Состоялась общественная дискуссия на тему будущего нашей страны.
Насколько эффективно «строгают» государственные учреждения образования будущих чиновников? Надо ли равняться на «хорошие практики» обучения этому в других странах? Полностью ли задействован потенциал негосударственных организаций, которые также работают в этой сфере? Каким должен быть современный белорусский бюрократ, чтобы полноценно и эффективно отвечать на все более острые вызовы времени?
Всем этим вопросам была посвящена дискуссия «Новый государственный менеджмент или классическая бюрократия: как можно научиться управлять государством в Беларуси?».
В этой дискуссии участвовали директор SYMPA Наталья Рябова, руководитель исследований проекта BIPART, политолог Инна Ромашевская, преподаватель департамента политических наук Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва), Татьяна Чулицкая, директор департамента социальных наук ЕГУ Андрей Степанов, выпускники различных ВУЗов и программ в области государственного управления.
Для кого тысячи страниц рекомендаций?
Андрей Степанов убежден, что госуправление в нашей стране практически не меняется: «Насколько можно вообще изучать публичную политику в Беларуси? Самый главный вопрос — для кого и для чего мы пишем тысячи страниц различных рекомендаций?».
Наталья Рябова, директор SYMPA (Школа молодых менеджеров публичного администрирования)
— Надо сказать, что есть определённое несоответствие: при очень централизованной системе принятия и исполнения решений, такой же системы по взращиванию государственных управленцев с самого начала, с уровня бакалавра, у нас нет. Что касается нашей программы, нам часто приходится выслушивать вопросы, кто вам разрешил заниматься изучением системы госуправления.
В нашей системе образования будущие госслужащие учатся на политологов, экономистов и т.п., а потом уже проходят переподготовку или повышают квалификацию.
Касательно нашей неформальной образовательной программы. Когда мы говорим, что занимаемся изучением системы государственного управления и образованием в этой области, нам довольно часто приходится слышать вопросы, а как так может быть, и кто вам позволил это делать? Мы каждый год набираем порядка 30-40 участников в Школу SYMPA. Там не только госслужащие, но и бизнесмены, журналисты, юристы, представители различных негосударственных организаций. Мы предоставляем возможность увидеть своими глазами практики различных стран, чтобы понять, как может эффективно функционировать система госуправления. К сожалению, у нас меньше возможностей посмотреть это в родной стране, чем за границей. Но поскольку в школе много действующих управленцев, то представление о том, что происходит в Беларуси, участники, конечно же, получают.
«Я придерживаюсь мнения, что не человек для государства, а государство для человека». |
Нужно ли менять теперешнюю систему госуправления?
Яна Устиненко заканчивала и Гомельский государственный университет по специальности «государственное управление», и ЕГУ, и SYMPA. Поэтому ее мнение по поводу эффективности учебы в государственных и негосударственных учреждениях образования крайне любопытно:
— В наших любых госучреждениях образования неизбежно сталкиваешься с тем, что ты подчиненный, а кто-то начальник. Учащийся при таком подходе все время в роли просящего. Хотя с моей точки зрения, так быть не должно. Я придерживаюсь мнения, что не человек для государства, а государство для человека.
Нас, к примеру, в университете заставляли заучивать на память нормативно-правовые акты, фамилии министров и т.п. То есть, мы занимались совершенно ненужными вещами, потому что через год они уже не актуальны.
В ЕГУ же я закончила магистерскую программу «Публичная политика». Там практиковался другой подход: к нам обращались по имени и с уважением. Хотелось развиваться, что-то делать. В SYMPA было такое же отношение. Обучение выстроено так, что нас учили не только эксперты, но и наши одногруппники, которые хорошо разбирались в предмете.
Инна Ромашевская, политолог:
— Один известный американский общественный деятель как-то сказал, что публичная политика состоит в том, чтобы можно было сказать любому налогоплательщику, что мы потратили его деньги самым лучшим образом. И предъявить доказательства. Там все сориентировано на разумную трату денег. Что касается нашей системы государственного управления, я была бы очень рада, если бы бюджет страны тратился эффективно.
SYMPA дает возможность учащимся увидеть на примере других стран — Грузия, Литва, Швеция — как МОЖЕТ и ДОЛЖНА работать система госуправления. И это не какие-то мифические структуры, а совершенно реальные учреждения и чиновники, которые занимаются примерно тем же, что и их белорусские коллеги».
«Не надо думать, что в госструктурах ничего не понимают и не ориентируются. Все они понимают адекватно. И отдают отчет, что делают…» |
А как хочется ТОЙ Беларуси…
Ольга Шульга, директор гродненского детского хосписа:
— Я окончила Академию управления. И после нее часто вспоминается известный вопрос «Дзе тая Беларусь, якую мы пабачым?» И особенно важно, когда это произойдет.
За два года учебы в государственном учебном учреждении я наладила много полезных контактов. Многое в моей работе стало решаться лучше. Но…
Одна преподавательница говорила: есть Олимпийские игры, а есть Параолимпиские, есть экономика, а есть квазиэкономика. И ею мы сейчас будем заниматься.
Не надо думать, что в госструктурах ничего не понимают. Все они понимают адекватно. И отдают отчет, что делают…».
К СВЕДЕНИЮ Школа молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) — проект, направленный на формирование в Беларуси сообщества молодых людей, представляющих себе универсальные принципы и передовые механизмы государственного управления на разных уровнях. В рамках сессий посещаются государственные структуры (парламенты, городские советы и т.п.) тех стран, где проводятся сессии, поэтому слушатели получают не только теоретические знания, но и имеют возможность посмотреть, как государственное управление реализуется на практике. |
Подготовил Александр Коктыш
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…