TOP

«10 —12 лет тюрьмы за «пыль в кармане» — это слишком»

Жестокие сроки за распространение наркотиков активно стали давать после принятия декрета № 6 в конце 2014 года. Документ должен был защитить страну от массового распространения спайсов. И статистика «посадок» после этого резко пошла вверх. Но в реальности за решетку попадают школьники и студенты, крупные дилеры на свободе. 

Если не считать фигурантов «Дела семнадцати». «Мы не говорим, что наши дети невиновны. Но 10—12 лет тюрьмы за «пыль в кармане» — это слишком», — пыталась доказать свою главную мысль депутатам и чиновникам мама молодого наркомана. Ее сын получил 11 лет колонии за дозу в кармане.

Что делать, чтобы все-таки бороться с наркоманией, а не с уже больными наркоманами, обсудили на «круглом столе» в Минске. На мероприятие оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» пришли не только оппозиционные политики и родители заключенных, но и представители парламента, ГТК, госкомитета судебных экспертиз, психиатры. Не было только силовиков.

— Принятые законодательные меры общество сегодня поддерживает, но правоприменительная практика страдает. Она часто не соответствует принципам справедливости, — согласился зампредседателя парламентской комиссии по законодательству Максим Мисько.

По мнению депутата, законодательство нужно менять и добавлять в антинаркотическую 328-ю статью Уголовного кодекса новые пункты. Предложения уже подготовлены и будут обсуждаться с правительством. Для крупных дилеров и рецидивистов ничего не изменится. Сроки могут снизить лишь тем, кто попадается в первый раз с небольшими дозами на так называемом бытовом сбыте во время совместного употребления.

Что было?

Проблема наркомании в Беларуси была всегда. Но с 2012 года количество преступлений, связанных с распространением психотропов, резко пошло вверх. За 2013-й — плюс 20 процентов, за 2014-й — еще плюс 46% к прежней цифре. Такая статистика получилась не только благодаря работе милиции, но и из-за активного распространения спайсов. До 2009 года они были вполне легальны и продавались в обычных магазинах под видом курительных смесей.

Потом спайсы запретили. Но к тому времени на сравнительно дешевый наркотик уже довольно серьезно подсела молодежь, и спайсы стали основной частью наркорынка Беларуси. Экстренные меры начали придумывать после массовых смертей от этих синтетических смесей: за 2013—2014 годы от передозировки умерло 146 человек.

Напугать наркоторговцев решили серьезной ответственностью. Быстро был принят антинаркотический декрет, после чего ужесточили и Уголовный кодекс. Ответственность за распространение прописали с 14 лет, а максимальные сроки за сбыт увеличили до 25 лет.

Что получилось?

Статистика за 2016 год позволяет правоохранительным органам отчитываться о позитивных итогах ужесточения законодательства: торговцев наркотиками стало меньше. В прошлом году они зафиксировали 6374 преступления, тогда как в 2015-м — 7268. Но радоваться рано. Показатели «докритичного» 2013-го в разы меньше.

Позитивные показатели фиксирует и Минздрав: количество официальных наркозависимых снижается. Сегодня в стране их зарегистрировано 8600. Еще около пяти тысяч человек находятся под профилактическим наблюдением. Но это только официальная статистика. Она учитывает лишь тех, кто сам пришел к врачу с проблемой.

— Эти цифры не отражают истинного положения дел. Чтобы понять более-менее реальную картину, то по международным стандартам эту цифру смело можно увеличивать в 5—8 раз, — говорит руководитель Республиканского центра мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

По его словам, обращаться к медикам наркоманы стали реже.

— Возможно, на это влияет и слишком жесткое законодательство, и наркоманы боятся возможной ответственности, — обращает внимание Алексей Кралько.

В то же время Министерство обороны фиксирует увеличение наркозависимых среди молодежи. Из-за употребления запрещенных препаратов с каждым годом негодными к службе в армии признают все больше парней.

— Декрет № 6 был направлен против крупных воротил наркобизнеса, однако на скамью подсудимых начали попадать ребята 14—25 лет с незначительными объемами, — обратила внимание лидер «Движения матерей 328» Лариса Жигарь. — Наркотики победить нельзя, поскольку настоящие воротилы не пойманы.

