Наш собеседник — один из лидеров кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич. Поводом для беседы с ней стала «круглая» дата неординарного для белорусских политических реалий события: полугодие с момента официальной регистрации организации. Седьмая попытка получить в Минюсте такой документ оказалась удачной.
— К нам сейчас приходит очень много новых людей. Это и есть главный итог регистрации. Граждане хотят влиять на то, что происходит в Беларуси. Но делать это мирно и по закону. И мы предоставляем такую возможность. В «Говори правду» каждому найдется работа по душе: разрабатывать законы или продумывать конкретные предложения для развития регионов, городов, сел, участвовать в непосредственной работе с населением…
— Но разве демократы в состоянии на что-то в нашей жизни влиять реально? Как вы можете заставить министра или главу района сделать по-вашему?
— Это устаревший стереотип, будто решения власти не подлежат корректировке со стороны общества. У нас уже немало примеров, когда через встречи с министрами, депутатами, через сбор подписей принимаются важные решения. И не только в будничной практике. Последний пример — указ по самозанятости. Мы долго продвигали его на всех встречах. Убеждали власть: вместо того, чтобы обирать безработного, называя его тунеядцем, или охотиться за мамой троих детей, которая пытается подработать тем, что шьет на дому, нужно, наоборот, поддерживать таких людей. Создавать им условия. И нас услышали.
— Что у вас сегодня в приоритете?
— Самое главное — подготовка к участию в местных выборах по всей стране. Имеем уже больше 100 кандидатов, среди которых, что очень важно, много новых людей, для них это будет первый политический опыт. Мы приглашаем всех желающих и разделяющих программу мирных перемен присоединяться. Со своей стороны обеспечим юридическую поддержку, политическую подготовку, поможем разработать агитационные материалы… В общем, будете в сильной команде, которая своих не бросает. Пишите нам на почту info@zapraudu.info или в социальных сетях. Мы всем ответим.
— Вы говорите о сотне кандидатов, а где они проживают, скорее всего, в Минске?
— Как раз наоборот: большинство в регионах, поэтому сегодня очень активно ездим по глубинке. У меня одна-две поездки в неделю. Изучаем провинциальные проблемы, встречаемся с местной властью, поддерживаем наших активистов, проводим обучение и работаем с обществом.
— А что дают встречи с местной вертикалью? Вот вы вместе с Андреем Дмитриевым только что встречались с главой Оршанского района Александром Позняком, какие итоги?
— Во-первых, занимаемся на таких важных встречах продвижением конкретных вопросов граждан. Со стороны иным они могут показаться второстепенными, незначимыми, но тут реальная жизнь с ее проблемами, болячками… Вот в Орше и обсудили ремонт стадиона в Устье, расширение детского садика в Балбасово, строительство велодорожки между Бабиничами и райцентром. Конечно, прямо за столом эти проблемы не решить. Но мы делаем так, чтобы власть повернулась к ним лицом. И у нас получается.
Во-вторых, выстраиваем политический диалог на уровне районов, это важная часть нашего плана. Власть часто пытается делать все сама. Подменять собой и бизнес, и гражданское общество. Это от неверия в потенциал общественности и неумения вести диалог с «простым» народом. Вот почему очень важно понять: без политического диалога проблемы не решить. Они слишком велики. Тут нужно действовать сообща, доверяя друг другу, а для этого и нужно разговаривать, дискутировать, предлагать, учиться умению слушать и воспринимать чужое мнение, иную точку зрения… Хотим двигаться вперед, чтобы жизнь в Беларуси улучшалась, у нас один путь — диалог.
— Какой следующий шаг?
— Выдвинуть кандидатов в депутаты в местные советы и добиться, чтобы там появилась политическая альтернатива. И второе: начать в регионах создавать платформы для широкого диалога. Это нам вполне по силам.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…