Categories: Экономика

Как будут поднимать зарплаты бюджетникам

Совмин подписал постановление, позволяющее увеличить зарплаты бюджетникам. К тарифной ставке установят повышающие коэффициенты. Конкретные размеры повышения будут определять руководители организаций на местах.

Если говорить просто, то тарифную ставку (оклад) умножат на некую величину, а итоговая цифра вместе с положенными надбавками и премиями и будет начислена работнику. Конкретный размер коэффициентов будет определять руководитель организации. Деньги на повышение зарплат возьмут из средств республиканского и местных бюджетов. Однако устанавливать повышающие коэффициенты можно только с учетом средств, «высвободившихся в результате реализации мероприятий по оптимизации структуры и численности работников бюджетных организаций и иных организаций, а также экономии иных бюджетных средств, предусмотренных на функционирование бюджетных организаций и иных организаций».

По сути, повысить зарплату можно будет только за счет экономии: например, сократив других работников или какие-то расходы на производство. Кроме того, в постановлении оговаривается, что в зачет не пойдет экономия на оплате «коммуналки».

Но считать это постановление новацией не стоит: аналогичные документы уже принимались ранее, например, по такой же схеме «подтягивали» зарплаты бюджетников в 2016 и 2015 годах.

Напомним, с 1 января в Беларуси выросла тарифная ставка первого разряда, кроме того, изменились надбавки в зависимости от разряда. В Минтруда не исключают, что до конца этого года тарифная ставка первого разряда может быть повышена еще раз.

В плане правительства до 2020 года прописано, что бюджетники будут получать не ниже 80% от средней зарплаты по стране. Сейчас этот показатель не так уж далек от заветного плана —76,5%.

Кроме того, планируется приблизить минимальный размер величины, которая влияет на оклады бюджетников, к бюджету прожиточного минимума, а в перспективе — к минимальному потребительскому бюджету. Сейчас на оклады врачей, учителей, воспитателей и прочих бюджетников в первую очередь влияет тарифная ставка первого разряда (31 рубль, для сравнения — БПМ на данный момент составляет чуть больше 180 рублей).

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023