Categories: Политика

«Под действие декрета попали в основном незащищенные слои общества»

Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая получила ответ из Администрации президента на обращение с требованием отменить скандальный «налог на тунеядство».

В письме за подписью замглавы Администрации Владимира Мицкевича отмечается, что реализация декрета № 3 направлена «не столько на пополнение бюджета, сколько на предотвращение иждивенческих настроений в обществе». А также на «сокращение теневой экономики».

Приводятся результаты работы декрета: «На предприятиях замедлилась текучесть кадров, были заполнены многие невостребованные ранее вакансии. Люди стали дорожить своими рабочими местами, обеспечивая стабильность трудовых ресурсов предприятий».

В ответе отмечается, что «оснований для внесения президенту предложений по отмене декрета… не усматривается».

Анна Канопацкая на своей странице в Facebook раскритиковала аргументы Администрации президента.

«На практике мы все видим, что под действие декрета попали в основном незащищенные слои нашего общества — граждане, попавшие под сокращение, и уже существующие безработные, которые не могут найти новую работу; мамы, воспитывающие детей; домохозяйки. Борется ли декрет с теневой экономикой? Совершенно нет. Он предусматривает фактически откупные за участие в ней. Эдакая взятка государству, не более, — написала депутат. — Имиджевые потери для страны, связанные с принятием декрета, несопоставимы с незначительными поступлениями в бюджет за счет сборов с безработных. Вместо обучения граждан новым профессиям, повышения их профессиональной квалификации, выплаты нормального пособия по безработице, создания новых рабочих мест государство тратит огромные средства на реализацию декрета, являющегося существенной экономической и политической ошибкой его разработчиков. Сам факт существования «налога на тунеядцев» позорит нашу страну на весь мир».

AddThis Website Tools

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023
Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023
Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПССПавлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023