Адресую эти путевые заметки путешественникам-дилетантам. Тем, кто не верстает свои загранпоездки самостоятельно. Не планирует собственный вояж из пункта А в пункт Б за полгода, заранее бронируя билеты на лоукосты и заказывая номера в отелях через booking.com.
Так было бы, конечно, лучше и дешевле, спору нет. Но подобный подход — не про меня. Просто потому, что не все в этой жизни зависит от нас. Бывает и форс-мажор, который переворачивает жизнь с ног на голову.
Вместо Корфу — в суд
В июне этого года я собиралась понежиться на пляжах Корфу и увидеть воочию, чем так восхищался знаменитый писатель-натуралист Джеральд Даррелл, когда жил на острове ребенком. Но лето у меня украли. Вдова брата и его дочь затеяли суд со мной и моей сестрой, а также ее сыном. Женщина, не жившая со дня свадьбы ни одного дня в квартире моих родителей и брата, получившая в наследство половину этой трехкомнатной квартиры, захотела большего. И подала вместе с дочерью в суд, чтобы опротестовать данную мне мамой после смерти брата дарственную на треть квартиры. А также отменить завещание отца, отписавшего сестре семейную дачу под Минском и 10 квадратных метров от площади квартиры — моему племяннику.
Что интересно, никто из наследников не пожелал досматривать мою одинокую маму. Все пришли к «кассе», вступили в наследство, а от помощи больной 85-летней женщине самоустранились. До 93 лет мама прожила только благодаря мне и за счет меня. Ради этого мне пришлось отказаться от работы. Я помогла маме одолеть рак, острый панкреатит с галлюцинациями и реанимацией, бороться с гипертонией второй степени, пережить перелом бедра…
Одну из наследниц под угрозой огласки я таки сумела заставить 4 месяца (из 8 лет, прожитых мамой после смерти брата) отдать суммарно уходу за матерью. Вторую я умоляла в последний год маминой жизни выкупить у меня очень дешево мою треть квартиры. У меня заканчивались деньги на содержание двух круглосуточных сиделок для мамы, в оплате труда которых остальные наследники участвовать отказались.
На предложение о покупке моей доли — вновь отказ. В результате последний месяц жизни мама проводит в казенном даме. Самом лучшем, на платных условиях, но не у себя дома. Я единственная езжу к ней, пеку ей пироги и вожу ее в коляске на прогулки. При том, что дома у меня — прооперированный на онкологию муж с третьей стадией рака.
Раньше мы все договаривались после ухода мамы продать унаследованную квартиру. Но в январе этого года племянника уволили. И он вернулся из Праги домой. Да не один, а с невестой. Его мать отдала ему выпрошенные у меня ранее под надуманным предлогом ключи и заселила в стоявшую пустой квартиру. Вдову брата она хотя бы поставила в известность, что не согласна больше на продажу квартиры и что отныне там будет жить ее сын. Мне о захвате квартиры сестра даже не сообщила. По-моему, в Англии такое называют «сквоттерством»?
Потерпев-попыхтев несколько месяцев от невозможности выселить «сквоттеров», мать нашей племянницы подала на всех нас в суд. На меня — за кампанию с виновными.
Суд длился два месяца. Никому не пожелаю судиться с родственниками! Это омерзительно. И очень нервно.
Короче, поездка на Корфу сорвалась. И когда через два месяца от начала процесса по моему предложению стороны заключили мировое соглашение (я согласилась продать свою долю истице на треть дешевле ее стоимости, чтобы племянник из этой разницы получил сумму выше рыночной и освободил квартиру), ехать на Корфу в запланированном варианте не получалось.
И я попросила принять меня мою бывшую сотрудницу, живущую и работающую в Праге. К чести ее, она не отказала. А мне нужно было срочно куда-то поехать, чтобы полечить душу от этого мерзкого судебного процесса.
