Число сторонников смертной казни в Беларуси сократилось
Проблема смертной казни в Беларуси обсуждалась на заседании комитета по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 10 октября в Страсбурге.
Председатель комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, руководитель рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни Андрей Наумович в своем выступлении отметил прогресс в этой сфере.
Наумович подчеркнул, что он лично выступает за мораторий на исполнение смертных приговоров. «Но вместе с тем я не занимаюсь агитацией, а занимаюсь разъяснением данной проблематики, — отметил он. — И я уже имею право сегодня сказать, что если в 1996 году на референдуме 80% граждан Беларуси выступали за сохранение смертной казни, то этот цифровой материал в настоящее время значительно уменьшился. Но все же это больше 50%».
Наумович призвал гражданское общество «более активно включаться в процесс встреч на местах с органами власти, депутатским корпусом, трудовыми коллективами и разъяснять данную проблематику». «Совместная работа, я думаю, приведет к хорошему результату», — сказал он.
В ответ на это присутствовавший на заседании руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий отметил: «Для того чтобы нам плодотворно сотрудничать, нужно сначала либерализировать вопрос с регистрацией политических партий и общественных организаций в Беларуси». Он отметил, что «Весна» официально в Беларуси не зарегистрирована: «Мы находимся фактически в ситуации уголовного преследования — есть уголовная статья за деятельность от имени незарегистрированных организаций в Беларуси. В любой момент нас могут посадить в тюрьму за нашу деятельность. Может быть, есть смысл подумать о легализации общественных организаций и политических партий в Беларуси, прежде чем говорить о нормальном диалоге».
Наумович отметил, что за последние 20 лет в Беларуси по проблеме смертной казни «достаточно хорошо продвинулись». «Если мы возьмем тот фактический материал, который у нас есть из прошлого столетия — это окончание 1990-х годов, у нас было свыше 20 смертных приговоров в год, — сказал он. — В настоящее время в год это один-два-три случая, а в 2012 году даже ни одного не было смертного приговора. Это говорит о той положительной динамике, той положительной работе, которая имеет свои результаты».