28 ноября в столичной гостинице «Беларусь» прошел очередной круглый стол, организованный Общественной платформой «Диалог» и оргкомитетом движения «Гражданское согласие». Дискуссия состоялась через несколько дней после Брюссельского саммита Восточного партнерства и была посвящена перспективам, рискам и вызовам, связанным с участием Беларуси в этом интеграционном проекте.
Особенностью прошедшего мероприятия стало участие в его работе сразу четырех иностранных экспертов. Организатор мероприятия, сопредседатель «Гражданского согласия» Артем Агафонов, отметил, что это было необходимо для более объемного и всестороннего анализа связанных с Восточным партнерством вопросов белорусскими участниками. Хотелось, чтобы присутствовало не только белорусское видение ситуации, но и взгляд со стороны. Среди зарубежных участников — политический консультант Дмитрий Джангиров из Киева, российские эксперты Андрей Девятков и Татьяна Донич, а также директор молдавского Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп, который был заместителем министра иностранных дел Молдовы в то время, когда принималось решение о вхождении его страны в Восточное партнерство.
Представители Молдовы и Украины довольно критично оценили эффективность Восточного партнерства для их стран. По мнению Джангирова, имеет место евроинтеграция не государств, а их граждан, которые сейчас активно пополняют ряды низкоквалифицированной рабочей силы на Западе. Говоря об экономическом эффекте евроинтеграции Украины, он привел такую цифру – его страна на 5 процентов увеличила свое присутствие на европейском рынке, потеряв при этом 70 процентов российского рынка. Представитель Молдовы также невысоко оценил динамику отношений своей страны с ЕС.
Белорусская часть участников дискуссии представляла самый широкий спектр политических сил нашей страны – как прозападную, так и пророссийскую его часть, как оппозицию, так и сторонников режима. Всего за столом собралось более 20 человек, наиболее известными из которых были председатель «Справедливого мира» Сергей Калякин, зампред Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, недавний кандидат в председатели БНФ Илья Добротвор, председатель Белорусского славянского комитета, экс-депутат Сергей Костян, провластный аналитик, участник многих телешоу Петр Петровский.
Мнения, конечно, звучали самые различные, однако лейтмотивом всех выступлений был призыв руководствоваться во внешней политике прежде всего национальными интересами нашей страны, в первую очередь, экономическими. Многие говорили, что работу в рамках Восточного партнерства нужно активизировать, нам необходимо экономическое сотрудничество со странами Евросоюза, европейские инвестиции, европейские технологии, однако, сотрудничая с ЕС, необходимо воздерживаться от попадания в «геополитическую ловушку», участия в противостоянии между Европой и Российской Федерацией. Слова Макея о том, что ЕС для Беларуси «номер два после России», звучали на форуме неоднократно.
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…