Наша жизнь сегодня — постоянное образование. Уверен: на региональном Форуме неравнодушных граждан, который пройдет в Витебске 25 ноября, о его реформе будет не одно выступление.
Оглянитесь: мы постоянно познаем что-то новое, что-то осваиваем. Но, пожалуй, самые активные пользователи образования сегодня — дети. Дети, которые ежедневно ходят в школы, гимназии, которые проводят в этих учреждениях половину своего времени.
Министерство образования проводило для них множество экспериментов: классы-штрихи, год за два, двенадцать лет обучения, одиннадцать, профили, не профили… Например, я из 4-го пошел в 6-й, в 9-м классе был два раза, а в 10-м не довелось. «Вы — дети эксперимента», — шутили учителя, однако нам тогда не шутилось — два года экзаменов.
Самое печальное в этой ситуации, что все остается прежним: те же академические учебники, только сейчас начинают разбавлять дополненной реальностью и красками; те же доминирующие во время уроков учителя и сложенные руки детей на партах; те же 4 клеточки после домашней работы; те же косметические «реформы»…
Появляются новые программы, новые учебники, но вот составители этих пособий, как я считаю, отстают лет эдак на пять. Нам уже нужен не учебник, а приложение к нему, мультипликация и геймификация образования, чтобы дети в школу шли играть и, играя, получали знания; чтобы школа перестала быть каторгой для ребенка, а участие в образовательном процессе не оставляло психологических травм. Почему бы министерству не разработать мультфильмы к параграфам по предметам, ведь это будет гораздо доступней и занимательней для ребенка. Действительно, не важно, каким путем ребенок получил знание о строении клетки например, главное — что он это запомнил и знает.
Конечно, ретрограды скажут: дети уже не те, им это неинтересно. Правильно. Конечно, дети не те, как и мы тоже были «не теми»… Да, современные школьники уже не представляют свою жизнь без Интернета и компьютера, для них это как для меня телевизор. Но почему вместо того чтобы использовать эти технологии, этот еще нераскрытый детский потенциал — мы загоняем их в «олд скул». Так как они будут современными и конкурентоспособными на рынке после такой ретроградской школы? Есть очень хорошие примеры успехов финской школы — так, может, стоит что-то взять оттуда и адаптировать к нашим реалиям?
Есть и хорошие примеры в нашем образовании — электронная школа, где у детей нет бумажных дневников, а вход в школу по пластиковым картам. Но опять же парадокс: учителя ведут два журнала — и бумажный, и электронный. Получить знания в белорусской школе, конечно, можно, и это будут неплохие знания, но вот в чем вопрос: комфортно ли для учащихся их получать? Все остается в старом советском стиле: главное — космос, а комфорт и удобства подождут! Возможно, и отметки в той форме, в какой они существуют, стоит отменить, ведь в целом они редко соответствуют знаниям учащихся. Возможно, присоединение Беларуси к JuniorSkills и PISA (система международной оценки знаний) что-то исправит.
Мне, как будущему молодому отцу, не безразлична ситуация в сфере образования. Я хочу, чтобы мой ребенок с удовольствием ходил в школу, узнавал там новое современными методами, в комфортной среде и без стресса для своего организма. Конечно, ребятня сейчас другая, ей тяжело объяснить дивиденды от образования — мальчишки и девчонки живут в своем мире, а мы, взрослые, хотим их вписать в наш мир, в нашу школу со старыми порядками. Вот и получается конфликт.
Наши дети — это наше будущее, давайте уже сегодня будем думать о том, как развить его, как полностью использовать имеющийся потенциал. Приглашаю всех, кого это волнует, к участию в разговоре на Витебском региональном форуме (forum@zapraudu.info); уверен: мы выйдем на толковые предложения, в каком направлении нужно двигаться.
Егор Левачев
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…