Categories: Социум

Учебники истории подкорректируют, но они останутся «советскими»

Белорусские учебники в очередной раз перепишут, чтобы по поручению А. Лукашенко «достоверно отразить становление белорусской государственности». Но будущие изменения не коснутся советского периода. 

Официальная историография — без изменений

Беларусь последней из постсоветских стран отказывается от установившегося еще в СССР взгляда на историю, но пока только на далекое прошлое, констатирует автор книги «История средневековой Европы V—XV веков», глава ТБМ имени Франциска Скорины Олег Трусов. «Даже в России царя Николая II, названного в советских учебниках «кровавым», возвели в ранг святых», — отмечает Трусов.

В белорусской же официальной историографии почти ничего не изменилось, несмотря на как минимум пять переизданий учебников за годы независимости Беларуси. И после школьного курса истории, полагают эксперты, вряд ли белорусы задумываются о том, что до конца XVIII века территория современной Беларуси не входила в состав Российского государства.

По поручению президента

Достоверно отразить в новых учебниках историю становления белорусской государственности поручил президент Беларуси после знакомства с работами, выдвинутыми на соискание Государственной премии. Одна из них — «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX—XVIII веках». Представляя работу, сотрудник Национальной академии наук археолог Ольга Левко рассказала, что по данным исследования белорусская государственность начала формироваться в середине IX века — с возникновением Полоцкой земли. Становление Полоцка как центра этого государства осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов, указала Левко. Позже Полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно.

На это Александр Лукашенко заметил, что «надо прописать и внедрить в умы наших людей правду (о становлении белорусской государственности. — Ред.). Здесь если и есть какой-то национализм, то здравый».

Акцент на белорусскую государственность

«Предпочитаю говорить о патриотизме, а не о национализме, но в целом президент поручил написать то, о чем уже пишут давно. Об этом есть главы и в моем учебнике, изданном в конце 2016 года», — сообщил DW Трусов. И добавил, что Лукашенко обратил внимание на исторический период, когда территория современной Беларуси не была в составе Российского государства. В Российской империи она оказалась только в конце XVIII века.

Акцента на возникновении белорусской государственности в эпоху Полоцкого княжества в школьном курсе никогда не было, информация об этом поверхностная, признает учитель истории с 45-летним стажем Виолетта Зверкович.

В сегодняшних учебниках больше говорится о славянской общности в Древней Руси и церковном единстве, констатирует культуролог Вадим Можейко. Учебники, считает историк Игорь Кузнецов, написаны с позиций российской историографии. Подробно описано создание Российского государства, а про белорусское, по выражению Трусова, говорится «как бы между прочим».

В учебниках истории не хватает важных фактов

Владимир Орлов, автор художественных и научно-популярных книг на исторические темы, объяснил DW, чего, по его мнению, сейчас не хватает в учебниках. Не сказано, что традиция белорусской государственности ведет отсчет от Полоцкого княжества. Она, подчеркивает Орлов, продолжилась в Великом княжестве Литовском, где государственная жизнь происходила преимущественно в белорусских национальных формах, славянского населения там было больше, чем балтов, а старобелорусский язык — на нем 500 лет назад Франциск Скорина издал четвертую в мире печатную Библию — был основным.

Полоцкое княжество, сопоставимое по территории с Герцогством Баварским или Королевством Португальским, занимало большую часть современной Беларуси и было, по словам историка, для своей эпохи типичным европейским морским государством. Власть полоцких князей во времена Всеслава Чародея и его потомков распространялась на нижнее Подвинье до Балтийского моря, рассказывает Орлов.

Неизменно заканчивались провалом, продолжает он, все попытки присоединить Полоцкое княжество к Киевской Руси, которая, по версии российской и украинской историографии, объединяла все славянские княжества. Оставаясь независимым от Киева, Полоцкое княжество играло важную роль в Восточной Европе, европейские монархи не считали его задворками Европы, полагает историк.

По культурному уровню, по его мнению, Полоцкое княжество не уступало ни соседним, ни другим европейским государствам. Об этом свидетельствуют, в частности, памятники архитектуры (полоцких архитекторов приглашали работать в соседние княжества), жизнь и деятельность Евфросиньи Полоцкой, сохранившиеся уникальные фрески XII века в Спасо-Евфросиньевской церкви (посмотреть их приезжают сегодня туристы со всего мира) и многие другие памятники и объекты, входящие в сокровищницу мировой культуры.

Спешить не надо?

Обо всем этом и о многом другом, безусловно, стоит написать в новых учебниках, соглашаются историки. Однако, опасается Игорь Кузнецов, авральная работа приведет к ошибкам, и уж точно не стоит писать учебники в пожарном режиме по принципу «нам поставили задачу — мы ее решили». Но в том, что вносить коррективы стоит, сомнений у белорусских историков нет.

«Сейчас даже Лукашенко это понял. И россияне над нами смеются, мол, мы отстали от всех соседей лет на 20. У нас даже история революции 1917 года описана так, как при СССР. И до сих пор в Беларуси это государственный праздник и выходной», — сетует Трусов.

Будущие изменения в белорусских учебниках истории не коснутся советского периода. Тем не менее появилась надежда на изменение подхода к описанию политических репрессий в СССР, заключил Игорь Кузнецов.

DW

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023