Тебе, чужая родина, наш ударный труд!

По оценкам экспертов Института социологии НАН Беларуси, в настоящее время ищут работу за границей примерно 8—10 процентов белорусов. Если их усилия увенчаются успехом, нашу экономику ожидают серьезные потрясения.

Реализуемая в Беларуси жесткая кредитно-денежная политика позволила решить ряд проблем — затормозить инфляцию, выправить внешнеторговое сальдо, пополнить золотовалютные резервы. Однако выработанные подходы провоцируют и негативные изменения, в частности они привели к падению уровня жизни населения, что вызвало существенное увеличение количества наших соотечественников, желающих работать за рубежом.

Уеду при первой возможности

«Уеду работать за границу при первой возможности, даже если эта работа не по специальности», — ответили 19% респондентов в ходе опроса, проведенного компанией «Сатио» в рамках проекта международной технической помощи «Развитие Октябрьского экономического форума».

Можно говорить о национальной утечке мозгов? Однако «утечка» — это универсальная комплексная проблема. Люди уезжают за получением образования и нередко не возвращаются во многих станах — и в США, и в Швеции, и в Германии, и в Норвегии. По мнению многих экспертов, такое понятие, как «утечка мозгов», уже устарело. Теперь в мире говорят о «циркуляции мозгов».

— Главная задача белорусского государства в том, чтобы молодые люди хотели возвращаться домой. Хотели учиться на Западе, а свои знания, опыт и умения передавать белорусскому государству, — отметил начальник управления МИД Андрей Бушило на круглом столе, организованном агентством «Тваё заўтра».

Кстати, в базе данных этого агентства — больше тысячи белорусов, которые окончили зарубежные вузы. Почему они предпочитают не возвращаться домой или вновь уезжают работать в США и европейские страны?

Эксперт в области трудовой миграции Алла Лойко выделяет три проблемы:

— На первом месте — сложности с признанием в Беларуси зарубежного диплома: чем выше степень, тем сложнее ее подтвердить. Во-вторых, в кадровой политике государства для выпускников зарубежных вузов не предусмотрено никаких льгот и преференций. В категорию «молодые специалисты» попадают только те, кто окончил бюджетную форму госуниверситетов в Беларуси. Наконец, общественное мнение настроено к ним негативно. Существует два мифа о тех, кто учился за границей и вернулся в Беларусь: это дестабилизаторы, которые приезжают, чтобы негативно влиять на нашу политическую ситуацию, или неудачники, у которых не получилось устроиться за границей.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Корягин не сомневается, что такие люди очень нужны сегодня Беларуси. Их нехватка остро ощущается на рынке труда:

— Не так давно проходила рабочая группа по вопросам развития экспорта. И перед этим провели опрос предприятий, которые занимаются реализацией продукции за рубежом. Так вот: только на 25% предприятий есть люди в отделах экспорта, которые владеют иностранными языками! Нам же сегодня крайне нужны специалисты, знающие не только иностранные языки, но и менталитет, культуру. Нужны носители инновационных идей, креатива. А европейская система образования — это большая степень самостоятельности, склонность к аналитической и исследовательской работе.

Восточный вектор приложения сил

Несмотря на то что в 2015—2016 годах происходило сокращение заработных плат в долларовом эквиваленте на всем постсоветском пространстве, дисбаланс между Россией и Беларусью не уменьшался, а постоянно увеличивался. Так, если в январе 2015 года наши зарплаты составляли 87,1% от российского уровня, то в декабре 2016 года — лишь 52,2 %. Белорусы оказались в лидерах по уровню зарплаты среди трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию, более 70% наших земляков делают это на законных основаниях. По мнению экспертов, наличие легального статуса, в принципе, связано с более высокими доходами, но разница между заработками легальных и нелегальных мигрантов в целом оказывается небольшой. Трудовые мигранты из Беларуси зарабатывают в среднем 41,1 тысячи российских рублей — почти 700 долларов в эквиваленте.

Если судить по информации исследований НИУ ВШ Российской Федерации, то сфера занятости белорусов отличается от сфер занятости мигрантов из других стран СНГ: меньшая доля в строительстве и торговле в пользу других отраслей, в том числе обрабатывающих производств, транспорта, связи, здравоохранения. Среди белорусов мало неквалифицированных работников, а больше специалистов среднего и высокого уровня квалификации. Доля лиц с невысоким уровнем образования — самая низкая среди всех мигрантов. По этим причинам, считает заместитель директора российского Института демографии Михаил Денисенко, заработную плату белорусам в России назначают часто даже выше, чем россиянам.

