С программой «Миллион новых рабочих мест» Объединенная гражданская партия идет к избирателям с 2010 года, при этом актуальность системных реформ, предложенных командой ОГП и Ярославом Романчуком, повышается с каждым годом.
Последние несколько лет страна теряла по 70 000 рабочих мест ежегодно, а в 2016 году — 108 000 человек потеряли работу, это данные белорусской статистики, опубликованные на сайте Белстата.
Программа — это ответ на большинство нерешенных задач, которые сегодня стоят перед Беларусью, но при действующей власти реализовать ее невозможно. Высшие чиновники, приближенные к президенту, не заинтересованы в сколь-нибудь серьезных реформах, а значит, экономику Беларуси будет и дальше затягивать в экономический и долговой омут. На сегодня главной угрозой для экономики и независимости Беларуси является, извините за каламбур, бездействие действующей власти. Почему так происходит?
Мировой кризис не виноват
Власть часто обвиняет мировой кризис в причинах падения белорусской экономики. Но это неправда. Кризиса в мире нет. За последние пять лет развитые страны показали рост в среднем на 3% в год. Падение ВВП с 2014 года показали только Россия, Украина, Беларусь, Азербайджан и Венесуэла. Падение ВВП Украины можно объяснить тем, что в стране до сих пор фактически идет война, но в 2016-м в Украине отмечен рост. А в Беларуси и России падение продолжается 3 года подряд, вслед за ценами на нефть. Но в Беларуси срабатывает не только фактор зависимости от России, но и множество внутренних причин, которые порождает ручное управление экономикой.
ЗАО «Беларусь» под контролем
Сегодня чиновники управляют Беларусью не как страной, а как собственным ЗАО (закрытым акционерным обществом) с названием «Беларусь». Реальная власть сосредоточена в руках одного человека, который не готов признавать ошибки в экономике, при этом у кормушки толпятся чиновники и придворные бизнесмены, которых сегодняшнее положение дел вполне устраивает.
Кредиты, которые бесконтрольно берет власть, идут на поддержку неэффективных госпредприятий. В последнее время кредитов, как и возможностей для господдержки, стало не так уж много, и численность рабочих мест на госпредприятиях стала снижаться. При этом власти выгодно любой ценой сохранять крупные предприятия — пусть они и не рентабельные, но зато дают возможность контроля над большой массой активного населения Беларуси, работающей на этих предприятиях, связанной с ними трудовыми контрактами.
Инвесторы не придут? Ну и не надо!
Государство не в состоянии создавать эффективные рабочие места, если только не идет речь о работе для чиновников. Все остальные обходятся нашей стране очень дорого и зачастую создаются не там, где надо. Поэтому ложатся дополнительным бременем на экономику.
Рабочие места могут создавать инвесторы, которые вкладывают в производство свои, а не народные деньги. Это могут быть индивидуальные предприниматели, мелкий и средний бизнес, приватизированные предприятия, зарубежный капитал (в том числе крупные корпорации). Но для прихода инвесторов в экономику надо создать благоприятный инвестиционный климат, обеспечить не на словах, а на деле неприкосновенность частной собственности.
Сегодня власть на это не способна. Но есть угроза, что основные госактивы будут приватизированы теми же чиновниками. Тогда они из распорядителей чужого станут собственниками остатков благосостояния Беларуси (того, что не успели растащить и растерять за долгое время пребывания у власти).
Подготовила Оксана Алексеева
Читайте также:
Позитивная альтернатива «декрету о тунеядстве»
Женщины в белорусской политике
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…