Играем со смертью. С удовольствием…
Занятия экстримом сегодня очень популярны и востребованы у молодых людей. Фотографии и видеозаписи непременно выкладываются в интернете — вот тебе и известность. Еще одно явление, которое лежит в основе тяги к экстриму, проявляется в небрежном отношении к смерти.
Молодой человек понимает, что смерть есть, но не понимает, что она может случиться и с ним без видимых причин, как в песне группы «Сплин»: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть — это то, что бывает с другими». Молодым сложно представить, что одно неосторожное движение может обернуться трагедией, что смерть — это навсегда, и это не компьютерная игра, где можно «сохраниться», а потом снова нажать PLAY.
«Снято! Запомните меня!..»
В семье последнего российского императора увлекались фотографией. Одна из его дочерей — великая княжна Анастасия — вполне может считаться автором первого селфи. Когда ей было 13 лет, она сфотографировала сама себя в зеркале, чтобы отправить снимок другу. В своем дневнике Анастасия написала: « Я сделала эту картину, глядя в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали». Юная княжна Романова! Если бы она могла представить себе, до чего дойдет эволюционное развитие ее сверстниц через каких-то сто лет!
Современные информационные технологии и появление социальных сетей обеспечивают нынешних девушек (да и не только их) очевидным способом повышения самооценки: просто сделай собственное фото, выложи на всеобщее обозрение и собирай «сердечки»- комплименты. Однако часто, казалось бы, безобидная забава превращается в навязчивую идею: стремление сделать оригинальное фото приводит в потенциально опасные места и мотивирует совершать рискованные поступки. Так у модного увлечения появилось медицинское название — селфи-зависимость, которую одни психологи считают определенным расстройством психики, другие — относят к деструктивному поведению. Процент зависимости от социальных сетей с многочисленными фото зашкаливает. Отсутствие адекватных самооценок переходит все границы. Стремясь вызвать ошеломляющие комментарии аудитории и побить всевозможные рекорды соперников по степени опасности сделанного селфи, пользователи сетей живут в реальной зоне риска и регулярно играют в рулетку с жизнью, осваивая экстремальные высоты и выкладывая фотоотчеты. Как долго? Как повезет.
В прошлом году в Беларуси зарегистрировано более десятка случаев, когда за попытку сделать удачные «себяшки» фотографам пришлось заплатить высокую цену.
…В Речицком районе 17-летняя девушка выпала из окна заброшенного заводского здания. Сидя в оконном проеме второго этажа, студентка выбрала удачный, на ее взгляд, ракурс, но не удержала равновесие. Приземление с шестиметровой высоты на кучу мусора закончилось переломом голени и травмой позвоночника.
…В Орше 15-летняя школьница выпала с 11-го этажа. По версии следствия, причиной падения могло быть неудачное селфи.
…Подросток из Петриковского района хотел сфотографироваться на трансформаторной подстанции — в результате попал в больницу, где у него диагностировали поражение электротоком второй степени тяжести, ожоги теменной области головы и кистей рук, судорожный синдром.
…Минувшим летом вблизи станции Жлобин местные жители обнаружили труп парня. Верхняя часть туловища погибшего была полностью обуглена. Парень был студентом Жлобинского профессионально-технического колледжа. Как установило следствие, парень травмирован электрическим током высоковольтного провода, когда влезал на прожекторную мачту, чтобы сделать фото.
… Трагический инцидент произошел на пешеходном мосту на МКАД, расположенном между развязками с улицами Мазурова и Шаранговича. Было обнаружено тело мужчины с признаками падения с высоты. Следователи предполагают, что он был на мосту с двумя приятелями и сорвался вниз, пытаясь сделать селфи. При этом мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью.
Мнение специалиста
Сергей Вышневецкий, профессор кафедры психологии РАН, много лет изучает склонности молодых людей к экстремальному поведению:
«Еще Зигмунд Фрейд выделял инстинкт смерти, стремление к саморазрушению. Этим в какой-то степени можно объяснить рискованные прыжки, смертельные селфи и поездки зацеперов на крыше поезда. Давно доказан и тот факт, что из поколения в поколение накапливается потенциал агрессии. Количество, частота инцидентов в последнее время растет. Достигается некая точка кипения, и предвестником ее можно считать притупление у молодежи инстинкта самосохранения. Возрастает тяга к напрасному риску. Сложно предположить, какими методами может с этим бороться общество. Штрафы, запреты, административное или уголовное наказание едва ли остановят от желания спрыгнуть с железнодорожного моста или сфотографироваться на одной ноге на карнизе крыши высотного дома. Единственное место, где могут уберечь ребенка от любого бессмысленного во всех отношениях поступка, — это семья. Да! Только родителям под силу убеждать, рассказывать, доказывать, приводить убедительные аргументы, терпеливо вступить в сложный процесс и стремиться к положительному результату. Иначе ребенок может оказаться на кладбище или в инвалидной коляске».