Если представить себе примерный собирательный образ белоруса, который ищет работу в России, то окажется, что большая часть (порядка 75%) — это мужчины, а самой активной в поисках работы категорией населения является молодежь. В общем числе потенциальных трудовых мигрантов доля желающих уехать в РФ в возрасте 16—29 лет составляет не менее 50%.

Сколько наших земляков реально работают в России? Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь учитывает лишь тех мигрантов, которые заключают рабочие договоры с аккредитованными в Беларуси фирмами, предлагающими трудоустройство. МВД не фиксирует тех, кто уезжает работать самостоятельно, не прибегая к услугам различных агентств.

— По моей оценке, на российском рынке труда временно заняты около 700 000 человек из Беларуси, — утверждает ведущий аналитик исследовательского центра Eurasian Statesin Transition (EAST) Андрей Елисеев. — Но есть авторитетные источники, которые приводят и миллионную цифру, так как белорусы чаще всего трудятся на восточном фронте без регистрации.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в течение 2016 года на миграционный учет поставлено 346 000 белорусов. В открытом доступе, кстати, есть данные по большинству регионов. Вот статистика по Смоленской области. В прошлом году на миграционный учет по месту пребывания поставлены 15 529 граждан Беларуси, из них с частной целью — 4550, с целью осуществления долговременной деловой поездки — 130, прибывших на обучение — 959, с целью осуществления трудовой деятельности — 11 349 человек.

Изменение маршрута

В последние годы не менее 80 процентов трудовых мигрантов из Беларуси стабильно работали в России. Однако сейчас начинается их пока еще частичная переориентация с Востока на Запад, где стали заметно выше зарплаты в сравнении с ЕАЭС. По данным Евростата, численность наших соотечественников, получивших вид на жительство в странах Евросоюза, достигла 80 000 человек в 2014 году и 82 000 — в 2015-м. В рейтинге стран, в которых граждане получили в последние годы гражданство ЕС, Беларусь находится на седьмом месте. Наиболее важными странами назначения для белорусов являются Польша, Латвия, Литва, Италия и Германия. В 2016 году действительных видов на жительство насчитывалось 116 000, в основном в Польше (62 000) и Германии (17 000).

По оценкам Европарламента, ежегодно в Европу перебирается порядка 9 000 белорусов. Всего численность мигрантов из нашей страны в ЕС составляет 267 000 человек. Сам по себе показатель уже не маленький, но прогнозы эксперты делают еще более мрачные. При самом благоприятном сценарии из Беларуси в ЕС в период до 2030 года уедут еще 380 000 трудовых мигрантов, при самом неблагоприятном — более 600 000 человек.

Рост интереса в ЕС к белорусам не случаен. В Европе наблюдается дефицит трудовых ресурсов. На Западе заинтересованы в высококвалифицированных специалистах, которых в Беларуси все еще достаточно много, в том числе и среди молодежи. Такие инструменты, как «голубая карта» (аналог вида на жительство, дающий право трудиться в ЕС высококвалифицированной рабочей силе) и карта поляка, доказали свою эффективность в деле борьбы европейских стран за рабочую силу.

Причины, которые толкают белорусов уезжать на заработки за границу, безусловно, материальные. Почти три четверти трудовых мигрантов, согласно исследованию программы «Ла Страда», уезжают работать за рубеж, чтобы накопить на покупку жилья или необходимой мебели для дома или ремонта, а также решить текущие материальные проблемы. Свое решение уехать на заработки люди объясняют полным отсутствием, по их мнению, малейших позитивных перемен в национальной экономике и единственной возможностью заработать на жизнь в буквальном смысле слова.

Светлана Балашова

Читайте также:

За место на полке

Косметическая хирургия: панацея или еще та проблема?

Монстры продолжают… и выигрывают

Отцы и дети октября

Recent Posts

Привычка плевать в колодец. В чем ценность «обычных домиков»

Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…

29.09.2023

Почему «Диктатура технологий дает результат», но не тот, который планировался?

«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…

28.09.2023

Павлюк Быковский: Мы наблюдаем попытку собезьянничать со съездом КПСС

«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…

27.09.2023

Американские государственные школы как пример реализации частных интересов

Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…

26.09.2023

Похоже, идет к тому, что Беларусь остановит продажи сельхозпродукции другим странам

В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…

25.09.2023

О котлетах и мухах в высшем образовании

Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…

24.09.2023