Относительно размеренная жизнь белорусского общества время от времени нарушается проведением выборов. Несмотря на свою похожесть и предсказуемость, они имеют свою специфику. Какую? Давайте искать и удивляться.
Как идет процесс?
По данным Центризбиркома, на выборах в местные Советы депутатов было создано 1309 территориальных избирательных комиссий, в которые вошли 11 167 человек.
Представьте себе это число. Лично у меня возникает ассоциация с нашими районными городами. Например, такими, как Воложин (11,5 тыс.), Малорита (11,4 тыс.), Петриков (11,2 тыс.), Скидель (11,2 тыс.), Клецк (10,9 тыс.), Копыль (10,9 тыс.), Червень (10,8 тыс.), Чаусы (10,6 тыс.). Указанную численность задействованных в организации выборов людей можно сравнить с крупным воинским формированием, в частности дивизией, в которой собраны тысячи мужчин, которые «работают» с оружием. А еще можно сравнить с каким-то вузом. Так, в Гомельском университете имени Ф. Скорины обучается около 10 тысяч студентов и работает свыше 1,4 тысячи сотрудников.
Правда, особенностью наших избирательных комиссий является то, что в них с завидным постоянством оказываются почти сплошь представительницы женского пола. Они делегируются от политических партий, общественных объединений, профсоюзов, трудовых коллективов.
Удивительно, но от всех оппозиционных политических партий в состав избиркомов вошло только 34 человека (это — 0,003%). То есть какая-то мелочь, которая ни на что не влияет. Стоило ли вообще нарушать стерильность отфильтрованных годами рядов избирательных комиссий?
С 10 декабря начался этап подачи документов от потенциальных кандидатов в депутаты местных Советов. Объявлены вакансии на 18 тысяч депутатских мест на всех уровнях Советов: от областных (Минского городского) до сельских (поселковых). «Лавочка» для подачи документов была открыта только четыре дня. Кто готовился к этому моменту — тот успел. Среди «счастливчиков» — почти 300 представителей от Либерально-демократической партии. Они закрыли все места в Мингорсовете, областных советах и советах крупных городов. Не менее основательно подготовились к выборам сторонники кампании «Говори правду». Они выдвинули 180 представителей. В выдвижении кандидатур приняли участие партия БНФ, партия «Справедливый свет», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Объединенная гражданская партия, оргкомитет партии Белорусских христианских демократов.
Об итогах регистрации кандидатов в депутаты мы узнаем уже в новом году, в период с 9 по 18 января. Потом начнется этап предвыборной агитации.
Имеется ли прогресс?
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в своем интервью СМИ 8 декабря заявила, что «в Беларуси активно формируется гражданское общество». Об этом, по ее словам, свидетельствуют итоги формирования окружных и районных избирательных комиссий. В частности, она отметила: «У нас выросло количество тех, кого номинировали на эти посты общественные объединения и политические партии. Так, количество партийных выдвиженцев в составе окружных и районных избирательных комиссий в Минске увеличилось на 2%, а представителей общественных объединений в целом — на 8%. При этом уменьшилось количество тех, кто выдвигался от трудовых коллективов либо путем сбора подписей».
На мой взгляд, над выводом Ермошиной о том, что в Беларуси активно формируется гражданское общество, можно посмеяться. Почему? Да потому, что надо сначала определиться с понятием гражданского общества. Если вникнуть в это понятие, то получится, что гражданское общество — это такой тип общества, в котором граждане являются носителями общепризнанных прав и свобод, могут свободно выражать свои убеждения, объединяться в политические партии и иные организации, избирать представителей власти в ходе свободных и честных выборов, контролировать деятельность всех государственных органов и должностных лиц, а также имеют возможность эффективно защищать свои права и свободы в случае их нарушения.
Еще немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831) утверждал, что гражданское общество призвано охранять материальные и духовные интересы граждан, важнейшими из которых являются собственность, свобода и братство. По словам Гегеля, государство призвано помочь обществу достичь «всеобщего благоденствия».
Очевидно, что признаков гражданского общества, как и государства всеобщего благоденствия, в Беларуси не наблюдается, даже если взять лупу и надеть розовые очки. То, что в избирательные комиссии добавили несколько десятков представителей от оппозиции, не позволяет бить в фанфары и заявлять о каком-то прогрессе.
Как изменить выборы?
Вот если бы переизбрать руководство Центризбиркома после 20 лет «непосильной работы» или внести демократические изменения в Избирательный кодекс, тогда можно было бы говорить о чем-то новом в нашем застывшем избирательном процессе. А пока у нас ничего не изменилось. Думаю, что это скажется на результатах выборов. Местные советы пополнятся провластными по своим взглядам депутатами. И самое главное, что эти депутаты, как и сами советы депутатов, являются бессильными придатками местной вертикали, ориентированной на указания сверху.
Если мы хотим прогресса в деле выборов, то надо сделать что-то существенное и комплексное. В этой связи предлагаю стратегию под условным названием «Пять шагов к свободным и честным выборам».
Шаг 1: упразднить действующую систему избирательных комиссий и поставить вопрос об уголовной ответственности членов комиссий, причастных к нарушению законодательства о выборах, начиная с ноября 1996 года.
Шаг 2: отменить Избирательный кодекс и восстановить законы о выборах, которые действовали в соответствии с Конституцией 1994 года.
Шаг 3: сформировать новый состав Центризбиркома и нижестоящих избирательных комиссий с равным представительством от политических партий.
Шаг 4: провести выборы в легитимный парламент страны под контролем международных наблюдателей ОБСЕ.
Шаг 5: провести преобразования во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, вступить в Совет Европы.
Вот тогда у нас будет прогресс, развитие и процветание. Человек станет высшей ценностью общества и государства, а Беларусь займет свое почетное место среди государств.
Михаил Пастухов
Читайте также:
Права человека: реальные или мнимые?
Когда Лукашенко «созреет» для отмены смертной казни?
Список Всемирного наследия UNESCO в последнее время пополняется неохотно (особенно если речь идет о материальных…
«Начальство делает вид, что нам платит, мы делаем вид, что работаем» — таков был ответ…
«Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы…
Наша национальная особенность согласования частных и коллективных (далее, государственных) интересов заключается в том, что при…
В прошлом году получили от экспорта продовольствия 8,3 миллиарда долларов, а для обеспечения этого показателя…
Суть рыночной экономики — в реализации личных интересов граждан, побочным результатом чего является рост общественного…