Categories: Социум

Чиновничьи «ямы и колдобины» на пути автобуса

В начале осени в статье «Зачем в Минске автолавка?» мы рассказали, как в Центральном районе столицы люди живут без магазинов и общественного транспорта. Жители частного сектора после долгого и безуспешного общения с чиновниками обратились в Объединенную гражданскую партию с просьбой поддержать их в решении насущных проблем. 

Было собрано 200 подписей и подано коллективное обращение в администрацию района с требованием организовать движение автобуса. Ответ от чиновников получен, но решение проблемы затянулось. А впереди ноябрь, зима, непогода… Пойдет ли автобус по улице Пригородная в Минске или жители и дальше будут ходить пешком в темноте по обочинам дорог?

Маленькие хитрости чиновников

Ответа из администрации района с нетерпением ждали и заинтересованные жители района, подписавшие обращение, и в Объединенной гражданской партии, которая это обращение в администрацию направила. Но не дождались. Письмо с ответом, отправленное «на деревню дедушке» — третьему лицу по несуществующему адресу, сделало круг на почте и вернулось в администрацию с пометкой «адресата не существует». Когда Николай Козлов, подписавший обращение, лично обратился в орган районной власти за ответом, письмо нашлось. Формально администрация ответ дала? Конечно. Вовремя? Вовремя. Но ведь письмо не пришло! А кто в этом виноват? Адрес неверный указали. 200 человек в частном секторе ждут ответа и смотрят на дорогу, вдруг пойдет автобус? Пусть еще подождут…

Ответ администрации

Благодаря настойчивости Николая Козлова мы имеем возможность прочитать, что ответили чиновники на коллективное обращение граждан (сохраняем стиль и орфографию):

«По информации Государственного объединения «Столичный транспорт и связь», улицы Пригородная, Брагинская, Земледельческая, Гая, Сморговский тракт, Новаторская являются улицами местного значения и по своим геометрическим параметрам не предусмотрены для движения пассажирского транспорта, не соответствуют требованиям, предъявляемым к улицам для безопасного движения общественного транспорта (ссылка на норму ТКП. — Прим. Авт.)… В частности улицы имеют недостаточную ширину проезжей части, малые радиусы закруглений проезжей части на поворотах. Осуществление правых поворотов крупногабаритного транспорта по всем возможным маршрутам движения сопровождается выездом на полосу встречного движения. На отдельных участках улицы Пригородная и Сморговского тракта отсутствуют тротуары, на всех перекрестках не обеспечен «треугольник видимости» не менее 30 метров, что недопустимо при организации регулярных пассажирских перевозок.

Учитывая изложенное, организация движения регулярных маршрутов пассажирского транспорта… на сегодняшний день не представляется возможной».

Жители огорчены, но сдаваться не намерены

Идем на прием к заместителю главы администрации. И… чудесным образом нас не только выслушали, но и наконец услышали. Аргументы, которые привел Николай Козлов, трудно оспорить. Если есть дорога без тротуаров, по которой опасно ездить автобусу, то по ней тем более опасно ходить людям, в том числе детям. А они по ней ходят, потому что больше негде и потому что нет общественного транспорта, который бы их подвез — детей в школу, родителей на работу, пенсионеров в магазин… И все были бы довольны. Невозможно поверить, что в столице, современном городе, с его возможностями, нельзя организовать безопасное движение транспорта. В качестве примера можно взять Вильнюс, другие старые города Европы, где почти все дороги узкие, повороты сложные, но общественный транспорт исправно возит людей, и это для всех безопасно.

Замглавы администрации сказал, что в частный сектор неоднократно выезжала комиссия, изучала возможность пуска автобуса. И дело сдвинулось с мертвой точки — возможно, автобус все-таки пустят. Сроки? Не определены, так как дело это сложное.

Помните, в первой статье я писала про «подводные камни»? Так руководитель района И. Бузовский охарактеризовал сложности при решении вопроса. Их действительно оказалось немало. Но для этого чиновники и получают свои немаленькие зарплаты, чтобы эти «подводные камни» устранять, а не создавать новые.

