Categories: Экономика

Побегут ли вкладчики забирать деньги из банков

Нацбанк с 19 июля снизил ставку рефинансирования с 13% до 12% годовых, а ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков — с 15% до 14% годовых. Как эти изменения отразятся на поведении белорусских вкладчиков?

— Несмотря на то что до сих пор ставка снижалась уже пять раз, вплоть до конца июня белорусский рубль укреплялся, по май включительно инфляция в годовом выражении месяц от месяца снижалась, довольно устойчивой была ситуация с рублевыми депозитами, — отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. — Предыдущие снижения ставки экономика переварила нормально. Но буквально в последнее время начали появляться определенные тревожные звоночки.

С 20-х чисел июня начала расти стоимость валютной корзины, в июне развернулась тенденция по инфляции: если вплоть по май она в годовом выражении падала, то уже в июне увеличилась с 6,1% до 6,5%.

— Возможно, эти два момента станут сигналом к тому, что Нацбанк возьмет паузу в дальнейшем снижении ставки рефинансирования. По-другому действовать нельзя. Если есть цель эту ставку снижать, то смотрят на реакцию экономики, — говорит собеседник. — Ровно в таком ключе действуют Европейский центробанк, Федеральная резервная служба (ФРС), которые никогда не дают никакой конкретики по ставкам, а говорят, что будут реагировать по состоянию экономики. Судя по самой последней реакции белорусской экономики, это снижение, возможно, затормозится.

Чаще всего ставки по депозитам нефиксированные, они привязаны к ставке рефинансирования или к предоставлению ресурсов Нацбанка. Снижение ставки рефинансирования автоматически приводит к снижению ставок по большинству депозитов.

— Если смотреть статистику по рублевым депозитам, то в последние месяцы они, хоть и незначительно, но росли, несмотря на снижение ставки. Другой момент: даже если в результате снижения ставок рублевые депозиты начнут сокращаться, это не станет проблемой банковской системы. В последние месяцы она функционирует в режиме профицита ликвидности, это означает, что банки и без того привлекли денег больше, чем могут разместить в виде кредитов, — подчеркивает экономист. — Они уже вынуждены эти деньги не выдавать в виде кредитов экономике, а существенную часть привлеченных денег продавать Нацбанку.

Иными словами, если у коммерческих банков привлеченных денег больше, чем надо, то незначительное сокращение ресурсной базы, депозитов не станет для банковской системы проблемой, добавляет эксперт.

— В предыдущие годы белорусские вкладчики очень чутко реагировали на ситуацию со ставками: чуть ставки снизились — люди тут же побежали в банки, сняли свои депозиты и на эти деньги купили валюту. Но для борьбы с этими процессами НБ в прошлом году серьезно переформатировал рынок депозитов, когда большая часть депозитов стала долгосрочной и безотзывной, — обращает внимание собеседник. — Таким образом, вкладчики мотивированы сэкономить на подоходном налоге за счет долгосрочных депозитов, а более высокой ставкой мотивированы вкладываться именно в безотзывные депозиты.

Это означает, говорит аналитик, что по сравнению с теми временами, когда у нас практически любой вклад был вкладом до востребования и любой депозит можно было прервать досрочно без потерь процентов, сейчас ситуация принципиально иная: люди не захотят потерять полностью начисленные проценты, платить с них подоходный налог.

— Вряд ли будут массово досрочно закрываться депозиты. Набега населения на банки, серьезного выноса денег из банков не будет, — уверен Вадим Иосуб.

Напомним, в июне в Беларуси номинально выросли рублевые вклады, а депозиты в валюте снизились. Об этом свидетельствует июньская статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку. Однако, по словам эксперта, без учета начисленных процентов рублевые вклады в прошлом месяце также уменьшились.

TUT.BY

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023