Можно ли победить коррупцию?
По информации генерального прокурора Александра Конюка, за пять месяцев 2017 г. совершено 584 коррупционных преступления, на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почему происходит рост? Что это за коррупционные преступления? Как обуздать коррупцию?
Брали и берут
Коррупция (от лат. слова «corruptio») означает подкупность, продажность чиновников и должностных лиц. Официальное определение коррупции дается в ст.1 Закона «О борьбе с коррупцией» от 15 июля 2015 г. Она устанавливает: «Коррупция — умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей».
Если в этом определении выделить главное, то для коррупции характерны три признака: 1) специальный субъект; 2) использование служебного положения; 3) получение какой-то материальной или иной выгоды.
Основные коррупционеры — это государственные должностные лица, а именно: государственные служащие, а также лица, постоянно или временно занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и организациях, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц.
Перечень коррупционных преступлений был установлен совместным постановлением генерального прокурора, МВД и КГБ Республики Беларусь от 5 апреля 2007 г. с последующим уточнением 31 января 2011 г. К их числу относится 9 составов преступлений: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210 УК); легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (ч.2 и ч.3 ст.335 УК); злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ч.2 и ч.3 ст.424 УК); бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и ч.3 ст.425 УК); превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 и ч.3 ст.426 УК); незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.429); получение взятки (ст.430 УК); дача взятки (ст.431 УК); посредничество во взяточничестве (ст.432); злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.1 ст.435 УК).
По информации А.Конюка, среди нынешних коррупционных преступлений преобладают хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Сейчас в стадии расследования находятся уголовные дела в отношении ряда высокопоставленных должностных лиц. Как сообщали «Снплюс», в Бобруйске на прошлой неделе начался судебный процесс над бывшим мэром города Андреем Коваленко, который обвиняется в получении взяток на сумму свыше 20 тысяч долларов США.
Количество подобных преступлений исчисляется сотнями и охватывает буквально все регионы Беларуси и все уровни власти. Берут, в основном, деньгами, но не брезгуют картошкой, свининой и повидлом.
По индексу восприятия коррупции Беларусь в 2016 году заняла 79-е место среди 176 стран. При этом ей удается год от года улучшать свои показатели, которые анализирует международная организация Transparency International. Так, в 2008 г. Беларусь находилась на 151-м месте, в 2011г. — на 143-м, в 2014г. — на 119-м, в 2015г. — на 107-м. В итоге за восемь лет Беларусь почти в два раза обогнала по этому индексу Россию и Украину, которые раньше находились с ней примерно на одном уровне.
В чем корень зла?
Традиционно причинами коррупции называют алчность госслужащих; недостаточный контроль над работой госаппарата; неэффективность борьбы с этим явлением. На самом деле корни коррупции гораздо глубже. По мнению специалистов, коррупция порождается самой властью.
Так, Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада», отмечает, что из-за коррупции при проведении госзакупок теряется порядка 20—25% расходуемых средств. В рамках страны эта сумма достигает около 800 млн. долларов в год, что сопоставимо с затратами на всю социальную сферу.
По мнению Сергея Балыкина, руководителя ассоциации малого и среднего предпринимательства, коррупцию в Беларуси провоцирует излишнее регулирование экономики. Это позволяет чиновникам получать незаконное вознаграждение за решение вопросов, входящих в их компетенцию.
На мой взгляд, коррупция в Беларуси, по сути, превратилась в систему кормления чиновников, которые «хорошо живут» за счет своей должности. При этом крупные чиновники ворочают большими суммами, кто поменьше — те меньшими, а маленькие чинуши довольствуются символическими подарками. Но всем что-то перепадает.
Сажают, сажают, но их все больше
На борьбу с коррупцией в Беларуси нацелены специализированные органы: при главе государства, в генеральной прокуратуре, МВД, КГБ, региональных органах власти. Беспрецедентные ограничения применяются в отношении всех госслужащих. Однако «гидра» коррупции не думает сдаваться, о чем свидетельствует неуклонный рост коррупционных преступлений и привлекаемых к ответственности взяточников.
Почему коррупция ширится и захватывает «в плен» новых госслужащих? Как ни парадоксально, метастазы этой болезни появляются от нездоровья самой системы власти. С одной стороны, верховная власть закручивает гайки в отношении чиновников, а с другой — сама же норовит жить за счет теневых доходов от продажи нефтепродуктов, вооружений, продовольствия, преференций от налоговых льгот.
В этой связи я согласен с мнением политического аналитика «Снплюс» Валерия Карбалевича, который накануне принятия закона «О борьбе с коррупцией» заявил, что «в рамках существующей модели невозможно достичь серьезных успехов в борьбе с коррупцией».
Получается, что коррупция, как и мафия, бессмертна и непобедима? Как сказать. По логике вещей, нынешняя коррупция должна кануть в бездну вместе с ее носителем — действующей властью. На смену ей должна прийти «чистая власть». Возможно, потом и она начнет «заплывать жирком» и предаваться корыстолюбию. Однако этим деструктивным процессам можно эффективно противодействовать путем принятия нового законодательства, отбора кадров, гражданского контроля.
Во всяком случае, можно надеяться, что по уровню коррупции новая Беларусь не будет выделяться в худшую сторону среди европейских стран. Если во власти будут честные люди, то проявления коррупции можно свести до минимума. Для этого надо всего лишь показать пример исполнения служебных обязанностей на верхнем уровне. Он зеркально отразится на других уровнях. В результате власть очистится от коррупции, как и свободное общество — от пьянства.
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также:
Нужно ли повышать пенсионный возраст до 80 лет?
Пять историй, которые меня потрясли