Мечту и надежду терять нельзя!
Тереза Битель — создательница частного музея в воложинской деревне Вишнево. Кроме того, 37-летняя учительница химии и биологии готовится открыть частную библиотеку белорусскоязычных книг и мечтает создать в деревне духовно-культурный центр.
Ее работу благословляет известный католический священник Владислав Чернявский, первый переводчик Библии на белорусский язык.
— Но ведь он умер 15 лет назад?!
— Когда мы создавали музей Владислава Чернявского к его столетию, я не единожды оказывалась, практически, в тупиковой ситуации: где найти помещение для музея, как разобрать богатейшие архивы отца Владислава, откуда узнать о событиях, местах и людях, запечатленных на снимках рядом со священником? И вдруг — казалось бы, ниоткуда! — появлялись условия и люди, которые помогали решать эти проблемы. К примеру, СПК «Агро-Вишневский» сдал нам в аренду помещение для музея в местном Доме культуры. Директор фабрики «Мебель-лев» из Воложина бесплатно передал часть своей продукции для музея. Вишневцы — вещи, связанные с памятью о священнике и историей местного костела. Находились люди, которые переводили документы с литовского, итальянского языков, помогали восстанавливать хронологию событий…
— А кто владелец частного музея: костел, вишневцы, ваша семья?
— Мне всегда трудно говорить «я» — куда привычнее «мы»: настоятель Красного костела в Минске ксендз Владислав Завольнюк сделал наибольший вклад в создание музея. Конечно же, помогали вишневцы, краеведы и литераторы — многие люди, благодарные местному священнику. Но к этой работе их привлекала я. Я сегодня и содержатель музея, и служитель, и экскурсовод.
— Посетителей хватает?
— Конечно, особенно летом и во время школьных каникул. Рядом в местном Доме культуры работает музей Шымона Переса — первого президента Израиля, который родился и рос в Вишнево. Мы хорошие соседи: показываем музеи по очереди. Эта работа для меня — общественная, естественно. Никакой зарплаты или дохода от музея не получаю.
— Расходы, трата сил и времени — зачем вы это делаете?
— Прежде всего, в память о ксендзе Владиславе. Это был добрейшей души человек, люди очень тепло, с огромной благодарностью чтут его память. В соседней деревне пожилой человек вспоминал, как они — тогда еще дети — ждали ксендза Владислава у дороги, когда он после службы ехал в лес за грибами. Потому что всегда угощал конфетами. Мое же поколение безмерно благодарно священнику за белорусский язык в костеле. Ведь именно отец Владислав впервые начал проводить богослужения на родном языке. Это было еще в 60-х годах, когда костел был «польским», и никто не только не помышлял о белорусских службах, но очень многие местные жители активно этому сопротивлялись. Мне трудно даже представить, как он это все выдержал. Зато мы чувствуем себя в костеле, как в семье — нам не нужно бояться чего-то, мы свободно участвуем в молитве на родном языке. И за это отцу Владиславу низкий поклон.
— Любовь к родному языку у вас из детства?
— Да, это было очень естественно… Но потом я ушла в химию и биологию: преподавала эти дисциплины. И уже осознанная моя «белорусизация» связана с именем Владислава Чернявского. Лет пять назад, когда только начинала создавать музей, я познакомилась с замечательными людьми: Галиной Битель из деревни Адамово, Михаилом Козловским из Молодечно, Язепом Янушкевичем из Ракова и очень многими литераторами, краеведами, которые помогли мне понять ценность родного языка, уникальность белорусской культуры, лучше узнать нашу достойную уважения историю.
И я хочу, чтобы эти национальные ценности по достоинству оценили вишневцы, мои земляки, гости наших мест. Поэтому теперь собираю книги для музейной библиотеки. Надеюсь, к ее открытию сможем издать книгу о Владиславе Чернявском, где будут его рукописи, фотографии, история жизни и деятельности. Вообще у меня есть мечта, чтобы наш костел стал центром культуры в Вишнево. Костелы в деревнях всегда были такими, вот и хочу восстановить эту традицию, как ксендз Владислав когда-то возрождал родной язык…
Конечно, теперь деревни умирают. Но это мои мечты и мои надежды, а надежды терять нельзя…
Галина Боровая
Читайте также: