Categories: Диагноз

Черные души

Власти уже не нужно, чтобы ей верили... Власти надо, чтобы ее боялись. Анджей Почобут

Ну вот и Finita la commedia. Точнее было бы сказать, трагикомедия. Уголовное дело «Белого легиона», фигурантов которого обвиняли в подготовке к массовым беспорядкам и создании незаконного вооруженного формирования, прекращено за отсутствием состава преступления. 

Инициатором всей этой одиозной истории стал сам Александр Лукашенко. 21 марта он заявил, что «мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием». 24 марта президент продолжал нагнетать ситуацию: «Кому-то хочется взорвать обстановку, и они используют наших отморозков. Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и прятали. Прячут оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее. И все говорят: это мы патриотизму детей учим. С боевыми гранатами детей учить?»

Тему подхватили государственные СМИ. Была большая, на 2,5 полосы, публикация в «Советской Белоруссии» 11 апреля. А 12 апреля на телеканале «Беларусь-1» показан разоблачительный фильм «Белый легион черных душ». Подробно рассказывалось о найденном у фигурантов дела оружии, о планировании терактов (готовились «взорваться смертники»), вооруженном заговоре, «фашистском перевороте». Этих людей сравнивали с исламистами. Из показанных сюжетов следовало, что в заговоре задействована вся оппозиция, независимые СМИ, западные структуры; боевиков готовили в лагерях Украины, Польши и Литвы.

В рамках этого дела было задержано 35 человек, большинство из них отсидели за решеткой несколько месяцев.

Это дело стало беспрецедентным в новейшей истории Беларуси по нескольким причинам. Во-первых, различные фейки об оппозиции и оружии власти использовали и раньше, но в основном в пропагандистских материалах. Сейчас впервые в истории независимой Беларуси арестованным было предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования.

Во-вторых, дело «Белого легиона» возникло абсолютно на пустом месте. Прежние криминальные преследования оппозиции основывались на каких-то фактах, которые власти интерпретировали как нарушение закона. Например, в деле 19 декабря 2010 года были разбитые двери Дома правительства, что можно было трактовать как массовые беспорядки, покушение на захват государственных учреждений. В данном же случае вообще не было ничего. Многие из 35 обвиненных в создании незаконного вооруженного формирования даже не знали друг друга. Поэтому все это дело с самого начала выглядело очень уж искусственно, неуклюже и абсурдно.

В-третьих, впервые власти прекратили уголовное дело за отсутствием преступного деяния, тем самым косвенно признавая, что оно была сфальсифицировано с самого начала.

То, что эту кампанию власти собираются спустить на тормозах, стало понятно еще летом, когда так называемых боевиков стали выпускать из тюрьмы. Появились прогнозы, что дело прекратят позже, через год-два, когда общество забудет все «разоблачительные» документальные фильмы по БТ и статьи в государственных газетах. Но власти не стали так долго ждать.

Почему дело прекратили, не довели до суда? Прежде всего потому, что проблема, ради решения которой власти запустили эту историю, исчезла. Информационная кампания против оппозиционеров, которых официальные лица объявили страшными «боевиками», выполнила свою политическую функцию: запугать население, сбить протестную волну, дискредитировать оппонентов. Власти действовали скорее в политико-пропагандистском, чем правовом русле. Они руководствовались логикой известного персонажа романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» Памвла Смердякомва: «В суде не поверят-с, а в публике поверят-с!». Тогда, весной, политическое руководство было сильно напугано призраком Майдана и готово было использовать любые средства, не слишком заморачиваясь моральными соображениями.

А после всей этой пропагандистской кампании вокруг «Белого легиона» у властей не было хорошего выхода из той ситуации, в которую они сами себя загнали. Можно было довести дело до суда, наказать «преступников», чтобы всем доказать, что «наши органы не ошибаются». Но издержки от такого сценария были велики. Появление новых политзаключенных вызвало бы новые недоразумения с Западом, даже если бы фигурантов дела приговорили к условному наказанию.

Кроме того, если устроить открытый судебный процесс, то независимые СМИ каждый день показывали бы обществу, что у следствия и обвинения нет никаких доказательств преступления, все дело создано на пустом месте. Это напоминало бы печально известные московские суды 1930-х годов.

Можно было сделать закрытый судебный процесс. Но ведь все материалы, которые якобы обнаружило следствие, были показаны по БТ, напечатаны в «Советской Белоруссии». И как тогда объяснить обществу, зачем нужен закрытый судебный процесс?

В конце концов решили, что лучше прекратить это дело. Но и при таком варианте выявляются немалые политические издержки. Хотя память на политическую информацию у большинства обывателей короткая, многие уже и не помнят, о чем идет речь, тем не менее все-таки дело громкое, информация появилась в момент, когда население было сильно политизировано. Поэтому след в массовом сознании все же останется, и след для властей — негативный.

Самое важное последствие всей этой фейковой истории состоит в том, что она разрушает доверие к основным государственным институтам. Хорошо сформулировал основной вывод, который должно извлечь общество из этой истории, политолог Александр Класковский: «Власть аморальна. Закона нет. Врагом народа могут сделать любого».

«Белый легион черных душ» — так назывался пропагандистский фильм. После прекращения уголовного дела вопрос о «черных душах» остается не менее актуальным. Только адресат меняется.

Интересно, что информация о прекращении этого дела возникла как раз в момент, когда КГБ разворачивает кампанию об украинских шпионах. Велико ли после всего этого доверие к нынешней шпионской истории?

Дело «Белого легиона» в чистом виде доказывает, что все государственные институты работают сами на себя, на самосохранение существующего режима. И это ведет к тому, что в обществе происходит определенная десакрализация, делегитимизация власти. Поскольку вся эта кампания возникла в момент широких народных протестов, то в массовом сознании отложится, что власти готовы на все, чтобы защитить себя от законных требований людей. А если так, то не стоит требовать от граждан элементарной лояльности. Это может выявиться в разной форме и совершенно неожиданно. Например, люди не захотят приходить даже на президентские выборы, чего раньше не наблюдалось.

Дело «Белого легиона» — трагическая страница эпохи правления Александра Лукашенко. Именно по ней потомки будут изучать историю наших дней.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Буда-Кошелёво вместо Брюсселя

Отдых в эмиратах

Фальшивое наследие

Политическое родство

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023