Занімай, Беларусь маладая мая, свой пачэсны пасад між народамі!
Развитие цивилизации достигло такого уровня, когда можно говорить не только о правах отдельного человека, но и целого народа. Белорусский народ не является исключением. Об этом и поговорим.
Что такое народ?
Согласно общему подходу, народом называется историческая общность людей, которая сформировалась на протяжении веков и имеет свои этнические, культурные, языковые, религиозные и иные особенности. Обычно народ живет на определенной территории и идентифицирует себя по определенным признакам, прежде всего по языку.
В современном мире выделяется свыше 250 народов, которые объединяются в 200 с лишним государств (в составе ООН — 193 страны). Они разделяются на языковые семьи. Самой большой из них считается индоевропейская семья, которая насчитывает свыше двух миллиардов человек. Свыше 1,3 млрд человек на планете составляют китайцы, которые каждый год «прирастают» на 17 млн чел. В странах Ближнего и Среднего Востока проживает свыше 350 млн арабов (народность «хань»).
Народ стал рассматриваться в качестве субъекта международного права после Второй мировой войны. В Уставе ООН 1945 года впервые был провозглашен принцип равноправия и самоопределения народов как необходимое условие сохранения мира и развития международного сотрудничества.
Как известно, Конституция Республики Беларусь 1994 года была принята парламентом страны от имени народа и в интересах народа. В тексте Конституции ее «отцы-основатели» специально отметили, что народ — единственный источник государственной власти и носитель суверенитета и что любые действия по незаконному захвату власти наказываются по закону (ст. 3).
Что может народ?
В ответ на этот вопрос можно сказать, что народ может все. По праву, данному природой и Богом, народ на своей территории — полноправный хозяин. От своего имени он передает власть во временное пользование своим представителям, но может прогнать их в шею, если они злоупотребляют властью или плохо заботятся о народе.
Первейшее право народа — выбрать путь своего развития, определить государственное устройство, приоритеты политики. В Декларации ООН о праве на развитие 1965 г. провозглашается, что «…все народы имеют право участвовать в таком экономическом, социальном и культурном развитии, при котором могут быть полностью осуществлены все права человека и основные свободы».
В Конституции Республики Беларусь имеется почти идентичная норма (ст. 59). Она обязывает государство (власть) принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.
Так в чем дело? Пора от властей потребовать выполнения своих обязательств. А если они их не хотят выполнять, то пусть уступят место тем, кто готов их выполнить.
Декларация ООН социального прогресса и развития 1969 г. устанавливает, что «все народы и все люди (…) имеют право жить в достойных условиях и пользоваться плодами социального прогресса». Для этого государство должно выбирать такую экономическую систему, которая отвечает интересам народа.
Получается, что народ, все люди страны могут рассчитывать на достойные условия жизни, во всяком случае, не хуже, чем у представителей власти. Значит, и зарплату, и пенсии они должны иметь такие, как президент и его министры. Образно говоря, если всем по 1000 рублей, то никому больше, поскольку все имеют право пользоваться плодами прогресса. И пенсии надо установить с учетом этого стандарта.
Статья 51 Конституции устанавливает, что государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов. Но почему тогда в Беларуси «не чуваць на поўны голас роднай мовы?» По мнению Сергея Законникова, «трэба заўжды памятаць запавет нашага прарока Васіля Быкава: «Культура павінна быць нацыянальнай» («Снплюс», 17 октября 2017 г.).
Некоторые мыслители говорят о праве народа на протест от угнетения и на демократическое устройство. Это право получило закрепление в Декларации о независимости США 1776 г., французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., в Конституциях ряда стран (Литвы, Греции, Португалии). Возможно, и в новой редакции Конституции Беларуси следовало бы прописать в назидание потомкам право народа на протест.
Как реализовать права?
Особенностью ситуации в Беларуси является то, что не только граждане не могут реализовать свои права, но и народ остается в зависимом положении от действующей власти. Он лишен возможности сказать свое полновесное слово о путях развития страны, о строительстве атомной станции, об отмене смертной казни, о развитии белорусского языка, о новых лидерах… Это является серьезным отступлением от основополагающих положений Конституции (ст.ст. 1-8).
Поставлю перед читателями ряд риторических вопросов. Можно ли признать Беларусь демократическим социальным правовым государством? Является ли сегодня простой человек высшей ценностью и целью общества и государства? Считаются ли власти с его правами и свободами? Осуществляет ли народ хоть какую-то власть через своих представителей? Проводятся ли у нас свободные и честные выборы? Почему нет смены главы государства? Есть ли в Беларуси демократия? Почему не регистрируются новые политические партии и правозащитные общественные организации? Почему партии не допускаются в избирательные комиссии и в парламент? Почему законы подменяются актами главы государства? Почему нет контроля за их конституционностью? Почему нельзя обжаловать в суде акты главы государства? Почему все суды и другие силовые структуры формируются одним должностным лицом и ответственны только перед ним? Почему в Беларуси не выполняются нормы международного права, в том числе в области прав человека? Почему мы до сих пор не в Совете Европы? Почему власти Беларуси не хотят отменить смертную казнь или хотя бы ввести мораторий на ее применение?
Это только часть вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Но думаю, что читатели и сами на них ответят и сделают правильные выводы. И главный из этих выводов — нам надо восстановить действие Конституции, вернуть исконные права народа, а также права и свободы каждого гражданина.
В этой связи могу предложить свою программу мер по восстановлению в стране законности, демократии и справедливости. Она включает в себя всего семь простых и понятных каждому гражданину шагов: 1) восстановить действие Конституции 1994 года; 2) провести выборы в легитимный парламент страны, каковым является Верховный Совет Республики Беларусь; 3) на основе обновленной Конституции сформировать постоянно действующие органы власти, а также органы местного самоуправления; 4) сократить в разы госаппарат, в том числе силовые структуры; 5) пересмотреть действующее законодательство, отменить смертную казнь, ввести суд присяжных заседателей; 6) вступить в Совет Европы и ратифицировать основные европейские акты в области прав человека.
Список «шагов» можно продолжить, но и указанных будет достаточно для того, чтобы народ Беларуси обрел свободу и мог зажить спокойно и в достатке. Уверен, что тогда воплотится в жизнь мечта Янки Купалы:
«Падымайся з нізін, сакаліна сям’я,
Над крыжамі бацькоў, над нягодамі;
Занімай, Беларусь маладая мая,
Свой пачэсны пасад між народамі!»
Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор
Читайте также:
Погиб солдат. Кто за это ответит?
О праве на достойную зарплату и пенсию
Таможенников осудили, но вопросы остались