Больше двадцати лет я фотографирую глухарей во время токования. За это время случалось многое — и веселое, и трагичное. Но сейчас хочется говорить не о каких-то отдельных интересных моментах, а о критической ситуации, в которой оказалась белорусская популяция глухарей. По моему глубокому убеждению, если сейчас не предпринять никаких кардинальных действий, эти древнейшие птицы исчезнут с нашей земли!
На чем базируется мое утверждение? На многолетних наблюдениях за отдельными токами, на информации коллег-фотографов из разных регионов страны, на мнении егерей и охотоведов, которых волнует судьба родной природы.
Белорусские глухари находятся в критической ситуации: те, что остались в одиночестве, вынуждены покидать привычные места токования: межняк гоняется за курицами, глухари бросаются на человека. А в это время происходит уничтожение последних токов!
И это утверждение не голословно. Три года назад Виктор Козловский, сидя в шалаше в Витебском районе, услышал два выстрела с интервалом в пятнадцать минут и предпочел вылезть из шалаша и поднять руки, чтобы не попасть под пулю. Стрелял итальянский охотник из нарезного ружья, он был без егеря! Две недели назад камера, установленная Виктором на галечнике, зафиксировала не глухарей, а егеря с охотником.
Ток, на который мы ездили почти двадцать лет, практически прекратил свое существование! Осталось три—пять наиболее опытных глухарей, которые не появляются на открытом пространстве, а токуют в еловых зарослях. Но охота там все равно продолжается!
То же самое происходит и в других местах Беларуси. Один польский охотник сообщил нам, что ему предлагали отстрелять последнего (!) глухаря на току в Брестской области. Он отказался, а потом узнал, что глухарь все равно добыт другим охотником, которому обязательно был нужен такой трофей…
На сегодняшний момент в Беларуси остался единственный известный нам полноценный ток, где не проводится охота и можно фотографировать и наблюдать за жизнью глухарей во время токования. Этот ток называется «Памятник» и находится он в охотничьем хозяйстве «Красный бор».
Что необходимо делать, чтобы изменить ситуацию?
Запретить охоту на глухарей из нарезного оружия. Мы понимаем охотников, которые верны древним традициям, которые готовы подходить к токующему глухарю под его песню. Но охота на глухаря с нарезным оружием не является традиционной, в ней вообще нет элемента единоборства охотника и дикого животного, так как расстрелять любую цель можно со 100—150 метров.
По законодательству охота на току может проводиться только в том случае, если на нем есть восемь и более самцов. Но поскольку учеты проводятся самими охотхозяйствами, мы не можем составить реальную картину, так как имеем факты массовых приписок. Поэтому единственным решением этой проблемы является независимый контроль численности глухариных токов. Я бы вообще предложил запретить любую охоту на токах до проведения учета на них токующих птиц независимыми специалистами. Это могут быть и сотрудники государственной инспекции охраны животного и растительного мира, и члены клуба фотографов дикой природы, которые с удовольствием выедут в любой уголок Беларуси, где сохранились глухариные тока.
Прекрасно понимая, что никакими запретительными мерами проблемы не решить, предлагаю включить экономические рычаги. Итак, давайте посчитаем: трофей глухаря стоит в среднем 500 евро, плюс проживание и питание охотника. Чтобы заработать на глухариной охоте, хозяйство должно иметь тока, на которых токует не менее восьми самцов. Мы знаем, что таких токов в Беларуси очень и очень мало! Поэтому охотхозяйство, которое приглашает к себе иностранных охотников на глухариную охоту, должно прекрасно понимать всю ответственность за нарушение белорусского законодательства. Если ужесточить государственный и общественный контроль, если проводить независимые проверки токов и строго наказывать нарушителей, можно чуть-чуть исправить ситуацию. Но будет гораздо лучше, если хозяйства поймут, что их глухари могут принести гораздо больше пользы не как трофеи для охотников, а как объекты для экотуризма!
На самом деле глухари — одни из немногих птиц Беларуси, которые могут реально привлечь экологических туристов и фотографов дикой природы! Я знаю одного мэра маленького французского городка, который приезжал на белорусский глухариный ток семь раз. Он топил здесь фотоаппаратуру, ночи напролет проводил в шалаше и наконец в этом году добился более-менее достойного результата. Но сказал, что обязательно приедет в следующем!
Точно так же к глухариным токам относится мой товарищ из Литвы фотохудожник Кястутис Чепенас. Он заявляет, что одна ночь на току — это у него уже обязательный ритуал в начале летнего сезона. Между прочим, такие туристы готовы платить до ста долларов за ночь в шалаше на току! Теперь посчитаем: у охотхозяйства есть несколько токов, на одном из них токует восемь самцов. По закону охотникам можно предложить только один трофей. Но… можно то же самое предлагать и экотуристам! Их может быть пять, десять человек, среди них могут оказаться классные фотографы, которые сделают шикарную рекламу вашему охотхозяйству. Пик глухариного токования длится несколько дней, но наблюдать за поведением птиц на току можно более двух недель. Пусть на току за это время будет по одному экотуристу — прибыль все равно окажется выше! И глухари останутся живы!
Правильное поведение экотуристов на току никак не влияет на жизнь глухарей. Мы в этом убедились за долгие годы фотосъемки в «Красном бору». Соответственно, хозяйство может иметь гарантированный доход.
Сергей Плыткевич, wildlife.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…