Какая роль отведена женщинам в белорусской политике, какой она должна быть, обсудили на встрече «Клуба женского лидерства» 8 июля в Минске. В дискуссии приняли участие белорусские парламентарии Анна Канопацкая и Елена Анисим. Особенностью мероприятия стало участие парламентариев из Швеции, Украины, Литвы и Бельгии, главы представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.
Спикерами на мероприятии выступили парламентарии Ольга Белькова (Украина), Нахима Лахиры (Бельгия), Рута Милюте (Литва), Маргарет Седэрфельт из Швеции, причем Маргарет в этот день избрали вице-президентом ПА ОБСЕ.
Гости отметили, что тяжелый и очень сложный процесс установления в стране гендерного равенства должен начинаться с детства. Это образование в школах, университетах, воспитание девушек и парней в равных условиях без навязывания каких-то гендерных стереотипов.
Много было сказано при обсуждении гендерной тематики в ходе дискуссии по Беларуси, на которой присутствовали гости из Бельгии и Литвы. Депутат Рады Ольга Белькова очень интересно рассказала о ситуации в Украине. Много обсуждались квоты: нужны ли они для партийных списков на парламентских или местных выборах. Мысль была такова, что квоты больше нужны для стран Восточной Европы, таких, например, как Украина или Беларусь, где демократия еще несовершенна и лишь пытается развиваться. А в странах Западной Европы, где уже все работает достаточно устойчиво, потихоньку отходят от квот. Хотя в Бельгии, наоборот, система квот работает. Причем не только на уровне руководства страны, но и на уровне каждой политической партии и даже в бизнес-организациях, существуют квоты на количество женщин и в органах управления.
«Это наш первый опыт привлечения к дискуссии партнеров из других стран, — отметила заместитель председателя ОГП Антонина Ковалева. — Получилось очень хорошо. Думаю, присутствующим были интересны и сами участницы дискуссии. Это успешные женщины-парламентарии, которые добились больших успехов в своих странах. От них исходило сильное послание — не быть равнодушным, преодолевать стереотипы, бороться не за квоты, а за честные выборы».
Есть ли запрос в белорусском обществе на участие женщин в политике? И есть ли у белорусских женщин мотивация для участия в политике?
— В белорусском парламенте 38 женщин, это 34% от всего количества депутатов, но какая разница, сколько женщин и мужчин в парламенте, если ни у кого из нас сейчас нет реальной возможности повлиять на ситуацию в стране, — говорит Анна Канопацкая. — Это не значит, что мы должны сидеть сложа руки и думать о том, что, может быть, завтра кто-то сделает нам хорошо. Нет. Мы должны сами объединяться и делать жизнь лучше. И не забывать, что мужчины — это тоже часть гендерного партнерства, и мы должны помогать друг другу. Мы — части одного общества, и должны иметь равные права и равные возможности.
Рассказывает лидер незарегистрированного профсоюза «Вместе» Ирина Яскевич:
— В 2003 году я пыталась зарегистрировать в Беларуси фонд гендерного равенства. На тот момент мне отказали, а в частной беседе чиновник задала вопрос: «Гендерное равенство, это что, про однополые браки?» Само понятие «гендер» многим было незнакомо. Сегодня я хочу отметить, что власть сделала большой шаг вперед в плане понимания важности и решения гендерных проблем. Например, приняли закон, позволяющий взять декретный отпуск не только мамам, но и папам детей, другим родственникам. Прогресс есть, и это чувствуется. Жаль, что многие планы зачастую остаются только на бумаге.
* * *
В этот же день состоялось учредительное собрание по созданию общественного объединения «Гендерное партнерство». Был избран совет — орган управления общественного объединения. Председателем организации избрана Антонина Ковалева, в совет вошли депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, известный педагог, психолог Людмила Мирзаянова, кандидаты в Палату представителей на выборах 2016 года Ирина Яскевич, Ирина Давидович, Галина Смирнова. Всего в совет избрано 11 человек.
— В ближайшее время мы оформим пакет документов в соответствии с требованиями законодательства и передадим на регистрацию в Министерство юстиции, — говорит Антонина Ковалева. — Это будет нашей второй попыткой зарегистрировать организацию. Первую попытку мы сделали в начале 2016 года и получили отказ Минюста в регистрации на том основании, что в Беларуси не существует дискриминации по признаку пола, в то время как в уставе организации было сказано, что одной из ее целей является искоренение дискриминации по признаку пола. Отказ Минюста мы обжаловали в Верховном суде, однако наша жалоба предсказуемо была оставлена без удовлетворения.
Оксана Алексеева, фото Геннадия Вератинского
Читайте также:
«Мы имеем право на достойную жизнь»
Победить – невозможно, минимизировать – нужно!
Лидеры оппозиции приговорены к аресту! Власть готовится к «Маршу нетунеядцев» 15 марта.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…