TOP

Как оживают «деревянные люди»

Юрась Командирчик родом из Брагинского района. Окончил Кобринское училище народно-художественных промыслов, жил в Мозыре. А переехал в мядельский поселок Нарочь ради детей, спасаясь от чернобыльской беды. Устроился пасечником в санаторий «Приозерный», а жена, Наталья Павловна, пошла туда терапевтом. 

И вот мы встретились в деревне Чехи, которую Юрась когда-то выбрал для своей мастерской. У Командирчика как всегда была работа: вырезал по заказу Национального парка «Нарочанский» славянского бога Велеса. И как всегда, подошел к просьбе творчески: не ограничился одной фигурой, а придумал целую скульптурную композицию.

В Чехах большинство домов давно осиротели, из коренных жителей остались две старенькие бабули. Летом оживает только дача давнего друга — художника Алеся Циркунова.

Надо заметить, Командирчик, как настоящий мастер, не повторяется. Его «деревянные люди» не похожи друг на друга. Им удивляются многие белорусы, но далеко не всегда знают, кто автор этих необычных произведений.

К примеру, вот въездная композиция в Мяделе — запоминающийся колоритный нарочанский рыбак. Немало подобных работ Юрася осталось после пленэров в Зельве, Заславле, Березино. Можно встретить композиции мядельского резчика под Минском и около Гродно. Регулярно участвует в выставках «Рождественские узоры», которые организует в столице союз мастеров народного творчества, членом которого он является. У Юрася много и частных заказов, даже, как признался, существует очередь.

Удалось показать мастерство и за пределами родной Беларуси.

—Польским частным музеем был как-то объявлен конкурс на тему «Свадьба», — рассказывает Юрась.— Я послал организаторам эскиз «Сват». Понравилось, пригласили приехать. А в августе прошлого года от Министерства лесного хозяйства в составе белорусской делегации побывал на «Празднике топора» в Томске. Там собрались 140 ремесленников из России, Германии, Финляндии, Франции, Таджикистана, Узбекистана, Китая. Белорусские резчики исполнили так называемую входную группу из двух столбов с изображениями бобров и надписью «Беларусь» на перекладине.

— Почему именно бобры? — хитро улыбается Командирчик. — Так они же у нас, считай, второй символ после зубра! И жюри, кстати, оценило!

Я спрашиваю у него о самых памятных работах.

— Композиция «Галина» по легенде Максима Танка, — не раздумывая, отвечает Юрась. — Она установлена на берегу Нарочи. Крест-памятник богатырю белорусского Возрождения Вацлаву Ластовскому в Куропатах. Кстати, автор проекта — художник Алесь Циркунов, с которым не только соседствую, но и творчески сотрудничаю.

Во дворе у Командирчика нагромождены сухие стволы старых дубов — именно с ними в основном работает Юрась.

— С деревом нужно уметь обходиться, чтобы твое творчество вызывало отклик в душе человека, — замечает Юрась. — Это материал особенный. Вот с камнем, что ни делай, он останется холодным. А дерево — живое, теплое. Жизнь в нем есть!

Заканчиваю материал отличной новостью: недавно Юрась Командирчик удостоен звания «Народный мастер».

Александр Быков

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.