Координатор программы ODB Brussels Максим Подберезкин о скрытых резервах помощи уязвимым слоям населения, отношении властей к социальному предпринимательству и перспективах его развития в нашей стране.
Важно оказывать услугу качественно
— У меня недавно было интервью с одним из первопроходцев в сфере неформального образования Екатериной Микачевой. Термин довольно новый для нашей страны. Уверен, что для большинства наших граждан и термин «социальное предпринимательство», скажем так, не совсем понятен.
— Социальное предпринимательство прежде всего решает социальные проблемы: такие как трудоустройство, старение населения, пьянство, ухудшение экологии, сиротство, наркомания, уход за нуждающимися и многие другие – их круг очень широк.
Эти проблемы можно решить разными способами. Первый. Вы можете писать госорганам, убеждая их что они должны решить вашу проблему.
Второй. Вы создаете общественную организацию, которая будет заниматься решением существующих социальных проблем или вопросов.
Третий. Вы используете предпринимательский подход. Если у вас есть предпринимательские способности, вы можете создать коммерческую структуру, например, специально для организации ухода за пожилыми людьми. На самом деле, при наличии социальной проблемы, всегда есть люди, заинтересованные в ее решении.
Есть несколько моделей социального предпринимательства. Самая простая модель – вы оказываете определенные услуги или продаете какой-то товар, при этом одна категория покупателей субсидирует другую – менее имущую. К примеру, вы открыли ту же службу по уходу за пожилыми людьми, за услуги которой зажиточные люди платят больше, а менее финансово состоятельные меньше. Например, в России есть специальные такси, в которых несколько более высокие тарифы для рядовых граждан компенсируют сниженные ставки для людей с инвалидностью.
При этом для социального предприятия, всегда важно оказывать услугу качественно.
Есть магазины, в которых производитель, продавая пару обуви в развитых странах, гарантирует безвозмездную передачу пары обуви в детям в развивающихся странах, например, Аргентине. Такая модель называется «пара за пару («one for one»)»
В Беларусь приезжали гости из Абхазии. Они рассказывали, что у них есть тренажерный зал, который изначально создавался как помещение для людей с инвалидностью. Но оказалось, что инвалиды не используют все время работы зала. Им всего лишь нужно 2-3 часа. Соответственно в остальное время все желающие могут воспользоваться залом, что позволяет заработать средства на его содержание и при этом предоставлять данную услугу людям с инвалидностью бесплатно.
— Есть ли у нас уже похожие примеры?
В Столинском районе Брестской области выращивается просто огромное количество овощей, для которых используется много полиэтиленовой пленки, 400 тонн которой ежегодно просто выбрасывается или сжигается… Общественная организация местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» создало социальное предприятие ЧУП «Сельская Столинщина», покупающее использованную пленку у населения с целью дальнейшей переработки. Это позволяет остановить загрязнение территории, а также помогает местным фермерам более рационально использовать имеющиеся ресурсы.
Прибыль, которую зарабатывает данное предприятие, оно направляет на собственное развитие, а также на поддержку программ регионального развития.
— Какие направления социального предпринимательства наиболее актуальны сегодня?
— Сегодня мы много обсуждаем возможности частного унитарного предприятия из Смолевичей «Нашы майстры», занимающегося решением проблем людей, страдающих алкогольной зависимостью. Данная проблема очень актуальна для нашей страны. В результате работы предприятия, его сотрудники не только получают психологическую поддержку на пути трезвости, но и имеют возможность заработка, которая позволяет расплатиться с долгами и начать новую жизнь. Есть даже пример, когда женщине, страдавшей этой зависимостью, после ее реабилитации на вышеуказанном предприятии вернули ребенка.
А вообще социальное предпринимательство в Беларуси сегодня больше всего представлено структурами, которые занимаются проблемами трудоустройства людей с инвалидностью. Таких предприятий достаточно много. У нас в Минске есть типография «Артедия», которая была создана общественной организацией «Белорусская ассоциация помощи детям с инвалидностью и молодым инвалидам», в которой трудоустроены молодые инвалиды с ментальными нарушениями. Есть предприятия общественной организации «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» и многие другие. Правда, если в той же Эстонии подобные некоммерческие организации могут вести коммерческую деятельность напрямую, то у нас это запрещено.
«Это был огромный плюс»
— Насколько я знаю, в вашей работе довольно серьезно помогла учеба в SYMPA (Школе молодых менеджеров публичного администрирования) …
— В SYMPA я отучился с удовольствием. Это, наверное, самое полезное повышение квалификации в моей жизни.
Все было организовано на очень высоком уровне. Особенно встречи в рамках учебных сессий с руководителями государственных и негосударственных структур в Беларуси, Литве, Грузии, Швеции.
Было очень полезно, плотно и насыщенно. Изначально я являюсь специалистом в сфере психологии, а второе образование у меня экономическое. Публичное администрирование стало для меня третьим образованием. Это был огромный плюс, что оно пересекается с вопросами реформ, в том числе, экономических, с социальной сферой, менеджментом. С выпускниками SYMPA мы часто пересекаемся на различных публичных мероприятиях. К примеру, на недавнем Октябрьском экономическом форуме. Не так давно мы встречались на форуме социальных инноваций. В любом случае я нередко обращаюсь за помощью к ним.