— У нас понастроили ледовых дворцов. Хорошо. Но пускай абонемент в этот спортзал не стоит в три раза дороже, чем спайсы. Тогда уже часть проблемы решится, — высказывались другие родители.

С тем, что проблема не решена и огульные «посадки» на серьезные сроки не помогают, сегодня согласны и депутаты. В прошлом году они исследовали проблему и нашли пробел в законодательстве. Оказалось, что нынешний Уголовный кодекс не дает возможности милиции заниматься ранней профилактикой проблемы.

— Они поймали молодого человека с одной дозой — и сразу сажают в тюрьму на восемь лет. А, по-видимому, для зависимых должно быть так: поймали, пригрозили, посадили ненадолго или дали условный срок — и наблюдайте за ним, — считает заведующий отделом по обеспечению деятельности парламентской комиссии по законодательству Игорь Лапеко.

Где основные пробелы?

Еще родители осужденных обратили внимание депутатов и чиновников на то, что на контрольные закупки наркотиков государство тратит огромные деньги. Но те методы, которыми сотрудники милиции выявляют преступников, не всегда направлены на борьбу с проблемой. Иногда еще ее провоцируют.

Схема такая. Например, наркоману Иванову, который сотрудничает со следствием, выделяют 500 рублей на покупку наркотиков. Он передает эти деньги знакомому и такому же зависимому Петрову, который покупает им дозу на двоих. Они вместе употребляют запрещенный препарат. За помощь милиции Иванова освобождают от ответственности. Петров получает до 15 лет тюрьмы.

Проблема и в том, что наркоманы-информаторы могут сотрудничать со следствием по нескольку лет и безнаказанно подводить под статью десятки людей.

— Получается, что человека искусственно спровоцировали купить, а потом сбыть запрещенный препарат. Ну какой наркозависимый устоит от дозы, когда ему дают на это те же 500 рублей?! — задали риторический вопрос депутатам активисты «Движения матерей 328». — Это больные люди. Их надо лечить, а не сажать в тюрьмы.

Родные осужденных уверены, что таким образом сотрудники милиции лишь зарабатывают себе премии и очередные звездочки на погоны за раскрытие особо опасных преступлений.

Правозащитники проанализировали десятки приговоров осужденных за наркотики. Очень часто суды признавали распространением даже сбыт психотропов «в неустановленном месте в неустановленное время неустановленному лицу». Юристы говорят, что такая формулировка не может считаться составом преступления. Более того, такой неконкретный довод не может разбить ни один адвокат: потому что он не знает, какой факт ему оспаривать.

Что предлагают сейчас?

«Движение матерей 328» вместе с юристами и правозащитниками подготовили свои предложения в парламент. Среди прочего они предложили прописать в Уголовном кодексе разную ответственность за разный объем наркотиков: значительный, крупный и особо крупный. МВД уже не согласилось с этим.

«Это может создать для наркодилеров легальную возможность снижения наказания путем дробления сбываемого крупного количества наркотиков на более мелкие партии. Поэтому реализация данного предложения является излишней», — ответили силовики.

Родители уверены, что нужно расширить 328-ю статью и более детально прописать ответственность за разные преступления. Тогда следствию и судам будет проще принимать объективные решения.

Зампредседателя парламентской комиссии по законодательству Максим Мисько эту инициативу поддержал. Не высказали возражений и представители правоохранительных структур.

По мнению депутата, необходимо разграничить наказание за сбыт наркотиков, от которого продавец получает деньги, от того, когда зависимые люди употребляли запрещенные препараты вместе.

— Действующие нормы приводят к тому, что подростки, попавшие под влияние плохой компании и единожды совершившие это преступление, попадают в тюрьму на запредельно длительные сроки. Осознание ими безысходности и нереализованность потенциала приводят к деградации личности и перелому психики, — высказал мнение Максим Мисько.

Депутаты будут настаивать на снижении нижнего порога наказания для тех, кто попался в первый раз и с небольшими дозами.

— Мой сын после задержания просидел три дня в КПЗ, и это было ему уроком. Три месяца, пока шло следствие, он был дома, ничего не нарушал, говорил, что свой урок уже получил. А в итоге его все равно посадили на 8 лет, — со слезами на глазах рассказывала депутату Светлана, мать одного из осужденных по 328-й статье.

Чтобы обсудить эти проблемы, участники «круглого стола» договорились встретиться еще раз.

TUT.BY

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.