Первый и последний президент СССР опубликовал статью в газете Time. Публикуем ее с небольшими сокращениями.
«В Европу стягивается все больше военнослужащих, танков и бронетранспортеров. Войска и оружие НАТО и России, которые в прошлом находились на большом расстоянии друг от друга, теперь сблизились так, будто хотят расстрелять друг друга в упор.
Государственные бюджеты едва позволяют профинансировать базовые социальные потребности, тогда как военные расходы продолжают расти. Правительства быстро находят средства на современное оружие, чья разрушительная сила сравнима с разрушительной силой оружия массового уничтожения, на подводные лодки, которые всего одним своим залпом способны уничтожить половину континента, а также на системы противоракетной обороны, которые подрывают стратегическую стабильность.
Риторика политиков и военных лидеров звучит все более агрессивно, а оборонные доктрины становятся все более опасными. К этому воинственному хору присоединяются комментаторы и тележурналисты. Все выглядит так, будто мир готовится к войне.
Во второй половине 1980-х годов вместе с США мы начали процесс сокращения количества ядерного оружия и уменьшения ядерной угрозы. К настоящему моменту, о чем сообщили Россия и США на Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, 80% ядерного оружия, накопленного за годы «холодной войны», было списано и уничтожено. Стоит отметить, что в результате этого процесса системы безопасности государств не пострадали, а опасность ядерной войны, которая могла начаться из-за технического сбоя или случайного происшествия, существенно снизилась.
В первую очередь это стало возможным благодаря четкому пониманию со стороны лидеров крупных ядерных держав, что ядерная война неприемлема.
В ноябре 1985 года, на первом саммите в Женеве, лидеры Советского Союза и США заявили, что в ядерной войне невозможно одержать победу, поэтому ее нельзя развязывать. Наши страны не станут стремиться к военному господству. Это заявление было встречено вздохом облегчения во всем мире.
Я помню, как на одном заседании Политбюро в 1986 году обсуждалась оборонная доктрина. В предложенном законопроекте было написано следующее: «отвечать на нападение всеми доступными средствами». Члены Политбюро выступили против такой формулировки. Все были согласны с тем, что ядерное оружие должно выполнять только одну функцию: оно должно предотвращать войну. И конечная цель должна заключаться в том, чтобы избавить мир от ядерного оружия.
Тем не менее, сегодня ядерная угроза снова стала реальной. Отношения между великими державами с каждым годом становятся все хуже. Сторонники наращивания военного потенциала и представители военно-промышленного комплекса потирают руки.
Мы должны исправить эту ситуацию. Мы должны возобновить политический диалог, направленный на совместное принятие решений и совместные действия.
Существует мнение, что этот диалог должен быть сосредоточен на борьбе с терроризмом. Несомненно, это очень важная задача. Однако в качестве основы нормальных отношений и будущего партнерства этого недостаточно.
В центре внимания снова должна оказаться задача предотвращения войны, прекращение гонки вооружений и сокращение арсеналов оружия. Необходимо договориться не только в вопросе количества ядерного оружия и максимальных показателей, но и в вопросах противоракетной обороны и стратегической стабильности.
В современном мире войны должны быть объявлены вне закона, потому что ни одну из тех глобальных проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, нельзя решить при помощи войны — ни бедность, ни проблемы окружающей среды, ни миграцию, ни рост населения планеты, ни нехватку ресурсов».
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…