Кстати, после того, как отучился в SYMPA, благодаря этой программе я съездил на стажировку в Эстонию, чтобы побольше узнать о работе местных социальных предприятий. В течение десяти дней я смог встретиться с представителями приблизительно двадцати организаций и узнал не только о социальном предпринимательстве, но и о том, как у них бизнес взаимодействует с госструктурами, как работает система поддержки предпринимательства и как функционирует система местного самоуправления.
— Хорошо. Вот Беларусь с точки зрения развития социального предпринимательства среди стран бывшего Советского Союза на каком месте находится?
— Мы очень сильно уступаем России. Там существует большая система поддержки социальных предприятий. У них есть фонд «Наше будущее», который очень много делает в данном направлении. Там разрабатывается закон о социальном предпринимательстве.
В Литве есть закон о социальных предприятиях, в Латвии, Украине и Польше ведется работа по подготовке соответствующих нормативных документов, в Эстонии некоммерческие организации имеют возможность действовать как социальные предприятия и многие из них этим пользуются. Таким образом, можно сказать, что эти страны в данной области продвинулись дальше Беларуси.
Что касается стран Западной Европы, то многие из них ушли далеко вперед – Швеция, Великобритания, Греция, Болгария, Италия, Франция и др. имеют не только законодательную основу деятельности социальных предприятий, но и развитую инфраструктуру их поддержки. В общем, пока Беларусь отстает от многих стран, но все-таки процесс развития данной сферы уже пошел. И мы находимся, что называется, в тренде. Государство заинтересовалось, насколько все это может быть применимо в реальной жизни к белорусской действительности.
«До сих пор слышна риторика, что все предприниматели жулики и спекулянты…»
— Некоторые скептики в этом месте могут заметить – опять хотят с бизнеса жилы тянуть неизвестно на что…
— Это ни в коем случае не является ярмом для бизнеса, принудиловкой и вытягиванием денег. Социальные предприятия, в отличие от традиционного бизнеса с самого начала создаются инициативными людьми именно для решения социальных проблем. В целом же мир движется к социальной экономике, направленной на решение проблем каждого человека.
Социальное предпринимательство хорошо тем, что люди задумываются о самостоятельном решении своих проблем. С другой стороны, мы проводили исследование, которое показало, что многие люди, решившие заняться социальным предпринимательством, жалуются, что они в этом деле не встречают поддержки со стороны собственных родственников.
Опять же до сих пор на государственном уровне часто слышна риторика, что все предприниматели – жулики и спекулянты. Данный имидж немного меняется в последнее время, но…
— Значит ментально мы пока определенно ко всему этому не готовы? А отношение властей к социальному предпринимательству вообще на ваш взгляд, меняется?
— Вы понимаете, самого термина «социальное предпринимательство» в законе нет. И это для нашего чиновника главный аргумент. Можно миллион раз объяснять, как в Европе или еще где-то решаются те или иные проблемы, но это пока мало что дает.
Хотя определенный интерес ко всему эту со стороны властей есть. Но пока это все на уровне, скажем так, любопытства.
— А если перейти к цифрам…
— Мы с партнерами смогли насчитать в современной Беларуси около двухсот социальных предприятий.
— В общем-то немало… А сколько Беларуси их вообще нужно?
— Сложно сказать. Эта цифра зависит от множества факторов, в том числе и от большей или меньшей активности государства. Главная проблема, которая решается социальными предприятиями в нашей стране сегодня – это поддержка и трудоустройство людей с инвалидностью. И решается она процентов на десять… А то и меньше. У нас есть льготы для предприятий, на которых более 50% от численного состава — люди с инвалидностью, но даже это часто не позволяет таким предприятиям быть конкурентоспособными.
В Эстонии работает больше 300 социальных предприятий, но как я уже говорил ранее, сравнивать страны сложно, так как у каждой из них разные системы социального обслуживания, разное государственное управление.
— Социальное предпринимательство, для кого оно важнее в Беларуси: для людей с ограниченными возможностями или для общества?
— Не все люди с инвалидностью хотят работать. Но есть и те, кто ищет и не может найти квалифицированную работу. То есть, им предлагают работу вахтера и др. Но, кстати, мало кто знает, что у нас насчитывается более полумиллиона людей с инвалидностью. Можно на это обстоятельство посмотреть, как на некую социальную нагрузку, а можно как на потенциальный очень серьезный и перспективный ресурс для развития всего нашего общества и для самих людей с инвалидностью.
Опыт тех организаций, которые трудоустраивают людей с инвалидностью показывает, что, если те идут учиться, повышать свою квалификацию, то они улучшают условия жизни не только для себя, но и для своих родных, близких, и др. Возможности увеличиваются, и это положительно влияет на все наше общество.
Должен сказать, что у нас не охвачены огромные категории людей. Особенно это касается пожилых, которые в своем большинстве хотели бы и могли вести довольно активный образ жизни, полезный и выгодный как им самим и всей нашей стране.
К СВЕДЕНИЮ Социа́льное предпринима́тельство — это предпринимательская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем. |
Беседовал Александр Коктыш
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…