Журналист TUT.BY встретился с пятью активистами «Говори правду», чтобы понять, как складывался их пока что недолгий путь в этой нетипичной для белорусской молодежи сфере.
Первому и самому разговорчивому из пятерых активистов Евгению 24 года, он учится в Институте парламентаризма и предпринимательства, в «Говори правду» — замкоординатора по Минской области.
— Последнее место работы у меня было в 2016 году. Компания по продаже автозапчастей обанкротилась, и я вынужден был ее покинуть. С тех пор я свободное время посвятил «Говори правду». Какие-то подработки есть, но этого не хватает на жизнь.
Евгений пришел в политику после того, как потерял работу.
— В моей компании я видел коррупционные схемы, связи руководства с судебной системой. Много людей подверглось несправедливости. Меня это очень задевало, когда я видел эти безысходные глаза людей. Система защищает людей, у которых есть деньги. Так я и пришел в «Говори правду», я искал организацию, где мне было бы комфортно. Мне они импонируют, это команда, которая ставит реальные задачи, начиная хотя бы с маленьких дел.
— Считаешь, это политика?
— Я представляю позицию людей. К нам обращаются люди с конкретными проблемами, я от их лица иду общаться в местную власть. Я считаю, это политика, да.
Галине тоже 24, год назад она окончила Минский лингвистический университет, сейчас работает фрилансером-переводчиком. Галину также возмутила несправедливость, но не на работе, а на избирательном участке, куда она пошла наблюдать за выборами президента в 2015 году.
— И потом решила пойти в «Говори правду». Я полностью прочитала программу Татьяны Короткевич и поняла, что из всех, кто есть на политическом поле, «Говори правду» отвечает моим взглядам.
Серафиму — 23, он окончил ветеринарную академию в Витебске, хоть сам минчанин.
— В прошлом году работал в ветаптеке, но тоже накрылось. Сейчас работаю частно на дому, помогаю людям делать прививки.
Серафим еще в вузе понял, что «надо решать насущные вопросы».
— Меня волновало распределение, которого у меня, к сожалению, не оказалось, потому выдали свободный диплом.
— Ты хотел распределения?
— Конечно, теперь я не могу найти работу, никто не берет, потому что нет опыта работы. Потом я решил посмотреть, как проходят избирательные кампании, познакомился с Татьяной Короткевич. Ее взгляды совпали с тем, как я вижу будущее страны. Считаю ли я это политикой? Да. Потому что политика — это активные действия, а не просто иллюзорная болтовня.
Серафим был замглавы штаба Татьяны Короткевич на парламентских выборах 2016 года и тогда «загорелся еще больше».
Владиславу 23 года, он занимался обработкой стекла, но тоже попал под сокращение в прошлом году. Владислав говорит, что заинтересовался политикой и экономикой еще когда был подростком.
— Детство закончилось, началась взрослая жизнь, экономическое положение меня затронуло. Я пришел к выводу, что гражданская пассивность — не есть хорошо. Меня впечатлила президентская кампания ГП, так я присоединился. Глаза очень загорелись после того, как я побывал наблюдателем и увидел, как на практике считаются голоса. Это просто без комментариев.
— Наши данные не совпали с данными комиссий, — улыбается Евгений.
Владислав добавляет, что был членом инициативной группы кандидата «Говори правду» на выборах в парламент, собирал подписи за отмену декрета о тунеядстве, помогал организовывать собрания по поводу этого декрета.
Последнему из молодых людей, Андрею, 27 лет. Он был кандидатом в депутаты на последних выборах в 2016 году в Бобруйском районе, а теперь единственный из пятерых активистов имеет постоянную работу — официантом в одном из минских ресторанов. Андрей полюбил белорусский язык и историю, в школу носил значок с «Погоней». Затем начал спорить с учителями по обществоведению, или как его раньше называли — ЧОГ, о том, что «в стране нужно менять».
— У нас решить все быстро нельзя — люди боятся. Хорошо работают СМИ из России, которые говорят, что революции — это плохо, и люди запуганы. Поэтому надо идти путем диалога, строить мостики, а не бить стекла. Этим создашь еще больше проблем.
В офисе «Говори правду» стоят три флага. В центре — флаг кампании. По бокам — бело-красно-белый и красно-зеленый. Спрашиваем молодых активистов, какой им ближе.
Серафим: Здесь нет выбора, это символ диалога, население у нас поддерживает либо одну, либо другую сторону.
Евгений: Мы смотрим реально на вещи, живем под действующим флагом. К сожалению. Или к счастью, неважно.
На вопрос, как бы они проголосовали на референдуме, все пятеро активистов предпочли бело-красно-белый флаг. Они говорят, что их не смущает, что их кампания примирилась с официальной символикой.
