TOP

Экономика по-эстонски: дружелюбные налоги

За последние 20 лет Эстония показала всем государствам постсоветского пространства, что такое эффективная экономическая «перестройка». Почему эта небольшая страна быстрее и успешнее всех повернула опыт и поддержку Запада во благо своих граждан? С чего начинался долгий путь к резкой смене экономического курса? Что сделано за последние годы и что ждет эстонцев в будущем?

Еще 17 лет назад эстонская налоговая система была признана либеральной самыми успешными странами. Так высоко мировое сообщество оценило первые шаги в капитальной перестройке налогообложения. И эту планку Эстония держит до сих пор. Среди стран Европы эстонская «система пополнения казны» и сегодня считается одной из самых удобных для бизнеса и привлекательной для инвесторов. В чем же секрет?

Капитал без копейки налога

Главная фишка дружелюбной системы — «налогом облагается не действие, а потребление». С 2000 года в стране работает закон, который фактически убрал подоходный налог для юрлиц. То есть любая компания в Эстонии не платит ни копейки, пока получает и реинвестирует прибыль. Обязательства появляются только когда фирма начинает распределять накопленное, например, выплачивать зарплаты. Такой подход позволяет предпринимателям и инвесторам вкладывать деньги в бизнес без налоговых потерь. Именно этот этап часто становится большой проблемой для коммерсантов в Беларуси, где предприниматель платит, даже если не получил и рубля.

НДС — основа бюджета

В основном бюджет Эстонии пополняется за счет косвенных налогов. После реформы 2009 ставка местного НДС снижена до 20% (с 29%). Но и здесь у системы немало «поблажек». Например, если продавать товары частным лицам в Европейском союзе, за пределами ЕС или фирмам Союза без налоговой регистрации — ставка НДС будет 0%. Если зарплата не выплачивается гражданину Эстонии, этого налога тоже не будет. Платить зарплату члену правления закон также не обязывает.

Ко всему прочему, регистрировать фирму как плательщика НДС нужно только когда годовой оборот на территории Эстонии достигнет 16000 евро.

И дополнительный «бонус» для тех, кто продает книги, лекарства и билеты на концерты: в этом случае НДС — 9%. Что касается почтовых и медицинских услуг, страхования и международных перевозок — здесь налог равен нулю.

Еще пара слов о приемуществах

Итого: в Эстонии нет налога нераспределенную прибыль, на зарплату иностранцам за пределами страны, на наследство, на недвижимость и на прирост капитала. Скрытых налогов тоже нет. А те, кто «обязан» государству, легко могут отчитаться, не вставая с дивана: больше 90% деклараций подается через интернет.

В случае с «социальным» налогом, ситуация близка к белорусской. Он равен 33%. Однако, если работник — не гражданин Эстонии и трудится за ее пределами, платить сбор также не нужно.

Реформы не стоят на месте

Эстония не останавливается на достигнутом и уже сегодня готовятся к очередным налоговым новшествам.

— Мы заметно повысим необлагаемый налогом минимум — со 170 до 500 евро ежемесячно. И выиграют от этого все, чья зарплата не превышает 1758 евро за 30 дней. Те, у кого высокие заработки, проиграют, но немного. Начиная с зарплаты выше 2100 евро, налоги будут взиматься с первого же евро. Это и есть ступенчатый налог, который облегчит жизнь большинству, — рассказывает о планах министр экономики и коммуникаций Эстонии Кадри Симсон.

— В ближайшее время возьмемся и за махинаторов. Например, сейчас нередки случаи, когда «владельцами» одних фирм являются другие. Дочерняя компания, вместо того, чтобы изымать прибыль, дает эти деньги в кредит материнской. Ситуации, когда при этом обманывают налоговиков, мы будем пресекать на корню.

Наглядность в цифрах

То, что сегодня Эстония на хороших мировых позициях, во многом заслуга именно «креативного» налогообложения. Среди 190 стран мира прибалтийская республика на 14-ом месте в рейтинге по легкости ведения бизнеса Doing Business (Беларусь лишь на 31-ом), на 21-ой позиции в рейтинге по легкости уплаты налогов (наша страна лишь на 99-ой позиции).

К сожалению, пока цифры говорят о том, что у наших соседей пополнять бюджет получается куда лучше. А претензий у граждан к налоговикам в странах вроде Эстонии меньше с каждым годом. И если Беларусь продолжит забрасывать реформы на дальнюю полку, наши бизнесмены будут еще не один год хвататься за голову при одном упоминании налоговой, а рядовые «безработные» плеваться, получая извещения на уплату «тунеядского» сбора.

Сергей Прохоров, Минск — Таллин — Минск

Читайте также:

Экономика по-эстонски: как превратить минус в плюс

Экономика по-эстонски: большие реформы маленькой страны

Реставрация четвертой власти: как Украина реформирует свои медиа

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.