Чтобы облегчить бремя моего пребывания работающей молодой женщине, я решила как можно чаще выезжать из Праги. И пошла в уже знакомое по прошлым визитам турагентство «Швейк-тур».
Плюсы и минусы пражских турагентств: «Швейк-тур» и другие
«Швейк-тур» располагается в самом центре столицы, — «центрее» не бывает. На Вацлавской площади. Там же обычно назначается и сбор групп туристов, выезжающих от разных турагентств, кто в поездки по Чехии, кто — в Вену, в Будапешт, в Германию, в Париж… Короче, кому куда надо.
У меня сложилось двойственное впечатление от пользования услугами агентства. С одной стороны, случаются отличные поездки. Которые наполовину зависят от качества гида.
Когда просматривала отзывы туристов об агентстве в интернете, молча согласилась с теми, кто особенно хвалил экскурсовода Ольгу. Именно о ней я рассказывала читателям в статье «Полезное о Праге и чехах для наших туристов» («Снплюс» № 39, 03.10.2017), когда упоминала беседы гида в автобусе о чешском национальном характере.
С другой стороны, сплошь позитивные отзывы выглядят отфильтрованными, отмодерированными. И сотрудники-то все один другого лучше, и собственный автобусный парк у турагентства имеется, и отъезжают-то на экскурсии без опоздания… Список восторгов можно продолжать.
Или я — слишком капризный клиент, или замечаю больше, чем полагается среднестатистическому туристу.
Слов нет, в первый свой приезд в Прагу я немела от восторга от дивной архитектуры, изумительных соборов, городских видов и от самой истории Чехии. В тот раз я брала только обзорную экскурсию по Праге, — отличную, к слову сказать! А дальше облазила весь центр сама, — это нетрудно с путеводителем. Кстати, найти местный художественный музей, — еще та задачку на сообразительность! Никто не знает, где он находится. Даже местная полиция.
Тогда же развеялся еще один миф, с которым я ехала в Прагу впервые, — что все чехи неплохо владеют немецким. Я бы сказала так: немецкоговорящие есть, но их не больше, чем говорящих по-русски.
Лучше всего ехать в Чехию сегодня с владением английским. Или чешским.
Дом от Петра I и Роханы или Роганы?
Карловы Вары? Понравились. Но умеренно. Впечатление было смазано остановкой в пути ради посещения пивного завода. Некоторые туристы поверили, что за ограниченное время им позволят выпить неограниченное количество пива. Со всеми втекающими-вытекающими последствиями для продолжения поездки.
Нет, правда, все было очень красиво. Особенно вид на городок сверху. Но как-то слишком красиво. Трудно было осознать, что нам показывают не кукольный театр, а всамделишный населенный пункт, где живут в том числе и обычные люди. Виллу Михаила Ходорковского, правда, тоже показали. Запомнился дом, в строительстве которого участвовал Петр I.
На заметку заезжающим на пару-тройку часов в Карловы Вары нашим туристам. Не покупайте там в качестве сувениров ни один из вариантов ликера «Бехеровка». Очень дорого. Хотя вас будут уверять, что некоторые из них вы в Праге не купите. Только здесь.
Да, такова маркетинговая политика бренда. В Праге не купите. А вот в аэропорту в дьюти-фри купите. В полтора раза дешевле.
Второй раз я поехала в Прагу на Рождество. Это сказка! Особенно глинтвейн возле главной городской елки.
По-моему, в европейских странах Рождество празднуют с таким размахом именно для того, чтобы скрасить долгие зимние вечера и сделать прививку от осенне-зимней депрессии: надо же как-то дожить до весны!
В тот вояж я купила в «Швейк-туре» несколько поездок. Поехала в Дрезден. Чтобы встретиться с друзьями и на рождественский базар.
