На прошлой неделе в Минске прошел ежегодный семинар руководителей зарубежных дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси. Как правило, перед дипломатами выступает Александр Лукашенко. Рутинное мероприятие, ставшее традицией, своего рода инструктаж для послов.
Но именно потому, что этой традиции уже много лет, она дает возможность сравнения с предыдущими подобными семинарами и выступлениями на них А. Лукашенко. По ним можно проследить эволюцию внешней политики Беларуси за длительный исторический период.
Долгое время, когда белорусская социальная модель была на подъеме, официальный Минск демонстрировал непомерные международные амбиции и мессианские мотивы. Беларусь претендовала на великую историческую миссию объединения славян, спасения мира от «однополярности», стремилась показать всем посткоммунистическим странам уникальный путь трансформации. Выступления А. Лукашенко перед послами напоминали проповедь первосвященника нового культа, звучали поистине как духоподъемный пафос, как эпос Нагорной проповеди. Только несколько цитат. «Всем ходом своего развития наша страна и наш народ заслужили, чтобы играть ведущую роль в системе международных отношений». «На Беларусь смотрят как на спасителя славянской цивилизации, и мы должны эту цивилизацию спасти». «Это наш крест, мы должны его нести, должны попытаться склеить великий славянский мир. … Видимо, Богом предназначено Беларуси это сделать, коль она поставлена в центр этого процесса». «Временем, судьбой, ситуацией Беларусь выдвинулась на, наверное, великую роль духовного лидера восточноевропейской цивилизации».
Неудивительно, что внешняя политика нашей страны была крайне идеологизирована. Официальный Минск искал союзников по всему миру по принципу идеологической близости, дружил с мировыми изгоями, которых объединял общий враг — Запад (Югославия, Ирак, Венесуэла, Куба, Иран). По этой причине Беларусь вступила в Движение Неприсоединения. Внешнеэкономическая целесообразность была далеко на задворках.
Понятное дело, такая политика неизбежно порождала конфликты, скандалы, что вызывало неподдельный энтузиазм главы государства. В этом смысле любопытен сюжет из выступления А. Лукашенко перед белорусскими дипломатами 1 августа 2008 года, который многое объясняет в его поведении: «Какой информационный прессинг устроили нашему послу в Польше! И когда мы встречались с ним, я сказал: «Слава Богу, что это произошло. Ты же стал в эпицентре всех событий в центре Европы. И у тебя огромное преимущество: ты должен воевать один против всех». (Каким контрастом на этом фоне выглядит сегодняшняя роль миротворца, которую пытается играть официальный Минск.)
Слабым отголоском той, порядком позабытой эпохи, стали заявления президента Молдовы, социалиста Игоря Додона, который посетил на днях Беларусь. Он несколько раз высказывал восхищение белорусской социальной моделью и намерение перенять в своей стране этот опыт. Президент Молдовы заявил, что «нужно навести порядок в экономике, вернуть то, что было хорошее при Советском Союзе». Гость похвалил Беларусь и за то, что здесь «не разрушили колхозы, совхозы».
Но то время всемирного мессианства давно закончилось. Как пел Б. Окуджава, «когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли». И главной причиной, знаменующей смену исторических вех, стал глубокий кризис белорусской социальной модели. Он очевиден для всех: соседей, белорусского общества и даже для его главного архитектора.
И это ярко проявилось в ходе нынешнего семинара руководителей зарубежных диппредставительств, выступления на нем президента. Контраст с прежними временами просто разительный. Былые амбиции по спасению мира и цивилизации свелись к скромной роли Беларуси как места по урегулированию конфликта в регионе.
Из выступления А. Лукашенко следует, что внешняя политика Беларуси свелась к чистому прагматизму и даже узкому утилитаризму: любой ценой продать белорусскую продукцию. Это был даже не семинар дипломатов, а какое-то производственное совещание по вопросу разгрузки складов госпредприятий.
По словам президента, основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности является наращивание и диверсификация экспорта. Оказывается, послы отвечают за несырьевой показатель экспорта. А. Лукашенко требует «цепляться, закрепляться и расширяться» на мировых рынках, не упустить момент «улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения наших товаров». Зачем нужна дальнейшая нормализация отношений с Евросоюзом? Из слов президента следует, что это является внешнеэкономическим приоритетом, а не внешнеполитическим. «Надо буквально вгрызаться в европейский рынок, который является наиболее платежеспособным и технологичным», — призывает президент.
Таким образом, главная задача, вставшая перед дипломатами, — распихать белорусскую продукцию. «Я уже говорил министру иностранных дел жесточайшим образом взять этот вопрос на контроль. У нас управляемая государственная экономика», — говорит А. Лукашенко. Руководитель внешнеполитического ведомства В. Макей в заключительный день семинара напомнил о персональной ответственности послов за поставленные задачи. Надо полагать, по посольствам разверстаны планы по росту белорусского экспорта. Ручное управление экономикой докатилось и до диппредставительств. Дипломаты меняют профессию, их превращают в простых коммивояжеров. Таких узких задач перед посольствами никто в мире не ставит. У них несколько другие функции. Посольства как продолжения отделов сбыта госпредприятий — это белорусский эксклюзив. И он возник не от хорошей жизни.
Поистине от великого до приземленного всего один шаг. Нынешний инструктаж диппредставительств стал отражением, знаковой иллюстрацией того простого факта, что белорусская социальная модель перешла в режим выживания. Так выглядит загнанная кляча истории или трест, который лопнул. Бал закончен, гаснут свечи. Теперь не до жиру, быть бы живу.
Поэтому заявления президента Молдовы И. Додона опоздали на целую эпоху и выглядят как запоздалые комплименты состарившейся женщине. Белорусская социальная модель перешла в стадию загнивания, издавая неприятный запах. Видимо, до Молдовы он еще не дошел. Но белорусы его слышат и ощущают весьма отчетливо.
Читайте также в рубрике «Диагноз»:
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…