На недавнем «круглом столе» в Палате представителей о состоянии и перспективах пенсионной системы заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков сказал так: «Возможно, мы подумаем над снижением страхового стажа, но только для тех лиц, у которых действительно длительные «кредитные периоды»…
Я отслужил офицером 18 лет и 4 месяца. Уволен по организационно-штатным мероприятиям. До выхода указа № 534 этот период засчитывался в страховой стаж при назначении трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста, но с 1.01.2016-го — уже нет! Мне остается лишь надеяться на то, что попаду в счастливый список лиц с длительным «кредитным периодом».
Но что это значит? Кто, кого и за что кредитует?
С молоком матери, со школьных лет народ твердо усвоил: военнослужащие исполняют конституционные обязанности по защите Отечества и освобождены от уплаты страховых взносов государством. Кстати, Министерство обороны считает, что военная служба должна засчитываться в страховой стаж независимо от уплаты страховых взносов. Ведь у нас ненормированный труд, боевые дежурства, тревоги, боевая учеба — без выходных!
Но по рассуждениям нынешних чиновников, раз военнослужащие не платят взносы, значит, не имеют права на трудовую пенсию по возрасту. По этой схеме можно лишить завтрашних пенсий и сегодняшних военнослужащих. Хотя и нас, кто постарше, и более молодых приучили к мысли, что государство всегда защитит военнослужащих социально, не бросит семьи воинов в чрезвычайных ситуациях… В свою очередь военнослужащие кредитовали государство своим служением на благо Родины.
Но традиционный уклад поменялся, остается много неопределенности. Ее хватает и в подготовленном Минтруда указе № 308 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих». Но что это за «обеспечение», если я, офицер запаса Республики Беларусь, не получил пенсию по выслуге, а сейчас и вовсе лишен страхового стажа? Кто же тогда я с точки зрения чиновников, и какое мое место в обществе?
Уточню: после службы тринадцать с половиной лет отработал в государственных и коммерческих организациях. Но три года назад пришлось уволиться, чтобы ухаживать за матерью. Ей 89, инвалид 1-й группы. Официально выполняю социально значимую для государства функцию с получением пособия 2 года. За матерью необходим круглосуточный уход: идти на работу, чтобы в соответствии с указом № 534 выработать страховой стаж, не могу… Хотя прежде такой уход за престарелыми и инвалидами засчитывался, а с 01.01.2016 г. — нет!
А как же сыновний долг? Статья 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье? Ведь соцработники не в состоянии обеспечить надлежащую круглосуточную заботу о моей матери! Она гражданка нашей страны, награждена орденами и медалями за труд. Кстати, награды есть и у меня.
Но в итоге, получая в течение двух лет пособие, равное БПМ, и ведя полунищенский образ жизни, я не знаю, как существовать, когда мне исполнится 65…
Да, Конституцией Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости (статья 47). Но разве я, проработавший всю жизнь, не заслужил достойную пенсию? Мне же «светит» социальная — равная 50% БПМ. На каком основании меня фактически отнесли в группу социальных маргиналов?
Этим самым Министерство труда реально ущемляет мои конституционные права. Но я не асоциальный элемент! Мне за свою жизнь не стыдно! Не надо вычеркивать такие категории граждан, как я, по типу «нет человека — нет проблем», прикрываясь сегодняшними трудностями. Такое отношение ничего общего с социальной защитой населения не имеет.
На момент выхода указа № 534 у меня было 32 года и 10 месяцев страхового стажа, а после 1.01.2016-го осталось только 13 лет и 6 месяцев…
Уверен: если бы уровень жизни тех, кто пишет законы, находился в прямой зависимости от уровня жизни народа, все было бы по-другому, по-человечески!
…Замминистра подарил таким, как я, некоторую надежду: «Возможно, мы подумаем…» Что ж, поступите по совести: признайте свои ошибки, просчеты коллег и устраните их. Ведь мы строим новую страну. И ее будущее зависит прежде всего от отношения государства к людям. Тут «кредитование» должно быть обоюдно честным. Я свой долг исполнил именно так — открыто и достойно.
Виктор Черныш, г. Бобруйск
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…