Посетила неразрекламированный тур «Сихров и Турнов». Очень рекомендую. Просто великолепно. И сравнительно мало туристов. Зато сами чехи ездят туда постоянно и с удовольствием. Может, поэтому и не рекламируют маршрут. Чтобы хоть что-то драгоценное сберечь от вездесущих иностранцев. Частицу т.н. «Чешского Рая».
Гид был среднего уровня. Но замок герцогов де Роганов во французском стиле превзошел все мои ожидания! Это надо видеть! Одни двести портретов всей французской знати за много веков коллекционирования чего стоят… Да и зимний парк был хорош. Я обещала себе обязательно вернуться сюда летом.
Смешно, но то, что замок принадлежал знаменитым Роганам, я поняла только в середине экскурсии. Русскоговорящие гиды часто неправильно произносят известные фамилии, коверкая их. Будьте к этому готовы. Наш говорил «Роханы», с ударением на первом слоге. Где ж тут догадаться!
В двух других поездках дамы-экскурсоводы от разных турагентств делали одну и ту же ошибку в фамилии «Гогенцоллерны». Они говорили раз за разом «Гогерцоллеры». Наверно, так было написано в каких-то текстах в интернете.
Информация о Турнове. Мало того, что сам городок просто очарователен (хотя центр крайне мал), так там находится знаменитый завод по производству «ювелирки» с чешским гранатом. По поверию, носяцая этот камень женщина всегда будет окружена вниманием мужчин. Поэтому перед Рождеством многие чехи специально едут на завод, чтобы там приобрести для своих любимых женщин (по их просьбам) украшения с «винным» чешским гранатом. И выбор больше, чем в Праге, и цены — на 40% ниже (кроме фирменных магазинов). А иностранцам еще и выписывают чеки «такс-фри».
Рождественская «сказка» в Нюрнберге
А потом была поездка в Нюрнберг. Сплошной стресс. Я не знала, что у туроператоров существует практика объединять усилия при отправке группы туристов за границу страны. Нет, то есть я знала, что так делают белорусские агентства из-за проблем с платежеспособностью нашего населения в последние годы…
Получилось так, что наш «Швейк-тур» почти «втемную» запродал нас другому агентству «Et cetera». Сокращенно «ETC».
Никому. Никогда. Не посоветую пользоваться услугами «ETC» в Праге. Полный бардак, если позволено так выразиться.
Еще при сборе группы по-настоящему красивая женщина Ирина стала орать на семейные пары (они ее почему-то особенно раздражали). И бестолковые они. И не понимают с первого раза. И опоздали. И далее по списку прегрешений.
Потом началось запугивание. «Попробуйте только опоздать на место сбора хоть на минуту! — заявила гид. — Ждать вас никто не будет. И автобус тоже. Будете сами добираться из Нюрнберга до Праги!».
Как я теперь понимаю, этот словесный террор потребовался гиду, чтобы никто из туристов не предъявлял ни к ней, ни к ее агентству справедливых требований и претензий. А что, — автобус был грязный, стекла заляпаны настолько, что даже окрестные пейзажи не видно; сама гид почти всю дорогу до Нюрнберга общалась с кем-то по телефону, не утруждая себя работой; в городе двухчасовая экскурсия была уложена минут в сорок пять. Был последний день перед Рождеством и наш гид торопилась в еще работающие магазины.
Назвав время и место встречи, Ирина после краткого рассказа о Нюрнберге упорхнула. Я даже не успела спросить ее, как добраться до интересующих меня музеев. Пришлось пойти бродить по рождественской ярмарке. Там было на что посмотреть! Лучшая ярмарка если не в Европе, то в Германии уж точно!
Точно в положенное время я была у названного нам собора. К моему ужасу, там никого не было. Я несколько раз обошла вокруг и поспешила на автобусную станцию. Там — тоже никого. И никаких признаков автобуса. Льет дождь.
