Белоруски могут и должны быть в политике!
В Минске состоялась международная гендерная конференция «Женщины и выборы».
Конференция была организована в рамках дискуссионно-образовательной беларусско-шведской площадки «Углубленный диалог», в работе которой принимают участие 11 демократических партий и движений Беларуси. Организаторы — первый заместитель председателя движения «За свободу!» Галина Скороход и заместитель председателя ОГП Антонина Ковалева.
Также в конференции приняли участие представительницы белорусских демократических партий, планирующие участвовать в предстоящих выборах в местные советы.
О результатах социологического исследования «Участие женщин в демократической политике в Беларуси» рассказала социолог БГУ Надежда Ефимова. По сравнению с 2014 годом наблюдается рост числа белорусок в руководящих органах политических партий, то есть увеличивается доля их участия в принятии решений.
Во время панельной дискуссии политики из Швеции, Литвы, Украины поделились своим опытом прихода в политику, ответили на вопросы, сталкивались ли они лично с гендерной дискриминацией, что ждет современное общество от женщин, занимающих ключевые посты в руководстве?
Раса Юкнявичене, депутат Сейма Литвы, вице-президент Парламентской Ассамблеи НАТО, экс-министр обороны Литвы, рассказала: ей не приходилось сталкиваться с какой-либо дискриминацией, когда она занимала пост министра обороны. Но для того чтобы получить доверие избирателей, потребовалось очень много поработать. Между различными партиями и политическими движениями в Литве существует серьезная конкуренция.
В республике нет специальных квот для женщин в правительстве. Несмотря на это, например, в Совете по обороне страны, состоящем из пяти человек, большинство составили именно женщины — президент, министр обороны, спикер парламента.
Раса Юкнявичене (слева) и Ирина Славова
Ирина Славова из украинского Мелитополя — депутат местного совета от партии «Сила людей». Уверена: женщин-политиков в Украине должно быть больше. Сейчас чем выше орган управления в стране, тем меньше в нем представительниц «слабого пола». Например, в Верховной Раде чуть более 11%, несмотря на существующую квоту в 30% на выборах. В местных советах, особенно в маленьких городах и в сельской местности до 45—50%. При этом именно женщины-парламентарии работают очень активно, участвуют в разработке и обсуждении большинства законопроектов.
Биргитта Олссон, экс-министр Швеции по делам ЕС, рассказала свою историю: «Когда в 2010 году мне предложили занять пост министра, я ждала ребенка. В обществе началась дискуссия — смогу ли успешно справляться с обязанностями министра, совмещая это с обязанностями мамы? И некоторые коллеги высказали мнение: лучше мне отказаться от этого назначения. Но я получила такую большую поддержку от женщин-политиков и также от многих мужчин, что осталась на посту министра. А через четыре года родила второго ребенка. Даже сегодня в демократическом обществе есть люди, которые думают: она женщина — она не справится. Поэтому если мне говорят: «Ты не можешь!», я отвечаю: «Вот увидите, смогу!».
На вопрос, какой основной аргумент может мотивировать белорусок принимать активное участие в политике, Биргитта Олссон ответила:
— Я считаю, для всех нас важно, чтобы наши дети жили в свободном и справедливом обществе.
Раса Юкнявичене:
— Женщины и мужчины в Беларуси должны жить, я считаю, не в полусоветской диктатуре, а в современном европейском государстве.
Эксперт из Литвы Маргарита Янкаускайте полагает, что основной задачей политики гендерного равенства является достижение баланса в обществе:
— Какую бы мы ни взяли сферу отношений, там должен быть баланс — в распределении ресурсов, в принятии решений, в области прав человека.
Маргарита Янкаускайте
Кампанию наблюдения за выборами «Право выбора» на конференции представляла активистка БХД Ольга Ковалькова. Она рассказала об успешном проведении 100 локальных кампаний по решению местных проблем. Эти кампании организованы потенциальными кандидатами от демократических структур.
Ольга Ковалькова сообщила, что поскольку на предстоящие выборы не приедут наблюдатели от ОБСЕ, вся ответственность за независимое наблюдение ложится на волонтеров кампании «Право выбора», и они планируют успешно справиться с этой задачей.
Галина Скороход, первый заместитель председателя движения «За свободу!» рассказала о кампании «Женщины против фальсификаций». Уже подготовлено ставшее традиционным обращение к женщинам — членам избирательных комиссий с просьбой честно и открыто считать голоса, при подсчете демонстрировать наблюдателям каждый бюллетень, не допускать фальсификаций.
«Мы обращаемся именно к женщинам, потому что в комиссиях их большинство — более 50%, — говорит Галина Скороход. — И потому, что рассчитываем на их совестливость, их порядочность, их ответственность перед обществом».
Оксана Алексеева
Читайте также:
Программа «Миллион новых рабочих мест» нужна людям, но не выгодна власти
Чиновничьи «ямы и колдобины» на пути автобуса
Позитивная альтернатива «декрету о тунеядстве»