Она уже все доказала — себе и другим
История слепого человека, который построил карьеру и стал успешным. На форуме по проблемам трудоустройства людей с группой инвалидности, который организовал институт IBA, я услышал очень много интересного, но эти три истории, о которых хочу рассказать, буквально поразили. Каждая из них — доказательство того, что человек способен преодолеть практически любые трудности.
Итак, история первая…
Ольга Полошовец из той категории людей, когда спустя всего несколько минут знакомства начинает казаться, что знаешь этого человека всю жизнь. Как и положено радушной хозяйке, она встретила гостя очаровательной улыбкой, предложила тапочки, приготовила хороший кофе…
Наверное, я бы не стал заострять внимание на этих типично-будничных деталях, если бы не одно существенное «но». Я знал, что передо мной абсолютно незрячий человек. Знал, но не верил…
— С подобными вещами мне приходится сталкиваться очень часто, — рассказывает в ответ на мое недоумение Ольга. — В метро всегда по льготе пропускали крайне редко. Как и вы, они не могли поверить в мою первую группу инвалидности по зрению. Особенно во времена, когда зрение еще не было утрачено полностью…
У меня даже сейчас на работе некоторые клиенты не знают, что я полностью незрячая. По глазным яблокам они догадываются о наличии какой-то проблемы, но предположить, насколько она серьезная, не могут.
А я стараюсь это не афишировать. Особенно при первой встрече. Более того, прошу оплачивать услугу «без сдачи». На самом же деле прекрасно понимаю, что из-за отсутствия зрения не смогу посчитать сдачу самостоятельно.
Примечательно, что никто пока этим для обмана не воспользовался. Даже если люди знают, что я абсолютно ничего не вижу…
Интересное наблюдение. Когда узнают, что я ничего не вижу, практически всегда начинают говорить громче или более членораздельно…
Спа-кабинет — второй самостоятельный бизнес Ольги Полошовец. Никто и никогда не делает скидку на ее инвалидность. Как говорится, бизнес есть бизнес.
Но обо всем по порядку.
Началось все, когда девочке было три года. Пневмония дала очень тяжелое осложнение — почти полную потерю зрения. Училась она в столичной 118-й школе, которая специализируется на обучении незрячих и слабовидящих детей. Несмотря на то что Ольга уже умела писать и читать, как все обычные люди, обучение проходило по Брайлю.
Для справки: рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми, разработан в 1824 году сыном сапожника французом Луи Брайлем. Любопытно, что, как и Полошовец, он потерял зрение в три года, когда в мастерской отца поранился шорным ножом, а в возрасте 15 лет юноша создал свой знаменитый шрифт. Если объяснить его суть очень схематично, то этот способ позволяет незрячим людям кончиками пальцев читать тексты, которые они не видят глазами. |
После девяти классов школьной учебы Ольга пошла учиться в педагогическое училище, где готовят учителей младших классов. Почему выбор был именно таким? Скорее всего, определяющим стало стремление доказать себе и окружающим, что она такая же, как все, способна на равных конкурировать с полностью здоровыми людьми.
Никто в ее семье не делал особых скидок на инвалидность Ольги. В «лихие девяностые» она даже ездила в Польшу, где у отца «завис» товар, который нужно было срочно продать…
Как на такое способен практически незрячий человек? Ольга объяснила, что польские деньги уже тогда отличались метками для людей с проблемным зрением, а попутчики в автобусе рассказали ей про градацию злотых…
Когда спустя две недели учебы в педучилище поняли, что у них учится почти незрячий человек, стало ясно, что возникла проблема, которую быстро надо решить. Ольге Полошовец поставили условие: либо первая сессия сдается без троек, либо — до свидания. Готовиться приходилось с помощью увеличительного стекла, зато ее ответы были одними из лучших.
Очень жесткого распределения в те времена не было, поэтому Ольга устроилась, как говорится, не по специальности — диспетчером по продаже мебели. Зарабатывала неплохо, а через два года ушла в декретный отпуск.
Первого сына назвали Дмитрием.
До этого в 1991 году в институте Святослава Федорова ей сделали операцию и рекомендовали избегать сильных стрессов. Роды этим стрессом являются по определению. Операция прошла успешно, но никто не предвидел, что потом она станет причиной полной потери зрения.