Трясущимися руками достаю мобильник и пытаюсь дозвониться до диспетчера «Швейк-тура». Не получается. Прошу помочь прохожего-немца. Он дозвонился. Сотрудник «Швейк-тура», выслушав меня, советует позвонить гиду и отключается. Я в панике: гид отказалась дать нам свой телефон, сказав, что это — ее личная собственность. Опять звоним с немцем в агентство. Тот же голос на мою просьбу связаться с гидом и передать, что один человек остался на вокзале, отвечает отказом. Говорит: «Это ваши проблемы». И отключается. Потом узнала, что это был директор фирмы. Белорус. Они там все — из Гомеля.
Даже немец обалдел. Не говоря уже обо мне.
И тут судьба сжалилась и послала мне доброго самаритянина. Гражданин Канады, эмигрировавший еще в детстве с родителями из Украины, предложил мне уехать с его тургруппой. Он слышал наши переговоры и был потрясен тем, что агентство в лице своего представителя по сути бросило меня на ночь глядя, перед Рождеством в чужой стране. Добавлю, что из Нюрнберга нет прямого поезда до Праги.
В ожидании автобуса я угостила юношу шоколадным батончиком «Спартак». Ну очень понравился наш шоколад!
Вскоре появилась и гид турфирмы «Веди». Во главе своей группы. По-деловому обговорив вопрос обо мне со своим руководством, взяла меня в свой теплый, красивый, комфортабельный автобус. Я предложила ей оплатить мой проезд. Гид отказалась. В благодарность я купила у нее обзорную экскурсию по Праге, куда приходить не собиралась.
В середине пути гиду «Веди» позвонили из агентства «ETC». Все, что их интересовало, — это чтобы я отдала экскурсионный аппарат с наушниками! Никто не извинился.
Выяснилось, что я перепутала время сбора и пришла на час раньше. Ничего удивительного, — в этот день я заболела гриппом и у меня была уже с утра температура. Но если бы гид не вела себя столь агрессивно и не пыталась запугивать людей, ничего бы не случилось. Кроме того, она не раздала нам карты Нюрнберга с отмеченным местом и временем встречи. Как сделала это гид «Веди» в своей группе. Мне показали эти карты.
Назавтра я все-таки нашла силы, чтобы позвонить в фирму «Веди» и попросить поощрить такого замечательного работника. Гид еще и проводила меня в Праге до метро, — и это прямо перед Рождеством!
К числу плюсов «Веди» отнесу и то, что на сайте не купируют даже плохие отзывы (венское направление).
В следующий приезд я вновь купила несколько туров у «Швейк-тура», хотя по поводу Нюрнберга мы объяснились. С «ETC» агентство прекратило отношения.
На этот раз при поездке в Мюнхен и баварские замки «Швейк-тур» передал своих клиентов как раз в руки «Веди».
Автобуса ожидали 40 минут. Никто ничего не объяснял. Извинились постфактум и по требованию. Не все пункты поездки были выполнены. Одно селение-городок не посетили. А уж гостиница в горах, названная гордо четырехзвездочной, больше чем на две звезды не тянула.
Зато виды в горах — загляденье! И замки неплохи. Хотя, на мой вкус, перехвалены.
Гид тоже была хороша. Особенно во второй день, в тирольском наряде, который приобрела за свой счет. Фирма потом компенсировала ей затраты за инициативность.
Зато теперь я знаю, что такое ливень в горах. Солнце, голубое небо, потом 5 минут сильного ветра, а затем — белая стена воды, за которой в 20 метрах не видно ничего…
Описав вам три агентства, я описала их все. Как и наиболее типичные проблемы. Об остальных читайте на профильных форумах. Так что решайте сами, кто вам больше нравится: поп или попадья. Удачи!
P.S. И еще: когда я спросила, какие самые большие проблемы у местных гидов с туристами из бывшего СССР, мне ответили — совместная поездка с россиянами и украинцами. Теперь.
Ольга Абрамова
Читайте также:
Полезное о Праге и чехах для наших туристов
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…