Труба зовет…
«Если тебе скучно жить, хочется чего-то нового и динамичного, а организм настойчиво требует «дозаправки» адреналином, отправляйся вместе с нами на поиски новых ощущений!» — такое объявление открывает сайт сообщества роупджамперов. Роупджампинг — контролируемое свободное падение. Дело совсем не затратное — требуется лишь веревка и большая высота. Несколько слов о технике прыжка. Представьте себе обычный маятник. Некая точка совершает затухающие колебания, двигаясь по дуге окружности. В данном случае этой точкой будет человек — джампер, привязанный альпинистской веревкой определенной длины. Веревка одним концом крепится к мосту или трубе, а к другому карабином пристегивают любителя острых ощущений. Потом он отходит в сторону, пока веревка не натянется, и прыгает вниз.
Трубу недостроенного крахмального завода в деревне Василевичи облюбовали любители экстремального отдыха. Ее высота — 65 метров. Весной прошлого года во время прыжка эластичный крепеж не удержал 18-летнюю девушку: на высоте около шести метров ноги выскользнули из обвязки, и она упала на землю. К счастью, это произошло, когда максимальная скорость падения была уже погашена. С тяжелым переломом бедра и травмой позвоночника девушка оказалась в реанимации областной больницы…
Любители экстрима, судя по интернет-сообщениям, по-прежнему проводят на той самой трубе практически каждые выходные. Что касается «цены вопроса», то сегодня сертификат на прыжок с 13-метровой высоты (уровень пятиэтажного дома) стоит от 6 рублей. Прыжок с 70-метровой высоты (уровень 25-этажного дома) — от 20 рублей. Второй и последующие прыжки дешевле.
В начале января в Минске начался суд по делу о гибели 27-летнего Евгения Лапановича из Солигорска. Молодой человек, прыгая с 70-метровой высоты, влетел в дерево и ударился о землю. Скончался через несколько минут…
Как правило, место для роупджампинга держится в секрете и сообщается лично участникам за день до мероприятия. 18 июня 2017 года вышкой для прыжков послужила площадка на многометровой вытяжной трубе котельной в поселке Сосны. К слову, экстремальные прыжки проводились здесь не первый год. Сертификат на прыжок молодой человек получил в подарок на день рождения от друзей. Прыгал он в первый раз.
Организатор прыжков — индивидуальный предприниматель Алексей Никитченко, который занимается роупджампингом семь лет. Он арендовал трубу котельной с февраля 2016 года и периодически организовывал там подобные экстремальные развлечения. Для того чтобы совершить прыжок, любой желающий связывался с ним по телефону и приобретал сертификат. В качестве бонуса каждому полагалась съемка этого памятного события. В день трагедии Алексей первым прыгнул с вышки, потом еще 6 человек — парни и девушки, подошла очередь Евгения…
Следствие установило, что организатор прыжков не зафиксировал на вытяжной трубе с тоннелем веревочную конструкцию, не осуществлял постоянный контроль за безопасной ее эксплуатацией, не использовал дополнительные методы для подстраховки. По версии Никитченко, смерть наступила не по его вине, а в результате несчастного случая: человек во время полета может запутаться в стропах, недостаточно сильно оттолкнуться. Однако в ходе судебного заседания организатор прыжков признал, что конструкция в тот день не регулировалась в зависимости от того, кто прыгал. Погибший Евгений Лапанович весил более ста килограммов, но, по мнению Никитченко, применявшаяся веревка могла выдержать гораздо больший вес. Тормозную систему он регулировал визуально, полагаясь на собственное ощущение, чтобы после прыжка с трубы человек завис в воздухе на расстоянии 20 метров от земли.
Отец погибшего в Соснах роупджампера предъявил предпринимателю иск в 100 тысяч рублей. За причинение смерти по неосторожности Алексею Никитченко грозит до трех лет лишения свободы — именно такой срок предусматривает санкция ч.1 ст. 144 Уголовного кодекса РБ.
Мнение специалиста
«К сожалению, определенной части белорусской молодежи свойственно саморазрушающее поведение, — утверждает Евгений Лобов, врач-психиатр, кандидат медицинских наук. — К нему приводит завуалированная депрессия,которая накапливается месяцами, годами, и молодой человек начинает заниматься самолечением. Вне экстремальной ситуации такой человек чувствует себя одиноким, задавленным материальными, бытовыми и другими проблемами. В момент « у бездны на краю» он — король! Депрессия отступает, и на ее место приходит ощущение свободы, радость от неимоверного эмоционального подъема. На считанные секунды, но все же…»
Светлана Балашова
Читайте также:
Если долго мучиться — что-нибудь получится!