Когда сыну было всего полтора года, в фонде «Детям Чернобыля» Ольге предложили в качестве подменного педагога сопроводить группу детей в поездке на оздоровление в Испанию. Она согласилась нести ответственность, которой часто избегают люди с даже целиком здоровым зрением. С сыном остались ее родители и муж.
Замуж за Александра Ольга вышла в 1994 году. Наверное, об этом честном и мужественном человеке есть смысл написать отдельно. Некогда он работал в системе МВД и подполковником ушел на пенсию. Не став полковником потому, что отказался выполнить настоятельные рекомендации прижать одного известного директора. Без его поддержки многим устремлениям Ольги не суждено было бы сбыться…
Через месяц после возвращения из Испании Ольга вышла на новую работу. Поначалу была секретарем коммерческой фирмы, которая на тот момент получала лицензию на туристические услуги, а спустя год стала менеджером по туризму. Занималась визовой поддержкой туристов, но вскоре подумала о создании собственного бизнеса.
Так в 1999 году появилось туристическое агентство «Ost-West Travel». Просуществовало оно почти пять лет, до того момента, когда Ольга родила второго сына Николая.
К слову, успешное пребывание в туристическом бизнесе стало причиной получения еще одного образования — юридического. Как и следовало ожидать, новая учеба была в очередной раз сопряжена с новыми трудностями, которые вместе с тяжелыми родами вылились в окончательную гибель зрительного нерва. Ольга Полошовец полностью потеряла зрение.
Было понятно, что даже с красным дипломом юрфака работать в данной сфере практически невозможно. В белорусских судах не пользуются шрифтом Брайля. Вопрос, что же делать дальше, встал ребром.
Предложение, озвученное в обществе инвалидов по зрению стать слесарем-сборщиком четвертого разряда прозвучало, мягко говоря, оскорбительно. Но Ольга не привыкла сидеть без дела, а слово «депрессия» и вовсе не про нее.
Именно в этот период она окончила массажные курсы при университете физической культуры. Несколько лет спустя появился очередной собственный бизнес — кабинет спа-процедур. Было это в 2014 году, кабинет работает по сей день. Штат состоит из четырех женщин, трое из них (включая саму Ольгу) — люди с инвалидностью.
К слову, к этому моменту у нее уже родился третий сын — Михаил. Можно удивляться, откуда у хрупкой на вид женщины на все хватало сил…
Особенно, если учесть, что к основной работе добавились еще и разные общественные нагрузки. В частности, руководство районной организацией инвалидов по зрению.
Если кто-то думает, что в плане разных инициатив для людей с инвалидностью всегда горит зеленый свет, он ошибается. Недоверие, настороженность, скептицизм и даже откровенная подлость вкупе с хамством знакомы им не понаслышке.
Увы, стигма негативного отношения к людям с инвалидностью настолько сильна в общественном сознании, что одними лозунгами о безбарьерной среде ее не преодолеть. Как не победить и недоумение по поводу какой-либо активности этих людей.
Вопрос: «Зачем вам это надо?» — среди самых распространенных, которые задавались Ольге. Получим на него ответ и мы:
— Наверное, для того, чтобы доказать другим и себе самой, что человеческие возможности безграничны, стоит только чего-то по-настоящему захотеть.
Когда я училась в специализированной школе, директор откровенно называл нас «парниковыми растениями», которые после школы попадают в среду, где они не нужны, где их не понимают. И никому нет дела до того, что у больных людей интеллект нередко выше, чем у здоровых.
Наше общество устроено так, что большинство людей не хочет видеть этих проблем. Дескать, есть у людей с инвалидностью своя среда обитания, пусть в ней и живут. Быть «страусом» проще. Засунул голову в песок, и проблемы вроде нет.
Когда мы с детьми в первый раз были в моей любимой Испании, сыновья очень сильно удивлялись большому количеству инвалидов на улицах, в магазинах, на пляжах. Детям даже в голову не приходило, что у нас их не меньше, только в Беларуси люди с инвалидностью преимущественно сидят в своих домах, и никто их не видит. Просто в той же Испании создана такая безбарьерная инфраструктура, что люди с инвалидностью могут себе позволить делать все, что делают остальные.
Справедливости ради следует отметить, что мы тоже движемся в этом направлении, но делаем это крайне медленно и находимся в самом начале пути.
Александр Томкович
Читайте также:
Конрад Павлик: Мы, поляки, прекрасно знаем цену независимости
Сокровенная мечта Михаила Пастухова