Александр Лукашенко в ходе недавнего общения с журналистами подчеркнул, что вопрос сохранения смертной казни был принят на референдуме и он не вправе его отменить. Президент отметил, что европейцы часто просят его приостановить, запретить смертную казнь. «Я не могу отменить самолично решение, которое принял народ», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Когда глава белорусского государства будет готов отменить смертную казнь — об этом рассуждает заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов.
— Насколько искренен Лукашенко, когда говорит, что не может собственноручно отменить смертную казнь или ввести мораторий на нее?
— Как судья Конституционного суда в прошлом, я могу утверждать, что согласно постановлению о назначении республиканского референдума, которое было принято Верховным Советом в последней редакции, вопрос о смертной казни носил консультативный характер. К тому же мы знаем, что был существенно изменен состав Центризбиркома, было зафиксировано множество фальсификаций и нарушений законодательства, поэтому ссылаться на результаты того референдума не совсем уместно.
Речь идет не только об отмене смертной казни как уголовного наказания. Этот вопрос можно решить так, как его решили остальные постсоветские республики, введя мораторий на применение смертной казни. Как, например, в России с 1996 года. И посмотреть хотя бы ради эксперимента, как это отразится на криминогенной обстановке. Я думаю, что использование другой исключительной меры наказания — пожизненного заключения — могло быть вполне подходящим выходом из ситуации.
— Почему власти не идут на такие шаги?
— Введение моратория на смертную казнь практически автоматически ведет к вхождению Беларуси в Совет Европы. А это значит, что Беларусь должна не просто отказаться от смертной казни, но и ратифицировать Европейскую конвенцию по защите прав и свобод, открыть гражданам страны доступ к обращениям в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, где можно обжаловать любые нарушения прав и свобод людей с соответствующей компенсацией.
Это также связано с тем, что надо будет открыть все наши пенитенциарные учреждения перед контрольными органами Совета Европы, а также ратифицировать 14 других протоколов к Европейской конвенции, которые делают акценты на наиболее важных правах человека и необходимости их соблюдения. Надо ратифицировать Европейскую социальную хартию, которая определяет достаточно высокий уровень жизни, разрешить белорусам жить так же обеспеченно, как и в других европейских странах. Понятно, что действующая власть этого не хотела бы.
Вопрос отмены смертной казни назрел давно, и мы должны перед лицом европейского сообщества и из уважения к основному праву человека — праву на жизнь ввести мораторий на проведение смертной казни. И таким образом остановить огромный поток критики в адрес Беларуси по этому вопросу.
— Как оценить применение смертной казни в Беларуси с моральной точки зрения?
— Весьма негативно, поскольку у нас действует старая норма еще с 1930-х годов, когда государство признает себя господином, распорядителем не только жизни человека, но и того, что остается после него. Родные не могут забрать тело человека, сама процедура приготовления к казни носит секретный и бесчеловечный характер. Все это нужно отменять, это средневековье и никак не согласуется с нынешним временем.
— «Созреет» ли Лукашенко до того, чтобы ввести хотя бы мораторий на расстрелы?
— Здесь многое зависит не только от нынешней белорусской власти, но и от соседних стран, в том числе и России, от отношения европейских стран к Беларуси. Возможно, будут какие-то перемены и преобразования в стране, но рассчитывать на то, что нынешние белорусские власти добровольно пойдут на отмену смертной казни или на мораторий, оснований немного. Подтолкнуть к принятию такого решения могут какие-то внешние факторы.
Геннадий Косарев, zautra.by
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…