Нам нужен омбудсмен. Срочно!
Те вольности, которые сейчас творятся в стране с правами человека, можно остановить одним чудодейственным средством. Путем учреждения должности омбудсмена. Что это за «средство», как оно работает?
Кто такой омбудсмен?
Впервые должность омбудсмена появилась в Швеции в 1713 г. Тогда король Карл XII оказался вне пределов страны (после поражения под Полтавой он находился на излечении в Турции). В целях предотвращения волнений и беспорядков он назначил своего представителя (омбудсмена). В его задачу входило разрешение споров, возникающих между подданными и органами власти. Позднее на основании Акта о правлении 1809 г. была введена должность омбудсмена за соблюдением законодательства органами власти.
В настоящее время институт уполномоченного по правам человека действует более чем в 100 государствах. В Швеции, Норвегии, Бельгии, Финляндии это должностное лицо именуется омбудсменом, во Франции — медиатор, а в большинстве стран — уполномоченный по правам человека.
Основное назначение уполномоченного (омбудсмена) состоит в защите прав граждан от любых незаконных действий органов управления, должностных лиц и служащих госаппарата. Он, как Бэтмен, приходит на помощь нуждающимся.
Как показала практика, к уполномоченному можно обращаться в любой форме и по любому вопросу. Для защиты прав граждан он может использовать широкий набор средств, в том числе обращение в суды, прокуратуру, парламент. В случае грубого нарушения прав человека он вправе поставить вопрос о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности.
Тем самым институт уполномоченного (омбудсмена) является важным инструментом в системе правоохраны. Он принимает на себя «первый удар» граждан, недовольных действиями органов власти. Далее от имени и по поручению обиженных принимает меры к восстановлению законности.
Что может омбудсмен?
Он может немало, если у него есть воля и смелость. Прежде всего, он рассматривает жалобы граждан на действия и решения органов управления и должностных лиц. В ряде стран (например, в Швеции) омбудсмены могут даже изучать материалы предварительного следствия, проверять законность судебных решений, инспектировать тюрьмы, иные пенитенциарные учреждения, клиники для душевнобольных.
Во многих странах действуют специализированные омбудсмены, в том числе по защите прав детей, по обеспечению гендерного равенства, по свободе прессы.
В Польше уполномоченный по правам граждан осуществляет контроль за решениями и действиями любых органов управления и должностных лиц. При этом он оценивает их не только с позиции закона, но и исходя из этических норм.
В России уполномоченный (с 22 апреля 2016 г. — Татьяна Москалькова, бывший генерал милиции, уроженка Беларуси) рассматривает жалобы при условии, если ранее заявитель жаловался на решения или действия органа управления или должностного лица, но не получил ожидаемого результата.
Во Франции омбудсмен (медиатор) имеет относительно узкую сферу контроля, поскольку принимает к своему производству лишь жалобы на действия государственных служащих (при этом действует ряд ограничений).
В Великобритании к сфере уполномоченного относятся жалобы на так называемое «плохое управление». В соответствии с прецедентным правом оно включает в себя такие действия и решения органов исполнительной власти, которые могут вызвать нежелательные последствия для гражданина или его близких.
В целом же омбудсмен в любой стране перегружен жалобами. Их рассмотрение растягивается нередко на длительное время. Тем не менее этот институт позволяет гражданам надеяться на разрешение поставленных вопросов. Во всяком случае, по жалобам нет отписок, что мы, к сожалению, часто наблюдаем в нашей стране.
Каким должен быть омбудсмен?
Понятное дело, что к кандидатам в омбудсмены предъявляются высокие требования. Обычно, это возраст (не моложе 40 лет), авторитет в правозащитной деятельности и, как правило, наличие юридического образования. Однако главное, что требуется от омбудсмена, это его смелость и принципиальность. Он не должен никого бояться, даже президента, и при необходимости заставить всех соблюдать права человека.
Для достижения своих задач омбудсмен должен иметь самостоятельный статус и независимость от других органов власти. В этой связи оптимальным способом его утверждения в должности является избрание парламентом. Правда, в мире встречаются и другие способы замещения должности омбудсмена. В странах с монархической формой правления (например, в Великобритании) уполномоченный назначается королевой по представлению премьер-министра. Во Франции медиатор назначается правительством.
На постсоветском пространстве воспринята модель парламентского уполномоченного, кроме Казахстана. Там уполномоченный назначается президентом.
В Беларуси предпринимались попытки учредить должность уполномоченного, начиная с проекта Конституции 1994 года. Тогда наша рабочая группа под руководство В.Гончара предлагала включить такую должность. Однако консервативная часть разработчиков отвергла эту инициативу. Потом в нулевых годах был подготовлен официальный законопроект с введением так называемого «президентского уполномоченного». Эксперты Совета Европы подвергли его критике, и он был снят с повестки дня.
Наконец, еще одна попытка была предпринята в 2013 году по инициативе известного в прошлом государственного деятеля Беларуси, а сейчас заведующего кафедрой конституционного права юрфака БГУ Григория Василевича. Он представил концепцию национального учреждения по правам человека. Ключевым положением этой концепции стал порядок учреждения должности уполномоченного. По мнению Г.Василевича, уполномоченный должен назначаться президентом с предварительного согласия Палаты представителей сроком на 7 лет. При уполномоченном предлагалось создать еще двух заместителей. Однако и эта инициатива не увенчалась успехом. Может быть, и к лучшему: в таком виде уполномоченный стал бы еще одним органом при главе государства.
Я убежден, что нам нужен парламентский уполномоченный по правам человека. Его должен избирать на альтернативной основе парламент, который сам должен быть сформирован демократическим путем. Вот тогда белорусский омбудсмен станет знаковой и авторитетной фигурой.
На эту должность могут претендовать известные в Беларуси правозащитники, показавшие на практике свою приверженность идеалам свободы и правам человека. Таких будет немало. Уже сейчас можно назвать достойных кандидатов. Это — Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович, Татьяна Ревяка, Леонид Судаленко, Олег Волчек.
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также:
О праве народа на свой язык, герб и флаг
Чтобы не было возвращения в 1937 год
О госслужбе, «мужиках» и тунеядцах