Categories: Социум

Пить как норвежец

Самая счастливая страна в мире борется с алкоголизмом

В 2017 году Норвегия заняла первое место в рейтинге самых счастливых стран мира, который ежегодно публикует ООН. Одна из причин – в том, что северяне могут похвастаться одним из самых низких уровней потребления алкоголя в Европе. Почему норвежцы пьют в два раза меньше белорусов? 

История алкоголизма в Норвегии: от «сухого закона» до «винной монополии»

Знаете ли вы, что в 1833 году в Норвегии употребляли 12,3 литра чистого спирта на душу населения? Проблема алкоголизма не теряла актуальности почти столетие, и в 1919 году на всенародном референдуме 62% норвежцев проголосовали за полный запрет производства, перевозок, импорта и продажи крепкого спиртного, крепленого вина и крепкого пива. «Сухой закон» в Норвегии продержался долго (по крайней мере, дольше, чем в СССР) – семь лет, вплоть до референдума 1926 года.

Почему «запрет на алкоголь» отменили? С одной стороны, было иностранное давление: в ответ на решительное «нет» возлияниям «винные страны» вроде Франции, Испании и Португалии отказывались покупать норвежскую рыбу. С другой стороны, доходы государства страдали, пока в тени официального запрета процветало нелегальное самогоноварение и контрабанда. Ведь кто ищет способ выпить, тот всегда его найдет: например, если в первые годы «сухого закона» было выписано около 10 тысяч рецептов на приобретение спирта «по медицинским показаниям», то в 1923 году их выдали уже… более 1,8 миллионов.  

Итак, вместо драконовских антиалкогольных мер в 1927 году правительство решило контролировать все, что касается спиртного. На помощь пришла созданная еще в 1922 году компания Vinmonopolet – если переводить буквально, «Винная монополия». Она отвечала за производство «крепких» напитков и пиво, закупку их за границей и продажу через специально созданную торговую сеть. Казалось, государство поставило цель – сделать так, чтобы пить стало дорого и неудобно. Например, в 1960 году в 33 городах действовало только 59 магазинов компании Vinmonopolet.

Придуманные в 1927 году правила игры Норвегию вынудили поменять лишь в 1997-м: в связи с требованием Европейской ассоциации свободной торговли государство позволило частным импортерам и другим оптовым продавцам ввозить в страну алкогольную продукцию. Но сделало это так хитро, что по сути ничего не изменилось. У Vinmonopolet отобрали функции импортера алкоголя и оптового продавца, чтобы передать их вновь созданному акционерному обществу Arcus AS, – в котором контрольный пакет принадлежит, конечно же, государству.

Елена Мельникова

(Продолжение следует) 

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023