Скоро на БелАЭС привезут ядерное топливо
На БелАЭС сейчас одновременно возводятся два энергоблока будущей станции. На какой стадии их строительство? Как много людей уже работают на станции и когда сюда завезут ядерное топливо? Специалисты в Островце рассказали о положении дел на атомной стройке.
Первый энергоблок введут в промышленную эксплуатацию в декабре 2019 года. Однако еще до этого, с начала лета 2019 года, он уже начнет работать. Сейчас в первом энергоблоке уже стоит основное оборудование реакторной установки.
Александр Канюка, начальник реакторного цеха БелАЭС, рассказал:
— К концу года будем готовиться к выполнению проливных монтажных очисток. Это один из основных этапов — будем подходить к окончанию монтажа. Летом 2019 года в первый энергоблок загрузят первое ядерное топливо.
На атомной станции уточняют: первым топливом, по договору, должен обеспечить генподрядчик.
Энергоблок начнут запускать в работу постепенно.
— Сначала выйдем на критическое состояние — проверим функционирование всех систем. Потом запустим нашу паротурбинную установку. Начнем с этого момента выдавать электроэнергию в сеть и плавно будем повышать мощности до 100%, чтобы на каждом этапе сделать испытания, чтобы проверить работоспособность и надежность. Этот процесс с лета 2019 года по декабрь — пуск под нагрузкой, — объяснил Александр Канюка.
По словам начальника учебно-тренировочного центра БелАЭС Владимира Горина, ситуацию постепенного запуска энергоблока до 100% с персоналом будущей станции уже моделировали в учебном формате.
На атомной станции будет работать 1600 человек, около 1000 из них уже трудятся. Все они пройдут подготовку в учебном тренировочном центре БелАЭС.
— Из этих 1600 человек 80 будут работать на блочных пультах управления энергоблоками, — рассказал Владимир Горин. — Персонал для блочного пульта управления первым энергоблоком уже укомплектован.
Помимо штатных ситуаций, таких как разгон станции до полной мощности, в учебном центре отрабатывают и внештатные. Самая серьезная внештатная ситуация, которая отрабатывается специалистами, — расплав активной зоны реактора. Цель действий сотрудников в таком случае — запустить ловушку расплава, чтобы радиоактивные вещества не вышли за защитную оболочку.
Первое ядерное топливо на Белорусскую атомную станцию завезут уже через год, в конце 2018 года. Александр Парфенов, заместитель главного инженера БелАЭС по безопасности и надежности, отметил:
— Поставка топлива — одно из важнейших событий, после этого объект становится радиационно опасным. Этот процесс во всех странах, в том числе и в Беларуси, достаточно хорошо зарегулирован. До завоза топлива БелАЭС должна получить лицензию на эксплуатацию. И это достаточно серьезный процесс, который предусматривает оценку и строительной готовности, и готовности организации в целом осуществлять свою деятельность.
Александр Парфенов добавил, что по межправительственным соглашениям с Россией, поставлять топливо на весь период эксплуатации АЭС будут из этой страны.
Второй энергоблок планируют ввести в эксплуатацию позже — в 2020 году. Что же происходит на нем сейчас?
— Пару дней назад закончили купольную часть внутренней защитной оболочки, — сообщил журналистам начальник реакторного цеха Александр Канюка. — Строительная часть уже на 80% выполнена. Центральный зал заливается бетоном. Когда зальем, можно будет подавать основное оборудование, корпус реактора. Через месяц мы уже будем готовы его принять.
Производитель турбин для энергоблоков БелАЭС — Ленинградский металлический завод.
Начальник смены турбинного цеха Андрей Лазовский рассказал, что элемент турбины первого энергоблока уже установлен, турбину для второго энергоблока еще не привезли.
— Она находится у изготовителей, проходит инспекцию с участием нашего представителя, — отметил специалист.
Устанавливают турбины через кровлю. Это трудоемкая работа, которая требует высокой точности, признает специалист.