поскольку, говоря словами Антона Болточко, «Беларусь скорее дрейфует в океане экономической неопределенности, чем идет по заданному курсу». По мнению тех же экономистов, внутренние резервы для развития экономики у нас закончились. Рентабельных предприятий остается все меньше (да и прибыль их минимальная). Растет волна банкротств. Колхозы умирают вместе с доживающими свой век «колхозниками». Дело дошло до того, что глава государства распорядился оптимизировать МВД, то есть сократить ряды «служивых людей».

Конечно, ухудшение экономической ситуации можно списывать на внешние факторы, на недружественное отношение России, на «разгул» ворюг и жуликов из числа бизнесменов. Однако если посмотреть правде в глаза, то следует констатировать: белорусская экономическая система, доставшаяся нам от советской власти, доведена до ручки. Иного пути, как выбросить «прогнившее корыто» и начать реформу экономики, у нас нет.

Суверенитет как высшая ценность

В условиях возрастания влияния России на своего союзника все острее встает вопрос о сохранении Беларусью государственного суверенитета как возможности уцелеть в качестве самостоятельной и самобытной страны.

Согласно Конституции (преамбула, ст.ст.1,2,3), суверенитет рассматривается как высшая ценность государства, народа и граждан. Он должен защищаться всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами. Сдача государственного суверенитета либо оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против республики (измена государству) наказывается лишением свободы от 7 до 15 лет.

Основополагающим документом в сфере суверенитета остается до сих пор Декларация о государственном суверенитете Беларуси, принятая Верховным Советом 27 июля 1990 г. В ст.1 декларации отмечается, что Республика Беларусь охраняет и защищает национальную государственность белорусского народа. Любые насильственные действия против суверенитета страны преследуются по закону.

Согласно декларации (ст.2) и Конституции (ст.3), носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в республике является белорусский народ и его граждане.

И еще декларация устанавливает, что «никакие воинские формирования других государств, их военные базы и сооружения не могут быть размещены на территории Республики Беларусь без согласия ее Верховного Совета» (правда, Верховный Совет после референдума 1996 г. был распущен без законных оснований. Этот факт пока не получил надлежащей юридической оценки).

Это — правовая основа суверенитета Республики Беларусь. Не менее важной является морально-политическая составляющая суверенитета. Обозреватель «Снплюс» Сергей Законников в статье «Сіла незалежнасці» убедительно разъяснил читателям газеты, почему этой ценностью надо дорожить «…да апошняга ўдару сэрца».

С. Законников справедливо отмечает, что пока в Беларуси нет национального и общественного единства. Он прав и в том, что сейчас идея независимости «…служыць толькі вузкаму колу людзей, якія выкарыстоўваюць яе дзеля задавальнення амбіцый, фінансава-матэрыяльнага абагачэння, піяру».

Считаю, что для сплочения белорусского народа в условиях реальной внешней угрозы и защиты своих национальных и государственных интересов надо заняться выработкой четкой и понятной национальной идеи. Я бы сформулировал ее следующей триадой: «незалежнасць», «беларускасць», «дзяржаўнасць».

Говоря о сохранении суверенитета, мы не должны забывать о том, что суверенитет утверждается ради высшей цели — свободного развития и достойной жизни каждого гражданина. Только отстояв свой суверенитет, мы можем рассчитывать на благополучную жизнь в родном государстве.

Что можно сделать?

Учитывая, что Беларусь придерживается статуса нейтралитета, можно отказаться от проведения на ее территории военных учений «Запад 2017» с участием российских войск. Это позволит Беларуси не втягиваться в военное противостояние в Европе.

Для усиления национальной идеи целесообразно разрешить использование исторических символов белорусского государства, а также всячески содействовать развитию белорусского языка. Возможно, следует перейти к формированию добровольческих воинских формирований с национальными знаками отличия.

На мой взгляд, юридической основой для перехода к новой белорусской государственности может стать общенациональный референдум по утверждению основных приоритетов внутренней и внешней политики. В повестку дня надо поставить и вопрос о Конституции страны: либо восстановить Конституцию 1994 года, либо разработать новую Конституцию. Референдум следовало бы провести осенью этого года.

Я лично убежден в следующих положениях нового государственного устройства: 1) основным органом власти должен быть однопалатный парламент, выборы в который следует проводить по смешанной системе; 2) должность президента следует упразднить; 3) правительство должно формироваться парламентом из числа профессионалов; 4) суды должны избираться на конкурсной основе и периодически менять свой состав; 5) на местах должна действовать местная власть, избираемая самим населением и ему подотчетная.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Наркоманы: кто преступник, а кто жертва

Дорогие мои старики…

Что показал суд над Лебедько?

Год прошел. Подведем итоги?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.