TOP

Как искать свои корни

Геннадий Семенчук из Гродно помогает людям в поисках своих корней. Организовал занятия в историко-генеалогической мастерской, которую назвал «Нашчадкі». Приходят все желающие. Послушать, задать вопросы, получить полезный совет.

Кто ты, откуда? Кем были твои деды-прадеды? В последнее время многие этим интересуются. Наступил просто ренессанс после советских лет забвения, когда предками не интересовались. Строителю коммунизма это ни к чему, учила партия. Нужно смотреть в будущее, не оглядываясь назад. Хотя в каждом конкретном случае имелись свои причины такой слепоты, глухоты к голосам ушедших. У кого родственники репрессированы были, у кого просто происхождение «ненадежное» для советских условий… Когда же перестали бояться, в брежневские времена, многим просто в голову не приходило интересоваться: родители ведь из деревенских, в роду, значит, сплошь мужики — то есть ничего впечатляющего, похвалиться, мол, нечем…

Сегодня семейная память, наоборот, многим уже не безразлична. Люди пошли в архивы самостоятельно. И у них возникают вопросы, говорит Геннадий Семенчук. Как искать данные о своих предках, где?

Фото: belsat.eu

Если говорить конкретно о гродненцах, с чего они начинают, на что обращают внимание прежде всего? Сначала хочется узнать о происхождении, отвечает Геннадий Семенчук. А конкретно: кем были предки — из крестьян или, быть может, имели отношение к шляхте, мещанству?

А следующий шаг? Поиск национальных корней. Это вполне логично, считает наш собеседник. Хотя толчком для архивных поисков нередко бывают весьма прагматичные причины. Хочется выяснить, например, не происходишь ли ты из шляхты? Чтобы подкрепить свои документы при подаче на «карту поляка».

Существует также именно романтическое стремление людей образованных что-то узнать из семейной истории, понять предков, осознать, в какое время они жили, что их заботило, какие трудности они переживали.

Неожиданной проблемой для неискушенных может стать даже написание фамилии. В царские времена их могли писать по-своему, а при польской власти — по-другому. Нередко буквы менялись и при БССР.

Сегодня в историческом архиве в Гродно есть двадцать пять мест для работы энтузиастов, и нередко все они заняты, говорит Геннадий Семенчук. Причем не историками, а теми, кто ищет свои семейные корни. Сам он тоже занимается поисками, когда к нему обращаются за помощью. Иногда, бывает, даже из-за границы.

Два года назад с Геннадием Семенчуком не продлили контракт в Гродненском госуниверситете. Он готовил историков и археологов. Помнятся последние его раскопки в Гродно. Обнаружил со студентами фундамент дворца Радзивиллов, сохранившуюся рядом узкую улочку под названием Новая. Мы стояли тогда с Геннадием на вымощенной булыжником мостовой, по которой ходили горожане еще в королевские времена. Нам мечталось, чтобы хоть какую-то часть законсервировали, чтобы люди могли воочию видеть отрезок этой улицы. Но все снова засыпали, и сверху сегодня по-прежнему площадь Советская — ничего более…

Выходит, общественное сознание меняется, а государство это не улавливает. Геннадий уверен: скоро ситуация начнет выправляться.

Павел Заневский

Читайте также:

Дон Кихот. Но против АЭС, а не мельницы…

Ходили короли в гродненскую баню или нет?

Выживать в провинции все тяжелее…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.