TOP

Зимняя война

78 лет назад началась советско-финская война, названная позже Зимней войной.

Всю осень 1939 года СССР вел переговоры с правительством Финляндии о передаче части финской территории в состав СССР, а после получения отказа — ввел войска и создал марионеточную Финскую Народную Республику, которая должна была заменить законное правительство Финляндии.

В какой-то степени Зимняя война коснулась и моей семьи — после школы у моей бабушки был молодой человек, с которым они собирались пожениться. Осенью 1939 года его забрали в РККА и отправили на войну, где он и погиб, замерзнув в финском лесу. Позже бабушка вышла замуж, но, как я узнал уже позже, — всю жизнь помнила о той своей первой (и, может быть, единственной настоящей) любви.

Для начала, как водится, немного истории. В 1917 году вследствие распада Российской империи Финляндия стала независимым государством. Отношения с СССР оставались напряженными — в СССР власти Финляндии называли «белофиннами» и продолжали воспринимать Финляндию как часть утраченной территории. Кстати, сам термин «белофинны» (точно так же, как и «белополяки») это простой пропагандистский штамп — очевидно, что под ним подразумевали «противников красных», таких же, как и «белогвардейцы» во времена гражданской войны.

На протяжении тридцатых годов СССР лез к Финляндии с инициативами, предлагая «передвинуть границу» и передать часть территории в состав СССР, а также позволить разместить на своей территории советские военные базы. Финны не соглашались на советские условия — отчасти потому, что СССР требовал отдать стратегически важную «линию Маннергейма», которая позже сыграла решающую роль в обороне Финляндии, под предлогом опасности нападения — «ваши заборы смотрят на нас как-то недружелюбно!» Последние переговоры, прошедшие в Москве 3 ноября 1939 года, закончились ничем — правительство Финляндии твердо стояло на принципе территориальной неделимости страны.

26 ноября, после небольшого затишья, в газете «Правда» появляется статья «Шут гороховый на посту премьера», с которой стартовала пропагандистская кампания — финны стали «белофиннами», «недобитой белогвардейщиной», в общем, очередными кровными врагами.

В тот же день произошел так называемый Майнильский инцидент — РККА обстреляла советскую деревню Майнила, в чем обвинила финнов, и через четыре дня СССР начал войну.

Что интересно, советская пропаганда особо не афишировала Майнильский инцидент как повод для начала войны, как, собственно, почти и не употреблялось слово война — советским гражданам рассказывали, что Советский Союз совершает великий освободительный поход в Финляндию, чтобы помочь финским рабочим и крестьянам свергнуть гнет капиталистов. Ярким примером советской пропаганды тех лет стала песня «Принимай нас, Суоми-красавица» с такими словами:

«Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озер!
Ломят танки широкие просеки,
Самолеты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.
Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвездную славу свою.
Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!»

А вот так «запутанный финляндский народ» встречал великих освободителей, это финский приграничный патруль на лыжах — финских солдат было примерно в два раза меньше, чем советских, но зато они были лучше подготовлены.

1 декабря 1939 года в газете «Правда» было напечатано сообщение, в котором говорилось о том, что в Финляндии образована Финляндская Народная Республика, во главе которой стоит «правительство финляндского народа». 2 декабря правительство этой «республики» было приглашено в Москву, где сразу же подписало все договоры на условиях СССР, заключило «договор о взаимопомощи и дружбе» и тут же согласилось передать СССР все затребованные территории.

Финны тем временем довольно успешно продолжали сдерживать наступление советских войск. В финскую армию записывалось множество добровольцев — многие из них умели хорошо стрелять, отлично знали все окольные тропы.

По итогам мирного договора, поставившего точку в этой никому не нужной войне, СССР обзавелся мизерными по размеру территориями, потеряв 65 384 человека убитыми, 248 000 больными, ранеными и обмороженными, в госпиталях умерло 15 921 человек, пропало без вести 14 043 человека.

Максим Мирович, livejournal.com

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.