Под Шабанами хотят построить исследовательский ядерный реактор
Эксперт: атомный реактор рядом с Минском — какое-то средневековье.
Правительства Беларуси и России подписали меморандум о сотрудничестве в ядерной области, рассказал на пресс-конференции директор минского института «Сосны» Андрей Кузьмин.
В планах — строительство совместно с российской компанией «Росатом» исследовательского ядерного реактора и Центра ядерных исследований в «Соснах» — в 7 км от Минской кольцевой дороги и в 5 км от Шабанов.
Третий реактор (первые два — на БелАЭС) могут запустить «в середине следующего десятилетия». И если первые два реактора будут «поддерживать экономику», то третий будет работать только в научных целях.
О вопросах безопасности научного реактора Кузьмин и другие чиновники не говорили — только о безопасности реакторов БелАЭС. Министр энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявил, что площадка под БелАЭС «сейсмически пассивна» (в 1990-х говорили обратное), что «излишков энергии не бывает», а также что радиоактивные отходы будут храниться на территории БелАЭС первые 10 лет, пока будут «остывать». Где потом хранить отходы — еще не решили.
В «Соснах» в советское время действовал исследовательский атомный реактор ИРТ-1000 мощностью до 4 МВт, в 1980-е были созданы мобильные атомные электростанции «Памир», они располагались на колесных тягачах, могли вырабатывать около 1 МВт и обслуживались одним солдатом. Одна из установок прошла испытания, но после катастрофы на Чернобыльской АЭС обе изготовленные установки «Памир» были уничтожены. От одной во внутреннем дворике института оставили корпус реактора.
Белорусский ученый-физик, бывший член чернобыльской комиссии Верховного Совета СССР Юрий Воронежцев планы по строительству атомного реактора возле Минска считает глупостью.
«Честно говоря, я не знаю, зачем там этот реактор и что они там собираются исследовать. Но в любом случае размещать его чуть ли не в городе — это глупость, характерная для СССР. Тогда даже в центре Москвы было несколько исследовательских реакторов. Но дело в том, что каждый объект, который имеет отношение к «мирному атому», опасен».
Обычно, говорит Воронежцев, в такого рода институтах строят реактор небольшой мощности. Но даже небольшой реактор имеет один, но большой изъян — он вырабатывает ядерные отходы. «Каждый реактор — это, прежде всего, производитель ядерных отходов. Это, как и любое другое производство, не застраховано от внештатных ситуаций. А внештатная ситуация на объекте с атомным реактором угрожает жизни и здоровью большого количества людей. Особенно если этот объект находится недалеко от густонаселенного города».
Коллегу поддерживает российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский.
«Строить новый реактор, пусть и небольшой, но недалеко от города — это какое-то средневековье. Ведь все равно могут происходить аварии с выбросом радиации в окружающую среду. К примеру, в России, рядом с Белоярскай атомной станцией в городе Заречный Свердловской области находится подобный исследовательский реактор. По официальным данным «Росатома», этот реактор виноват в том, что ближайший водоем загрязнен плутонием, европием и другими «злобными» радионуклидами. Просто «что-то пошло не так» с системами очистки и охлаждения».
По словам российского эксперта, исследовательские атомные реакторы применяются и в медицинских целях. Но и это уже «вчерашний день».
«Обычно такие реакторы используются в материаловедении. Чтобы знать, как в условиях радиационных полей ведут те или иные материалы. Иногда используются для медицины: для наработки изотопов. Но уже давно изотопы нарабатывают на циклотронах — намного менее опасных устройствах. Как научный инструмент исследовательский ядерный реактор не является сегодня чем-то важным. Скорее всего, реактор предназначен для «обслуживания интересов» Островецкой атомной станции. Не исключено, что разговоры о реакторе в «Соснах» — это часть пиар-кампании по продвижению БелАЭС. Ведь достаточно сложно выступать против науки. Но даже для научно-исследовательского реактора, который может нести опасность, необходимо искать другое место, подальше от столицы. Как по мне, то пользы от него никакой, потому что нет таких задач, которые бы исключительно с помощью таких «мелких» реакторов можно бы было решить».