Что в остатке?

В остатке ожидание и надежда. Для жителей частного сектора очень важно решение вопроса об общественном транспорте.

Встречаемся с Аллой Томарович и Николаем Иосифовичем Горошко — они инициировали обращение в ОГП и сбор подписей.

— Когда мы только начинали собирать подписи, — рассказывает Алла Томарович, — многие подписывали, но отношение их было такое: мы не верим уже никаким чиновникам. Говорили так: «Конечно, я подпишу, но, думаю, ничего у вас не выйдет. Столько раз уже обращались с разными вопросами — ничего не решается, все впустую».

Это касается не только администрации района, но и любых органов власти, к которым люди обращаются. Но я считаю, что это не правильно. Обращаться нужно, для того они там, во власти, и сидят. А если не будем требовать, то им там будет совсем хорошо — тишина, красота, везде порядок, все довольны.

— Ваши соседи видели первую публикацию в газете? Как они отреагировали?

— Большинство считает, что все правильно. Но есть такое мнение: зря ты, Алла, засветилась с оппозицией. А я им говорю: нечего тут бояться. Наоборот, я очень довольна. Чтобы решить наш вопрос, нельзя ждать сложа руки. А если ничего не делать, то так и будем топать пешком километры к ближайшей остановке.

Николай Иосифович добавил:

— А мне все звонят, говорят спасибо. Спрашивают, когда наконец будет ходить автобус. Я им отвечаю: не знаю, но обещали, что будет. Один только сказал, зачем, мол, нам автобус, у всех машины есть. Я говорю: пока я был молодым и мог машину водить, и мне было не надо, а сейчас уже не вожу и стало надо, и много нас здесь таких, пожилых пенсионеров.

Комментарий Николая Козлова:

— Трудно назвать результатом тот ответ чиновников, который мы получили. Но заместитель главы администрации обещает этот вопрос решить в пользу жителей частного сектора. Считаю, что у любого человека, в том числе чиновника, какую бы он ни занимал должность, тот факт, что у части жителей столицы нет возможности доступа к базовым благам, должен вызывать, по меньшей мере, сочувствие.

— Как вы думаете, почему так медленно решается вопрос?

— Бюрократическая машина очень медленно на все реагирует. Это вызвано тем, что чиновники неподотчетны людям, избирателям. Их назначили, они сидят на своих местах, им вполне уютно на этих местах, они получают неплохую зарплату. Чем меньше к ним ходит жалующихся людей, тем им комфортнее. Чем меньше они берут на себя обязательств, тем им лучше.

Если бы их избирали, то им приходилось бы отчитываться перед людьми в том, что они для них сделали или не сделали. В данной ситуации отчитываться ни перед кем не надо. И вообще, сейчас у нас в стране хозяева жизни — это чиновники, а не обычные граждане, которые создают благосостояние страны и этих же чиновников.

Я поддерживаю постоянную связь с жителями района. Они ждут, что наконец-то их вопрос решится, они получат то, что им положено по праву — нормальный доступ к общественному транспорту, такой, какой должен быть у всех жителей столицы.

Это не просто проблема людей, оторванных от цивилизации, это продолжающийся позор чиновников, не способных решить простую задачу. Если власть все-таки останется повернутой спиной к людям, то недовольство людей обязательно выльется в активные протестные формы.

P.S. Уже после выхода статьи жители частного сектора Центрального района сообщили, что уже видны выделенные места под новые остановки автобуса.

Николай Козлов и Алла Томарович были на приеме у чиновников ГУ «Столичный транспорт и связь», где их заверили, что маршрут автобуса будет изменен. Существует согласованный документ, с утвержденными новыми остановками и измененным маршрутом автобуса № 154.

Оксана Алексеева

Читайте также:

Позитивная альтернатива «декрету о тунеядстве»

Зачем в Минске автолавка?

Как увидеть Вильнюс по-новому

Женщины в белорусской политике

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023