Серафим: Это не вопрос примирения. Есть слой населения, который живет под этим флагом. И нам надо выстраивать диалог с этими людьми, показать, что возможны перемены, что бел-чырвона-белы сцяг — не враг им. Правильно их научить, правильно рассказать.
Как только начинаем задавать вопрос о слухах про связи «Говори правду» с властями и спецслужбами, активисты начинают смеяться не дослушав.
— Это уже даже начинает забавлять, — говорит Евгений.
Активисты считают и свою структуру вполне оппозиционной, хотя им больше нравится слово «альтернатива».
Андрей: Мы не оппозиция и не власть, мы стоим между, посередине. Выступаем альтернативой и тем, и другим. Мы не радикальны, как остальные организации, не зовем на площадь что-то громить, а пытаемся что-то решить мирным путем.
Евгений: Идеология «Говори правду» больше подходит Беларуси. Мы народ мирный. Люди хотят себя чувствовать безопасно, и тут они себя чувствуют безопасно. Интересная история о «сотрудничестве со спецслужбами». Однажды к нам обратился человек и сказал: «Я слышал, вы там как-то с КГБ связаны, может, поможете?» Так что даже как плюс играет с какой-то стороны.
Серафим: У людей очень негативная ассоциация от слова «оппозиция». Поэтому есть термин «альтернатива». Мы скорее выступаем мостом между ними, помогаем выстраивать диалог.
«Говори правду» позиционирует себя как движение простых белорусов. Часть из этих людей этой весной протестовали на улицах и площадях своих городов против декрета о тунеядстве. «Говори правду» традиционно не поддерживает несанкционированные акции. Мы спросили у молодых активистов, правильно ли поступили вышедшие на площади?
Евгений: Этих людей просто вынудили. Мы не можем думать за них. Это порыв души.
Владислав: Уличный протест нужно применять тогда, когда нет уже других механизмов решать проблемы. Я лично полностью поддерживаю, я сам участвовал в акциях.
Евгений: Нет, мы не призываем, но и не запрещаем. В первую очередь, мы думаем о безопасности людей. Это первая причина, почему мы не зовем на площадь. Когда ты призываешь, ты берешь ответственность, можешь подставить этих людей. Я лично не участвовал.
Коммунисты, либералы, националисты — все точно знают, за какую Беларусь они выступают, у них есть идеология. А как молодые активисты «Говори правду» видят будущее страны? За что борется их структура?
— У людей есть проблема, мы ее решаем, — говорит Серафим. — Это и есть идея.
— Маленькими шагами к большим переменам, — добавляет Евгений.
— Каким переменам?
— Мирным, — отвечают сразу оба парня.
Они поясняют, что начинают с проблем местного уровня, дают людям ощущение победы и хотят построить «общество инициативы». По словам Серафима, «Говори правду» — центристская сила, которая пытается построить демократию.
Евгений: Я вижу Беларусь страной с развитой и сильной системой местного самоуправления, для меня это важно. У чиновников на местах есть проблема, и они об этом говорят, центр не дает полномочий.
Галина: Люди должны быть услышаны властями. Если у них проблемы на локальном уровне, их не слышат, им надо помочь материально, ту же дорогу отремонтировать. Если людям что-то надо, власть должна это решать, а не просто отталкивать людей.
Андрей: Люди должны знать, на что они имеют право. Люди сегодня просто не понимают, что они могут требовать от властей, а что не могут. И мэры городов должны избираться, чтобы отвечать перед людьми. В моем городе мэра недавно посадили, поставили нового, они постоянно меняются и не могут ничего делать. У нас в городе главным является не мэр, а идеолог, он реально управляет городом.
— Что нового узнали о простых людях?
Евгений: Простого человека меньше всего интересует флаг, символика, кто как в Минске живет. Ему важно, как он живет на своем месте. Человек хочет жить сейчас. Он не живет в романтике перемен, ему надо прокормить семью, чтобы дети были сыты и одеты.
Галина: Еще люди не верят, что что-то может измениться. Когда ездили по регионам, звали на выборы, чувствовалась безысходность: «как есть, так и будет».
Андрей: У людей куча своих проблем. Я, когда ходил собирал подписи, попал под ливень. Стоит дед, вычерпывает из ямы воду, чтобы его не затопило. У него двор ниже дороги. Он каждый дождь так выходит вычерпывать из ямы воду. Он ходил к власти, пытался решить проблему, но так и не смог. Таких людей очень много. Их волнует, как они живут, а не какой флаг, государственный язык, внешняя политика.
Владислав: А я заметил, что пустой кошелек и пустой холодильник взяли верх над телевизором. В последнее время это очень чувствуется. Людей очень напрягает экономическое положение, они перестали верить телевизору.
Артем Шрайбман, TUT.BY
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…